48V*230А BMS подводит. 16-я ячейка при заряде уходит в космос

з помираючим ліфером
Он не умирает) не пугайте) просто логика расчета в BMS затупила.
а тестер тож показує просадку напруги на 16-ті при розряді так само як і бмс?
Чтобы в этом убедиться я смотрю на общее напряжение, оно тоже скачет (все смотрю в программе на ноуте). т.е. это не резистор барахлит (например треснутый или еще что) который в узле балансира стоит (на плате).
Поясніть що саме ви маєте на увазі під "пригають"? напруга постійно хаотично цибає при сталому навантаженні?
Нагрузка постоянная (загрузил видео)
Переглянути вкладення video_2025-08-07_21-20-28.mp4

Я не верю что банка начала накладывать на себя руки:)
пол года АКБ работал в холостую (т.е. была горсеть, а подключенный АКБ постоянно жрался самим инвертором, за 2 дня 50%, потом я включал зарядку в меню, заряжал до 100%, потом снова разряд). А когда СП подключил то через дней 10 я обнаружил эту проблему, конечно, запах лития говорит о том что он "кипел". Эти пол года напряжение заряда было выставлено 57,4, флоат 54 с копейками.
Я периодически это время проверял напряжение на ячейках, до 3,5-3,6(макс) обычно около 3,3-3,4 было.
При этом эти пол года 40А заряжал. А как солнце подключил выставил 20А.
Подождём ещё немного, как прогоню пару циклов 0%-100%.

Например тут обсуждается ориентация ячеек в пространстве. Этот момент я не сбрасываю со счетов.

И вообще я ни разу не балансировал принудительно. Надеяться на BMS, которая по заводу 3.5v стояло балансировки, нельзя. Так что - ждем результатов.

Для чтива
может кому пригодится. Краткий ликбез по LiFePo4.

Заміряйте напругу 16 комірки тестером при навантаженні і звірте з показниками бмс в реальному часі, правило дублювання, нада завжди одну систему перевірить інчою, тільки тоді їй можна довіряти, а якщо напруга скаче лише в бмс? то оті всі прогони марна трата часу. І напруга на акб скаче бо скаче струм, якби струм був однаковий а напруга скакала то це перша ознака порушення контакту , але у вас скаче і струм а зним звісно і напруга буде скакать, це нормально так і повинно бути.
Например тут обсуждается ориентация ячеек в пространстве. Этот момент я не сбрасываю со счетов.
в половини виробників акб не по шеншуйській орієнтації стоять, наприклад в сеплоса на боку.

Останнє редагування:
І напруга на акб скаче бо скаче струм, якби струм був однаковий а напруга скакала то це перша ознака порушення контакту
По показаниям BMS в том то и дело, ток на месте, а напряжение скачет. Только что посмотрел еще раз. Т.е. это не похоже на нарушение контакта. Был бы тепловизор я мог бы на 100% исключить эту вероятность. Но эти приборы под 30к стоят. С другой стороны - химические процессы не могут так быстро (на мой взгляд) происходить.
Я исключил инвертор. Но пока не исключил ячейки от инвертора (и провода между ними). Прикол в том, что замерять сопротивление прибором проводов могу, но показания могут быть одинаковыми. Ведь только по нагрузкой (при протекании тока) возможно увидеть наличие дефекта. Также, на клеммах болтовое соединение, а вот разъем на плате состоит из двух частей - окисление ? Трещина на пятачке в месте контакта ?

UPD: снял крышку, на 16-й ячейке напряжение НЕ скачет. Мультиметром прямо на клеммах меряю. Исключаю ячейки. Завтра сниму морду и померяю на разъеме (со стороны платы, чтобы "учесть разъемное соединение". Похоже, дело в плохом контакте (а это всегда №1 проблема в любой технике). Знаю ведь это. Автомобилисты не дадут соврать)

Отлично, продвинулся. Но один разряд полный я хочу все же дать, только 1-2% оставлю (иначе инвертор не включится! а под рукой такого БП нет чтобы зарядить сборку)

Завтра больше напишу информации.

