Чи можна встановити в багатоповерхівці над собою на даху панелі?.

crowl

Tier2
Реєстрування
5 Гру 2024
Дописи
67
Бали
8
Живу на верхньому поверсі 5 поверхівки - наді мною горище і дах. Прямо над квартирою дах скатом на ідеальний південь, дах металевий. Чи маю я право встановити собі сонячні панелі для власних потреб в такому разі. Там ніхто не ходить, жодних антен, нічого.
Продавати нічого нікому не планую, загальна потужність буде 3 кіловати (8х панелей в 2 ряди по 4 на ряд..)
Чи я маю з усіма сусідами чи жеками узгоджувати? В будинку в квартирах знизу 2 пенсіонери, я і всьо решта здають подобово.
Шо буде якшо візьму 4 рейки, прикручу і встановлю без питань. Дах лише наді мною, ніхтто там не лазить і не має права лазити.

Останнє редагування:
Узгоджувати точно тереба з власником даху - ОСББ. ЖЕК тощо
Основне питання - відповідальність за пошкодження в момент встановлення та експлуатації.
Ремонт даху - дуже затратне питання. Тому його дуже не хочуть робити.

Живу на верхньому поверсі 5 поверхівки - наді мною горище і дах. Прямо над квартирою дах скатом на ідеальний південь, дах металевий. Чи маю я право встановити собі сонячні панелі для власних потреб в такому разі. Там ніхто не ходить, жодних антен, нічого.
Продавати нічого нікому не планую, загальна потужність буде 3 кіловати (8х панелей в 2 ряди по 4 на ряд..)
Чи я маю з усіма сусідами чи жеками узгоджувати? В будинку в квартирах знизу 2 пенсіонери, я і всьо решта здають подобово.
Шо буде якшо візьму 4 рейки, прикручу і встановлю без питань. Дах лише наді мною, ніхтто там не лазить і не має права лазити.
Я установил над собой три панели. Предварительно сообщив в ЖЭК о намерении. ЖЭК поставил задачу собрать подписи жильцов дома. Собрал подписи в тройном экземпляре (мне, ЖЭКу и в МЭРию). Отнес в ЖЭК, а после установки скинул им фото и видео установленных панелей. Претензий нет.

Вкладення

• IMG_20241010_144635_829.jpg
    IMG_20241010_144635_829.jpg
    182,8 Кб · Перегляди: 16
  • IMG_20241010_144635_281.jpg
    IMG_20241010_144635_281.jpg
    201,1 Кб · Перегляди: 16
  • IMG_20241010_144635_283.jpg
    IMG_20241010_144635_283.jpg
    197,8 Кб · Перегляди: 16
Я установил над собой три панели. Предварительно сообщив в ЖЭК о намерении. ЖЭК поставил задачу собрать подписи жильцов дома. Собрал подписи в тройном экземпляре (мне, ЖЭКу и в МЭРию). Отнес в ЖЭК, а после установки скинул им фото и видео установленных панелей. Претензий нет.
дякую, пошлю маму, хай збирає підписи.

я тоже планирую установить на крыше панели. тоже пятиэтажка. правда я на 4-м этаже и при чем мои окна выходят на север.
так же на юг выходит скат крыши. и тоже думаю 8 панелей. правда планирую выжать из них около 4 кВт (панели по 580 ватт, но понимаю, что все 580 они не дадут). с ЖЭКом у меня проблем не будет (там свои люди). с соседями тоже (старикам пофиг).
провода с панелей или по стояку опущу (что более вероятно) или по внешней стене.

я тоже планирую установить на крыше панели. тоже пятиэтажка. правда я на 4-м этаже и при чем мои окна выходят на север.
так же на юг выходит скат крыши. и тоже думаю 8 панелей. правда планирую выжать из них около 4 кВт (панели по 580 ватт, но понимаю, что все 580 они не дадут). с ЖЭКом у меня проблем не будет (там свои люди). с соседями тоже (старикам пофиг).
провода с панелей или по стояку опущу (что более вероятно) или по внешней стене.
Лучше по стояку. Лишний метраж кабеля ни к чему. И соплей по квартире меньше висеть будет. Инвертор в коридоре, как я понимаю? И получилось аккуратно; солнечный кабель и провода из щитовой уложены в один кабель-рукав на лестничной площадке, а в прихожей один кабель-канал.

