Інструкція як спалити JK BMS, або про плавну зарядку конденсаторів

китайці не зацікавлені щоб їх техніка працювала віками без поломок, навіть відомі бренди інколи спеціально заложують поломки ще при проектуванні щоб заробить на сервісі.
 
китайці не зацікавлені щоб їх техніка працювала віками без поломок, навіть відомі бренди інколи спеціально заложують поломки ще при проектуванні щоб заробить на сервісі.
Как вы это себе представляете? По моему просто удовлетворяют спрос тех кому "пох на безопасность, здравый смысл,.. главное дешевле"
 
JK BMS і Deye вроде не самое ноунейм и дно. Но изначально тему создал когда БМС сгорела именно на єтой связке.
Мой комент был на обобщение по инженерам, которые чего то там не могут. А не камень в огород Deye или JK. )

Ситуация такая. У нормального производителя инверторов есть списки совместимости по батареям. Это то что они проверили со своим инвертором и проблем нет. В инструкциях по вводу в эксплуатацию нет никаких упоминаний про первое подсоединение через резистор/лампочку/медный волосок. Потому что на проверенных батареях этой проблемы не возникает. А вот списки совместимости появляются не на пустом месте.
А дальше на местах: нарушения правил ввода в эксплуатацию. использование батарей отсутствующих в списке, самодельные батареи (с упрощенными бмс, которые предназначены не для работы в паре с таким инвертором), использование нонейм оборудование (в котором на всём сэкономлено),.. ну и заводской брак даже на именитых никто не отменял (хоть он и еже у них)
А потом вот рождаются вот такие советы что подключение только через... и распространяются сарафанным радио, без понимания почему так. И вроде бы все правы, но что то тут не так. А не так то что потеряна понимание почему так, и где на это надо обращать внимание, а где за нас это уже предусмотрели инженеры.
 
И вроде бы все правы, но что то тут не так. А не так то что потеряна понимание почему так, и где на это надо обращать внимание, а где за нас это уже предусмотрели инженеры.
Вот поэтому мы не доверяем в итоге производителям. Не знаю, есть у них форум где пользователи общались бы с инженерами напрямую. Вряд ли!
Варик без резистора может быть один - купил брендовый инвертор и АКБ, заказал инсталляцию (иначе гарантия слетит если сам!). Тогда, может быть и можно рассчитывать на то что все должно быть ок. Ну ок, а если надо перенести пак батарей. их надо отключать-заново заказывать инсталляцию? жаба против. Вот тут уже лучше перестраховаться даже когда тебе сделали но, но, но.
Случай: у меня телек ERGO 55" был, так на драйвере подсветки поставили керамику для подавления ВЧ составляющей на полярном конденсаторе. Ясень пень что через время они вздулись. Я поставил пленку 0,1мкФ на 630В, пока живет. Инженерный просчет? Я такой, чтобы разбирать и смотреть че там. АКБ знаю. Инвертор ещё не разбирал. (не снимал крышку чтобы оценить схемотехнику).
Я технарь-поэтому не доверяю никому в этом плане.

PS подобные темы(вопросы) возникают не на пустом месте. СтОит задуматься почему) А так ваш пост по совместимости логичен, безусловно.
 
Как вы это себе представляете? По моему просто удовлетворяют спрос тех кому "пох на безопасность, здравый смысл,.. главное дешевле"
я взагалі то мав на увазі те що із за того що немає плавного заряду якраз для того щоб випадково палили або бмс або інвертор.
 
Останнє редагування:
Согласен, предзаряд лучше делать. Кто резистором, кто лампочкой. Пользуюсь лампочкой на 21вт в разрыв пока не потухнет. Включение напрямую делает страшный звук железным корпусом аккумулятора и срабатывание защиты КЗ в бмс.

На эту же тему про КЗ, может кто знает. В JKBMS есть параметр SCP Delay, оно же выдержка во время обнаружения короткого замыкания. Слышал горели бмс после пробития инвертора, якобы не успевала отработать защита. Так вот, бмс простая JK-B2A8S20P, по-умолчанию стояло 1500мкс, снизил до 500мкс, пока нормально. Но недавно пришла другая JK-B2A24S15P, и там этот параметр был установлен с завода всего на 5мкс, а максимум выставить разрешает 15мкс. Почему такая разница? Ошибочное значение в старых версиях? Кто-то изменял значение под себя?
 
Согласен, предзаряд лучше делать. Кто резистором, кто лампочкой. Пользуюсь лампочкой на 21вт в разрыв пока не потухнет. Включение напрямую делает страшный звук железным корпусом аккумулятора и срабатывание защиты КЗ в бмс.

На эту же тему про КЗ, может кто знает. В JKBMS есть параметр SCP Delay, оно же выдержка во время обнаружения короткого замыкания. Слышал горели бмс после пробития инвертора, якобы не успевала отработать защита. Так вот, бмс простая JK-B2A8S20P, по-умолчанию стояло 1500мкс, снизил до 500мкс, пока нормально. Но недавно пришла другая JK-B2A24S15P, и там этот параметр был установлен с завода всего на 5мкс, а максимум выставить разрешает 15мкс. Почему такая разница? Ошибочное значение в старых версиях? Кто-то изменял значение под себя?
скріншот тої опції виложіть де 15 мкс, може там мілі і не мікро?
 