Был бы тепловизор я мог бы на 100% исключить эту вероятность. Но эти приборы под 30к стоят.
Це вже давно не так. На Аліекспрес можна купити пристрій з роздільною спроможністю 256х192 десь за 100-140$. Кілька років тому під час розпродажу купив собі приставку до смартфону Victor VC328B. Але там є і багато інших моделей.
Дуже корисна річ для ремонту та експлуатації електроніки та електрики. Наприклад нещодавно оглянув їм свої інвертори і побачив що в грозозахисті дуже гріється автомат на 16А при струмах 12-15А. Поміняв його на 32А.
Ще до таких приставок можна докупити інфракрасну лінзу для лазера за 10$ і тоді можно робити макроз'йомку. Інколи буває корисно при ремонтах плат з SMD.

Ох, думал первым вырубится инвертор, напряжение отсечки выше ставил (маленько не в той программе правда) ну ладно. Поправил.
Вырубился АКБ. UVP 2.7** на 11-й было. В итоге получилось менее 9% заряда осталось.
Пришлось исхитриться чтобы запустить его.
1) отключил автомат на АКБ
2) включил АКБ (на время включается)
3) в программе приготовился обновить параметр PointBack UVP на 2.8
4) сохранил
5) включил СП
6) включил кнопку на инверторе
7) включил автомат на АКБ
8) сработала защита по КЗ в BMS
9) ладно, резистором ПЭВР на 56 Ом зарядил конденсаторы в инверторе (прямо на нем вижу как напряжение повышает)
10) быстро убрал резистора и подключил (затянул) клемму АКБ
11) пошёл заряд. Сначала 10А потом выставил 20 30 и 40 в итоге выставил.
Без резистора такие коммутации нельзя делать. (любое подключение АКБ к Инвертору) Это КОСЯК толи BMS толи инверторов. Трудно чтоль PreCharge Resistor поставить им.

Поставил заряд по солнцу 40А, пока балансир в дело не вступил идёт ровно, без "зашкваров". Будет приближаться к точке балансировки (вернул на 3.4) тогда замеры буду делать.

Это хороший прибор, главное щупы нормальные поставить:) Я им и шинки мерял по 0.06 мОм и ячейки по 0.18
Например тут обсуждается ориентация ячеек в пространстве.
Забейте, им ничего не будет, особенно на таких нагрузках) Мои вон лежать тоже на боку в 2 стопки по 8 штук, ничего, живы:)
UPD: снял крышку, на 16-й ячейке напряжение НЕ скачет
При этом на бмс скачет?

При этом на бмс скачет?
На момент измерения скакало. Суть ясна, я продолжаю копать глубже в провода.
А так, пока солнце было залилось 115А, вначале был диф до 300мВ, потом упал до 30,20, сейчас отключил солнце, настаивается на завтра) так 4мв дизбаланс! Операция полный разряд-заряд дает эффект (как могу наблюдать)
Ну как полный разряд. Нагрузки у меня нет такой чтобы статично было. А так дом-нагрузка. Вышло до 9% примерно разрядить.
Завтра будет интереснее.

щупы нормальные
Разве тарировку не делают до измерений? Ладна, итак бошка забита (очень много читал инфы по теме)

Разве тарировку не делают до измерений? Ладна, итак бошка забита (очень много читал инфы по теме)
Да тут вопрос не в их точности, там просто в комплекте же крокодилы идут, а я про коаксиальные щупы Кельвина где один контакт подпружиненный внутри другого.

В общем, ситуация такая.
Когда один элемент заряжается, то сложностей нет.
Когда 1+n то сложность возрастает (возможно по факториалу)
После определенного напряжения (примерно 3,40) заряда разброс по ячейкам вырастает сильно. Нет одинаковых ячеек.

Когда я разрядил и заряжал сразу 40А, то дифф был под 300 а потом резко упал до 30 а далее и вовсе до 5мВ!
Но, как только заряд АКБ приближался к точке 100% началась свистопляска.
Сейчас я поставил на инверторе 54В, (так изначально выставлял при покупке), жду когда 4-я) да да, 4-я) устаканится. Она быстрее всего зарядилась.
Балансир 2А разумеется не справится с ситуацией когда зарядный ток больше. На инверторе минимум 10А можно выставить.

