Пара вопросов по призматическим LiFePo4

Creator

Tier2
Реєстрування
25 Лис 2024
Дописи
57
Бали
8
Інвертор
PowMR POW-HVM4.2M-24V-N
В связи с разными мнениями в сети, в частности в Youtube, назрели пара-тройка вопросов по аккумуляторам.

1. Свою сборку (8S, Eve 280Ah) делал сам. При подключении клемм и басбаров не обезжиривал и не смазывал термопастами. Отсюда вопрос: надо ли проделывать эти процедуры и какой выигрыш с этого получится (в токах, в напряжении или в процентах)?

2. Еще перед сборкой уже были все провода и великовозрастная любопытная доця умудрилась одним проводом накинуть клеммы на плюс и минус одной , отдельной, ячейки. Понятное дело был красивый, кратковременный, феерверк. После того как я все собрал обратил внимание, что эта ячейка не балансируется до выставленного напряжения. Есть ли вероятность, что со временем она восстановится? Как это повлияло на общее напряжение и эффективность?

3. На БМС выставлено начало балансировки при напряжении 3,40V, но к достижению этого напряжения сборка уже на 100% заряжена и имеет 280Ah. Нужно ли понизить порог начала балансировки, что бы она производилась во время зарядки?

4. Нужно ли было перед сборкой системы зарядить все ячейки отдельно? При получении ячеек все проверил прибором (YR1035+). Напряжение и сопротивление на всех ячейках фактически идентичное - 3,258V, 0,11Ω

5. Нужно ли полностью заряжать и полностью разряжать сборку перед началом использования для более точных замеров? Для другой химии аккумуляторов, слышал, что такое рекомендут.

Ответы на эти вопросы как раз могут послужить мануалом для всех, кто только начинает собирать свои системы бесперебойного питания.

Останнє редагування:
За все не скажу, сам новачок. Тут є люди з досвідом кращим.
Пункт 3. Де чим та як ви визначили що вона заряджена на 100% та має ті 280 Аг? Бо вже стикнувся з тим що то що воно "показує" зовсім не то що може бути насправді. Й напруга 3,4 якось замала для кінця заряду, хіба ні?
Й ще, напруга на отриманих комірках теж мабуть ні про що не каже. Он в мене були усі чотири по 3,25 В, а як пішли працювати то одна днів чотири відставала просідаючи від інших

Де чим та як ви визначили що вона заряджена на 100% та має ті 280 Аг?
В данном случае это показания БМС, которые считаются относительно точными. Понятное дело, это не лабораторные данные, но как уже сказал - относительные.

В данном случае это показания БМС, которые считаются относительно точными. Понятное дело, это не лабораторные данные, но как уже сказал - относительные.
щось я маю сумніви. А віддає вона скіки, засікали?

щось я маю сумніви. А віддає вона скіки, засікали?
Еще не разряжал полностью. Так уж сложилось, что брал все с хорошим запасом. На текущий момент, суммарно, отдал всего в районе 200Ah (согласно БМС: Cycle Capacity: 199,2Ah)

одним проводом накинуть клеммы на плюс и минус одной , отдельной, ячейки.
а якої товщини провід? перегорів провід чи як?
3,40V, но к достижению этого напряжения сборка уже на 100%
зазвичай заряджають вище, саме для балансування. Потім (за пів години/годину) напруга стабілізується, зазвичай десь там. І поки немає розряду йде балансування. Можна поставити і менше. По замовчуванню стоїть 3.3. Але це замало. Спробуйте 3,38 наприклад
зарядить все ячейки отдельно?
ні. але ту що коротнула, якщо добре коротнула, я би підзарядив.
для более точных замеров
заряджати до максимуму раз на місяць (ну або тиждень) для балансування добре. Так, деякі БМС підлаштовуються після повного циклу.

а якої товщини провід? перегорів провід чи як?
провод 2х6AWG. понятное дело не перегорел да и она от испуга дернулась и мгновенно оторвала провод от батарейки
Потім (за пів години/годину) напруга стабілізується, зазвичай десь там
т.е. это нормально, если балансировка начинается при уже полной емкости но при еще не полном напряжении? или лучше все же понизить напряжение начала балансировки?
ні. але ту що коротнула, якщо добре коротнула, я би підзарядив.
доли секунды.
заряджати до максимуму раз на місяць (ну або тиждень) для балансування добре.
они у меня заряжаются до Float после каждого включения городской сети

Глова комітету дСЕС АСЕУ
GreenPowerTalk - YouTube / FB / Telegram
ошибка в подписи... ;)

т.е. это нормально, если балансировка начинается при уже полной емкости но при еще не полном напряжении? или лучше все же понизить напряжение начала балансировки?
так, нормально. Головне щоб постійно не крутилась на низькому вольтажі
ошибка в подписи
дякую!

Назад
Угорі