Останнє редагування:

Вкладення

  • Screenshot_20250822-182318.png
    Screenshot_20250822-182318.png
    152,7 Кб · Перегляди: 17
gitlab.com/forregister84/jk-bms_precharge
Попередній заряд конденсаторів інвертора (precharge) для JK BMS
Схема на 555 таймері та транзисторі з резистором 10...20 Ом 5 ...10 Вт.
Після натискання на кнопку BMS видає на LCD +11В, але транзистори включає тільки через 5 сек. За цей час схема заряджає конденсатор інвертора через резистор.
 
В инверторной JK BMS есть свой плавный пуск. Только работает он исключительно при включении кнопкой. По этому нужно снечала включить все автоматы, рубильники и прочее, что успели установить между батарейе/БМС и инвертором, потом просто включить БМСку кнопкой. Ни каких лампочек и прочих приблуд инверторной БМС не нужно.
 
Знайомий відіслав налаштування на інверторну BMS v19: Discaharge OCP2 та SCP Delay. Але перевірити як працює плавний заряд конденсаторів інвертора зараз немає можливості. Також він сказав, що другий балансувальний дріт B8 відсутній у роз'ємі.
Батарею підключав через резистор 27 Ом до інвертора. А потім вмикав кнопкою.
 

Вкладення

  • 2025-08-15-11-40-42-849_Discaharge_OCP2.jpg
    2025-08-15-11-40-42-849_Discaharge_OCP2.jpg
    283,5 Кб · Перегляди: 9
  • 2025-08-15-12-01-54-987_SCP_Delay.jpg
    2025-08-15-12-01-54-987_SCP_Delay.jpg
    345,3 Кб · Перегляди: 9
  • 20250815_111620_B8.jpg
    20250815_111620_B8.jpg
    596,8 Кб · Перегляди: 8
  • 20250815_111638_B8.jpg
    20250815_111638_B8.jpg
    686,4 Кб · Перегляди: 6
  • 20250815_111822_V19.0.jpg
    20250815_111822_V19.0.jpg
    668,9 Кб · Перегляди: 7
Останнє редагування:
gitlab.com/forregister84/jk-bms_precharge
Попередній заряд конденсаторів інвертора (precharge) для JK BMS
Видео поделки конечно атас. НЕ рассказано как работает БМС. Вот нажал на кнопку, дальше что - какие процессы происходят. А я скажу. "пробегают" светодиоды на панели и потом включается. Это до 5 секунд примерно на моей PACE.
Также, времязадающая цепь на полярном конденсаторе - пройдёт время, он высохнет. Время уменьшиться и однажды будет бах или мини бах по КЗ при заряде емкостей инвертора.
Плюс надо лезть в цепи БМС, брать оттуда 11В.....
Возможно я сделаю себе для удобства, но это точно будет без вмешательства в питающие линии БМС. Возьму питание напрямую с АКБ (48В), отдельно кнопка запуска, сигнализирующий светодиод (что заряд прошёл успешно) и потом уже можно нажимать кнопку на БМС.
И как обычно, нет предохранителя. АКБ емкий, 230А проводочек в пыль за секунды.
И вообще, если "шунтирующая плата" не отключилась ещё а БМС включилась. Как она себя поведёт когда P- B- зашунтирован ?
 
времязадающая цепь на полярном конденсаторе
В видео упоминается что можно поставить керамику 2 шт 1206 4,7 мкФ паралельно (нужно только увеличить времязадающий резистор в 1,3...1,5 раза т.к. при 11 В реальная емкость ниже)
Чтобы не было баха стоит уменьшить SCP Delay до 10...50 мкс (про это тоже есть в видео).
Тест знакомого (без всяких самопальных схем):
Не инверторная BMS 200A и SCP Delay 100 мкc c батареей 12 В (и 24 В) нормально переживает кз:
1.Сначала BMS выключена, потом P- закорочен на +батареи, потом нажата кнопка включения.
2.В момент включения слышно "удар по металлу"(ячейки стянуты шпильками). BMS уходит в ошибку (отключает транзисторы).
3.Если выключить BMS кнопкой, убрать кз, потом BMS работает без проблем.
Серебристая не инверторная BMS 200A и SCP Delay 1500 мкc не пережила кз (АКБ 24 В). Выгорели 3 транзистора.
Заряд конденсаторов инвертора PowMR 4200 Вт выдерживает т.к. все перемычки родные от производителя и одинаковые (не известно сколько раз выдержит :)).
Черная не инверторная BMS 200A и SCP Delay 1500 мкc не пережила заряд конденсаторов PowMR 6200 Вт (АКБ 48 В):).
Сгорели измерительные цепи в BMS, силовые транзисторы целые. Это из-за того, что ячейки стояли в 2 этажа по 8 шт и перемычка была длинным проводом и недостаточного сечения (большая разность напряжения B8 и B9 в момент заряда конденсатора).
если "шунтирующая плата" не отключилась ещё а БМС включилась. Как она себя поведёт когда P- B- зашунтирован ?
Если P- B- зашунтирован внешним резистором BMS может показать заниженный ток потребления инвертора. На практике этого не происходит из-за падения на диоде и составном транзисторе. На осциллограмме как раз видна ступенька около 1,2 В при включении BMS.
P.S. Я согласен, что для инверторной BMS схема скорей всего бесполезна. Про эксперименты с ней мне ничего не известно.
 