Значит после отступления второго блока продолжу.
Кто пишет что надо заряжать до 3,65, кто пишет до 3,42 (ближе к истине на мой взгляд, хотя в одном из видео у человека 3,5 выставлено-но у него пассивные балансиры стоят!)
Я не против до 3,65 (нет, лучше до 3,42) однако, BMS которые никогда не были интеллектуальными НЕ способны обеспечить корректный заряд при достижении к точке 100%. У них балансир на 2А, а общий ток заряда они НЕ могут уменьшать до этого значения. Просто гатится 40А (например) и все тут. Вот почему придумывают дополнительные устройства (на фото) - пассивные балансиры которые сжигают лишнее. Делать это в плате BMS сложно и дорого (куда тепло отводить??)
1754738498572.png

При покупке изначально у меня было выставлено 54В на инверторе и пол года полёт нормальный - это факт. Когда СП поставил тогда (да точно) поднял напряжение заряда чутка.
Сейчас жду когда устаканится система. На ячейках 3,375В (при это я залил 230А).
Чтобы было 3,42 надо ставить такие балансиры. Не те что в BMS а те, которые при 3,6+ (например) тупо тепло выделяют на транзисторе (и резисторе, как по схеме). Вот тогда это будет законченное устройство хранения энергии.

Предварительное резюме: все узлы системы исправны. Причина крылась в настройках BMS и напряжения заряда.
Посижу пару дней только на солнце тогда добавлю еще информации.

Ещё картинок, у человека гирлянда целая таких балансиров1754738832753.png

Когда я разрядил и заряжал сразу 40А, то дифф был под 300 а потом резко упал до 30 а далее и вовсе до 5мВ!
Но, как только заряд АКБ приближался к точке 100% началась свистопляска.
правильно бо в акб є розбаланс, він накопичується в будь якому акб з часом і його нада убирати балансуванням на рівні не нище 3,5В, одна з помилок дехто балансує з 3В , це помилка так тіки збільшується розбаланс.
Сейчас я поставил на инверторе 54В, (так изначально выставлял при покупке), жду когда 4-я) да да, 4-я) устаканится. Она быстрее всего зарядилась.
Балансир 2А разумеется не справится с ситуацией когда зарядный ток больше. На инверторе минимум 10А можно выставить.
для швидчого балансування і щоб спростить роботу балансиру нада напругу на інверторі піднімати поступово, спочатку зарядіть до 3,4В поки струм не впаде нище 2-3А, потім так само до 3,45В, потім 3,55В і так до 3,65В щоб не впиралось в OVP. хоча під кінець всеодно трохи буде впиратися в OVP але там балансир це швидко вирівняє.
Кто пишет что надо заряжать до 3,65, кто пишет до 3,42 (ближе к истине на мой взгляд, хотя в одном из видео у человека 3,5 выставлено-но у него пассивные балансиры стоят!)
в мене 105ева, заряд 25А, за ніч розряжається до 40%, зарядяд до 3,45В, флоат 3,4В, старт балансу 3,4В. один раз вимкнув для тесту балансир щоб перевірить розбаланс, акб зарядилась до 3,45В з розбалансом 5-7мВ без спрацювання по OVP, балансир практично ніколи не працює. один раз зарядив до 3,65В в грудні 2024 коли зібрав акб щоб збалансувати. Опір всих комірок в районі 0,32мОм, перехідний опір шин теж добивався щоб був однаковий на кожній комірці.
Ещё картинок, у человека гирлянда целая таких балансиров
я дивився його відео уже давно, у нього немає бмс від слова зовсім на акб, тому пасивний балансир на 10А це єдиний інструмент для збереження здоровя комірок. він боїться спалить інвертор із за бмс бо інвертор не має кан шини, і акб працює у досить вузькому вікні розряд заряд щоб не було розбігу по напрузі по низам і щоб балансир устигав зрізати по верхам. але всеодно така ситема потребує частого аудиту стану комірок на нижніх і верхніх точках розряд/заряд щоб не було того що сталося у вас, але у вас підстрахувала бмс а у нього немає.

После определенного напряжения (примерно 3,40) заряда разброс по ячейкам вырастает сильно.
Это ок, на первом цикле.
У них балансир на 2А, а общий ток заряда они НЕ могут уменьшать до этого значения.
Ну общий ток заряда сам падает чем ближе к конечному значению, из - за закона ома:) (Vtarget-Vcurrent)/R<Imax
Vcurrent>Vtarget-Imax*R
Если конечное напряжение заряда 57, максимальный ток 60А, а сопротивление DC цепи 6мОм, то при напряжении 57-60*0.06=53,4 ток начнет по тихоньку падать и так до нуля:) Ну это и есть то самое CC/CV

Ну и здоровые ячейки спокойно при Imax 70А, с зарядом до 3.45 заряжаются и балансируются без ошибок по перенапряжению. Ну и чем ближе конечное напряжение заряда к 3.65 - тем более одинаковые ячейки нужны.

Назад
Угорі