Ребята, привет! Свежая инфа прямо из первых уст. Звонил в Ощадбанк, разложили мне всю схему по шагам, как сейчас работает этот кредит.
Ловите официальный алгоритм:
* **1.** Подаете доки на кредит. Кредит дали. Деньги лежат на вашем счете в Ощад24.
* **2.** Ищете любой магазин или любого продавца, который может принять деньги от юрлица. Магазину и установщикам вообще не надо говорить, что это кредитные деньги, просто говорите, что оплата по перечислению.
* **3.** Покупаете инвертор, покупаете оборудование. Оплачиваете по перечислению.
* **4.** Ищете установщиков, которые тоже принимают деньги от юрлиц. Оплачиваете им так же.
* **5.** Берете с магазина и от установщика подтверждающие документы и отправляете их в банк. Или можно приходить лично.
* **6.** Если прийти в банк лично, то оператор сам перечислит деньги на расчетный счет магазина или установщиков.
* **7.** Всё, со временем вы получите возмещение от государства.
Вопрос такой: берем маленькую станцию, допустим, на 100 000 гривен. Покупаем гибридный инвертор, панели. Ставим полностью сами. Параллельно ищем фирму, у которой можно просто купить акты выполненных работ для банка. На выходе получаем 25 000 гривен возврата (возмещения от государства).
> **Для справки:** По программе «єВідновлення» строительные магазины вовсю обналичивают деньги, и люди делают ремонты за наличку у частных мастеров, что выходит в разы дешевле. Люди отказываются от услуг тех официальных строительных компаний, которые вставляют окна по цене Теслы, потому что там нужно кормить сметчика, бухгалтера, прораба, директора и хозяина.
>
Экономия получается солидная: на работе, которую выполнил сам, плюс само возмещение 25% (те самые 25 000 гривен).
И вопрос второй: по этой программе покупка гибридного инвертора обязательна. Но обязательно ли покупать аккумулятор?
Та же Deye отлично работает вообще без аккумулятора. Зачем тратить баснословные деньги на АКБ, если я изначально хотел поставить обычный сетевой инвертор? Автономность меня вообще не интересует. Проверяет ли банк жестко наличие батареи в смете и накладных?
______
И вопрос третий, чисто на «прокрутку» денег.
Допустим, у меня уже есть на руках свои 100 000 гривен наличными.
Можно ли провернуть схему: взять этот кредит, дождаться выплаты компенсации от государства (те самые 25 000 грн) и сразу же в первый или второй месяц полностью досрочно погасить всё тело кредита своими деньгами?
Прописаны ли в условиях программы какие-то скрытые штрафы за досрочное погашение?
Существует ли обязательный минимальный срок, который кредит должен «провисеть», чтобы государство не потребовало вернуть компенсацию обратно?
Кто-то уже вентилировал вопрос досрочного закрытия?