планую ставити контактор 20 А 220 В, який відключатиме три або чотири панелі в стрінгу, коли сонце на максимумі. Проста задача для школяра, який знає фізику.... На жаль в Україні більшість електриків та інсталяторів не знають фізики і таку задачу не можуть вирішити.
Мне одна из компаний инсталяторов рассказывала "а давай мы тебе поставим 34 кВт панелей, там же 4 кВт лишние, будешь заряжать на излишке электроавтомобиль без потерь в ЗТ", на мои уточняющие вопросы что да как в техническом плане, мне ответили ну ты мол закажи станцию, а там что-то придумаем....
Ну так вот, докладываю, несколько месяцев в качестве хобби изучая тему, в том числе и благодаря этому форуму, за что спасибо, теперь знаю как решить такую задачу, панелей нжно не 34 кВт, а хотябы 40+ и инвертор Хуавей 33ktl-a, который нужно в солнечный день, когда он режет генерацию, остановить, зайти в параметры, перевести в режим 31-33кВт активной мощности, перед этим поставить авто на зарядку, или включить кондиционер, или если зима электротопление , после запустить Инвертор , и тотлько так можно беспроблемно отбирать мощность, но это по факту мучения, и любая ошибка с нагрузкой и перегенерацию увидят в облэнерго.... а автоматического железа которое бы скидывало излишки нагрузки, да хотя бы на обычный бойлер - увы нет.