Елементна база та схема для щітка 6 Квт

Dan_I

Tier3
Реєстрування
15 Жов 2025
Дописи
1
Бали
1
Сонячні панелі
TONGWEI TWMND-72HS585
Інвертор
Deye-SUN-6-K-SG03LP1-EU
Допоможіть будь ласка знайти існуючу тему з чого набирати щіт безпеки для СЕС. Власні пошуки не принесли бажаного результату((

Автомат 2 полюсний DC на струм більше макс струму стрінгу+ 2-ох полюсний запобіжник на струм більший за струм стрінгу, узіп на напругу максимально наближену до напруги стрінгу з боку її перевищення. Все.

Допоможіть будь ласка знайти існуючу тему з чого набирати щіт безпеки для СЕС. Власні пошуки не принесли бажаного результату((
Тема индивидуальная под ваши обстоятельства и потребности.

Начать можно с документации на инвертор. Обычно там приводится схема подключения и указаны необходимые элементы щитка.
Но чаще всего там упоминается предохранитель в цепи аккумулятора и выключатели (не автоматы) со всех сторон, что бы можно было отключить инвертор на обслуживание.
Этого в принципе достаточно, ведь входной автомат со стороны grid у вас и до этого есть.
Всё остальное люди ставят по принци "больше - не меньше, а вдруг поможет". Я не исключение )

У меня:
Со стороны AC - после щитка облэнерго (автомат однополюсный на фазе + счетчик) который на улице дальше всё моё в доме и собрано исходя из схемы TT + заземление:
1) узип P+N (тип2)
2) входной автомат на 2 полюса
3) реле напряжение (осталось со времен когда инвертора еще не было), в принципе эту функцию может выполнять инвертор (надо смотреть что может ваш)
3) выключатель для входа инвертора
4) переключатель сеть/инвертор (для потребителей)
5) узо и удивительные автоматы (в доме проводка новая и и всё поделено на группы)

Со стороны DC (батарея)
стоит выключатель на плюсовом проводе, на минусовом поводе плавкая вставка (тип MEGA). С самом инверторе плавкая вставка отсутвует.
Note: на текущий момент думаю что лучше заменить это на ножевой плавкий предохранитель в керамическом корпусе который в коробку рубильник. (см: Разъединитель предохранителя ETI 001690890 KVL-00 160A 1Р (M8-M8))

Со стороны PV (панели) на каждый MPPT вход
1) плавкие предохранители на +/- (20А)
2) узип (500В)
3) выключатель DC на +/- (500В) (некоторые инвертора имеют выключатель PV внутри, не мой случай)

При обсуждении целесообразности установки того или иного можно запросто свалится в холовар

Ну и странно видеть людей устанавливающие узип со стороны PV но совершенно забывающие его поставить со стороны GRID )

номінали автоматів звісно нада підбирати під себе, у мене 5кВт інвертор.

Вкладення

• вхід вихід інвертора.jpg
    вхід вихід інвертора.jpg
    3,2 Mб · Перегляди: 8
  • PV.jpg
    PV.jpg
    3,2 Mб · Перегляди: 7
  • 3-фазний захист варістори.jpg
    3-фазний захист варістори.jpg
    2,8 Mб · Перегляди: 7
  • ПЗВ вхідний 3ф.jpg
    ПЗВ вхідний 3ф.jpg