Я согласен, что для инверторной BMS схема скорей всего бесполезна. Про эксперименты с ней мне ничего не известно.

Экспериментировал и проверял. В красном прямоугольнике обозначена система плавного пуска.
Там свой токоизмерительный операционник и ARM с встроенными АЦП, два ШИМ контролера и два мощных ключа. Весьма серьёзно. По сути отдельная микро БМС с полным контролем.
 

Вкладення

  • Без имени.png
    Без имени.png
    7,1 Mб · Перегляди: 18
Останнє редагування:
Чтобы не было баха стоит уменьшить SCP Delay до 10...50 мкс (про это тоже есть в видео).
Тест знакомого (без всяких самопальных схем):
Не инверторная BMS 200A и SCP Delay 100 мкc c батареей 12 В (и 24 В) нормально переживает кз
Спасибо за информацию! Поставил пока 100мкс для серой бмс на 24В. Не было ложных срабатываний при подключении мощной нагрузки на инвертор?
 
1. Мати BMS JK-PB2A16S15P
2. Забути плавно зарядити конденсатори в інверторі.
3. Увімкнути автомат на АКБ.


Після пів року роботи, додав в СЕС ще один інвертор. Deye 6кВт + 5 кВт. Вимкнув станцію, під'єднав АКБ до другого інвертора.
І почав шукати лампочку з патроном щоб плавно зарядити конденсатори в інверторах. І лампу не знайшов. Десь її загубив... Час піджимає. Ну то може і не важливо? То я сам себе напрутив, що струм на зарядці конденсаторів великий. Але ж якось цим не заморочуються масово, тож можна вмикати.
В момент увімкненя автомата на АКБ - десь в БМС поскочила іскра, хлопок, і звон монет які я витрачу на ремонт.
Розборка виявила: силові ключи цілі. А от ключи на балансирі (?), коротше в районі роз'ємів які до комірок АКБ під'єднуються, пробиті ключи. Та вигоріли мінімум 3 резистора. Ще пара або підгоріли, або то пробиті заважають поіряти.
В додатку не показую напругу ні на одній комірці. Ну воно і логично, бо перегорівший резистор той що до мінуса акб під'єднуться.

Пошук по форумах, показав що таке трапляється. Саме під час увімкнення. Саме колі інвертор постояв та розрядилися конденсатори в ланцюгу входа АКБ.

Тож, треба робити стаціонарну кнопку, лампу/резистор для плавного підзаряду конденсаторів в інверторах.

А чи ви так робите? Були випадки коли в момент увімкнення згоріла БМС?

І головне, автомат я вмикав після того як увімпнув БМС кнопкою. Тобто БМС перейшла в робоче положення. А якби я спочатку увімкнув автомат, і увімкнув БМС кнопкою старту, був би то же ефект? Чи БМС має функцію плавного увімкнення для підзарядки конденсаторів?
Я наразі користуюся простою лампою накалювання 40 Вт чи 60 Вт на 24В(акум 24 В також). Перед стартом БМС замикаю вхід та вихід дротами що йдуть на патрон лампи. Моножила 2мм2, тож наче як пінцетом торкаюся.

А загалом зробив собі міні платку із:
1. світлодіодом(через дільник напруги) - світиться коли струм проходить, та сгасає коли вже передзаряд скінчився(точніше його небезпечна фаза).
2. зняв зі старезного телевізора поружний зелений низькоомний резистор(здається 5 чи 10 Ом - він має розсіювати тепло). Хоча потім в ході перевірок готової моделі стало зрозуміло, що витримає навіть середньопотужний резистор.
3. кнопкою, що замикає контакти поки утримуєш натиснутою.
Але хотів то все запхати в якийсь корпус, та не знайшов гарненького, - так і лежить. Тож поки що просто через лампу роблю передзаряд, бо не частіше, ніж раз на 2-3 місяці.

В результаті перевірок з'ясував що передзаряд триває не більше однієї секунди(світлодіод сгасає за півсекунди). Так само і якщо через лампу. Інвертор 3.5 кВТ. Для більш потужних, гадаю, передзаряд триватиме довше.
Після того вмикаю БМС кнопкою.
І слушно зауважили в коментарях, звісно, що між інвертором і акумулятором має бути увімкнемим автомат(якшо він є).
 
Назад
Угорі