дякую, пошлю маму, хай збирає підписи.
Сначала в ЖЭК. Мне там инженер дал три бланка для подписей. И не расстраивайтесь, если не все смогут подписать. 70-75% подписей будет достаточно.

Сначала в ЖЭК. Мне там инженер дал три бланка для подписей. И не расстраивайтесь, если не все смогут подписать. 70-75% подписей будет достаточно.
ага, в мене з 20 квартир 5 живуть і 15 здають... Буде жесть

серьезно?!?! зачем?!?!
это ЖЭК такое "зарядил"?
В моем случае да, требование ЖЭКа. Типа крыша одна на всех. Но вы у себя сами выясняйте. Возможно у вас по-другому.
Оно и объяснимо с их стороны. Выход на крышу в одном подъезде и чтобы установить, а после обслуживать, придется топтаться по всей кровле. Отсюда видимо и требования такие.

Выход на крышу в одном подъезде и чтобы установить, а после обслуживать, придется топтаться по всей кровле.
у меня с этим будут сложности. выход на крышу с моего подъезда (чердак и далее на крышу), но обслуживать поле на скатной крыше... не знаю. тут надо думать что с этим делать...

В моем случае да, требование ЖЭКа. Типа крыша одна на всех. Но вы у себя сами выясняйте. Возможно у вас по-другому.
Оно и объяснимо с их стороны. Выход на крышу в одном подъезде и чтобы установить, а после обслуживать, придется топтаться по всей кровле. Отсюда видимо и требования такие.
в мене скатний дах без ходіння і лише над моєю квартирою. Навіть якшо я собі розсверлю то капати буде лише мені. Не знаю чого я маю підписи в решти збирати в такому разі, де логіка.
Навіть лаз наді мною, взагалі до сусідів яке може бути відношення

в мене скатний дах без ходіння і лише над моєю квартирою. Навіть якшо я собі розсверлю то капати буде лише мені. Не знаю чого я маю підписи в решти збирати в такому разі, де логіка.
Навіть лаз наді мною, взагалі до сусідів яке може бути відношення
В любом случае надо согласовывать с ЖЭКом. Кровля не ваша, а всего дома. Под вами тоже люди живут. Хотя я рассказал свой случай. Может с вас ЖЭК подписи требовать не будет. Знаю одно, без согласования вам придется снимать свою конструкцию.

серьезно?!?! зачем?!?!
это ЖЭК такое "зарядил"?
Тому що на балансі жеку немає окремих підʼїздів, є «багатоповерховий будинок» і підпис збирається з усіх власників тому що шматочком даху на 4-м підʼїздом володіє також Вася з 1-го.
или по внешней стене
Багато заморочок через захист від УФ та зовнішніх факторів (волога, заморозки)

Они ж вроде стойкие к уф и погодным условиям

Багато заморочок через захист від УФ та зовнішніх факторів (волога, заморозки)
тоже хотел поинтересоваться. кидают же провода от полей, которые стоят на земле по воздуху. или там нет зимы и ультрафиолета?
что то я не совсем понимаю...

тоже хотел поинтересоваться. кидают же провода от полей, которые стоят на земле по воздуху. или там нет зимы и ультрафиолета?
что то я не совсем понимаю...
Задача в прокладке кабеля, чтобы длина его была по возможности короче. Если вы не ставите инвертор на балконе например, а у входа в квартиру, то сами понимаете, к чему кабель тянуть по наруже, а потом через всю квартиру? По стояку как минимум в два раза короче. И часть кабеля все одно будет лежать на крыше. УФ тут ни причём.

Назад
Угорі