EL-тестирование солнечных панелей своими руками

Serhiy

Administrator
Команда форуму
Реєстрування
13 Бер 2018
Дописи
2.811
Бали
113
Сонячні панелі
Ja Solar
Інвертор
Huawei 33KTL-A
Электролюминесценция солнечных панелей (solar module electroluminescence), для краткости EL-тестирование, один из основных методов диагностики солнечных панелей. С наступлением осени, найти солнечный день становится крайне тяжело, да и летом погода не всегда балует солнцем, поэтому проверка тепловизором не всегда эффективна да и возможна. А для тестирования панелей электролюминесценцией темнота наш друг.

Я потратил довольно много времени, на изучение данного вопроса, и готов поделиться наработками.

Метод основан на том, что кремниевые элементы, начинают излучать в близком инфракрасном диапазоне (Near Infrared), при подключении их к блоку питания.

Основные проблемы, которые встают при тестировании, это необходимость подать нужный ток/напряжение на панель или стринг. Панель потребляет ровно столько, сколько должна генерировать. Для тестов можно использовать лабораторные блоки питания, или заказать себе на ОЛХ, цена вопроса в моем случае - напряжения до 80V и ток до 10A составила 2К грн.

Для тестирования стринга одним махом, нужны качественно иные блоки питания, до 1000В, и цена их в разы выше. Для моих начальных задач, вполне хватает моего блока питания.

Даже просто получив блок питания, можно уже проводить частичную диагностику, например на пробитые диоды. Панель начинает потреблять ровно на ⅓ или ⅔ меньше, если имеет 1 или 2 пробитых диода.

Для полной диагностики, нам нужен фотоаппарат или камера, способная видеть в ближнем инфракрасном диапазоне.

По тематике именно тестирования солнечных панелей, в русскоязычном сегменте информации крайне мало. Но, можно найти крайне много научных работ и рекомендаций по запросам связанным с “solar module electroluminescence” и т.д.

Основным рабочим инструментом рекомендуют фотоаппарат с CCD матрицей. Данная матрица неплохо регистрирует волны длиной ~1000 нм. Всё что нужно - это удалить инфракрасный фильтр, стоящий перед матрицей.

Есть много научных работ, в которых приводятся и специализированные камеры, и камеры от Raspberry PI, и другие “извраты”.

Но оказывается, у нас давно есть братья “по разуму”, в виде астрономов. И очень много специализированных сайтов, где продают уже переделанные камеры, или пошаговые инструкции, как переделать тот или иной фотоаппарат.

Моей жертвой стал Samsung NX mini, благодаря матрице с хорошей чувствительностью, цене, и наличием “плюшек” в виде WIFI и прочего. И я могу видеть и снимать панели дистанционно, что очень удобно в полевых условиях.

Также, благодаря матрице, на фотографию у меня тратится максимум 2 секунды, а начинает снимать с 0,5 секунды. При определенных обстоятельствах, дефекты видно даже через электронный визир камеры.

Статья будет дополняться и расширяться, по мере проявления интереса и появления времени.

1.JPG
2.JPG
4.JPG

Это панели, на которых я коротил диоды, имитируя их пробитие.

Написал небольшую статью про тестирование солнечных панелей, в том числе и с помощью электролюминесценции.
https://habr.com/ru/post/528926/

Определение дефектов в солнечных панелях

Відеоверсія

Останнє редагування:
Ого. А как можно протестировать свою станцию?

Ого. А как можно протестировать свою станцию?
просто так тестировать смысла нет. Если есть проблемы со станцией - тогда можно пробовать. Опять же, сначала проще тепловизором, и потом проблемные только электролюминесценцией проверять.

просто так тестировать смысла нет. Если есть проблемы со станцией - тогда можно пробовать. Опять же, сначала проще тепловизором, и потом проблемные только электролюминесценцией проверять.

я встречал, что проверяют панели перед покупкой. Но давно такого не встречал.

я встречал, что проверяют панели перед покупкой. Но давно такого не встречал.
можно, но это не так просто как кажется. Хотя однозначно приятнее, чем проверять ночью в холод по росе.

Пане Сергію після такої переробки камера здатна робити звичайні знімки при звичайному освітленні?

Здатна, але буде все червоним засвічено. Останні фото у відео це демонструють.

А половинным напряжением от номинала панели можно тестировать?

Останнє редагування:
Ccd матрица должна быть у фотоаппарата?

Есть minolta dimage a1, только как там к светофильтру добраться(((

Вот тут я пас, по быстрому не смог нагуглить

Назад
Угорі