Инвертор-балансир-аккумуляторы

sanyas15

Tier0
Реєстрування
14 Кві 2021
Дописи
937
Бали
63
Сонячні панелі
Jinko Solar 575W
Інвертор
Axioma-BFP 8000
Прочитав много страниц разных тем, так и не понял - Инвертор Axioma ISMPPT BF 5000 - нужна ли БМС для подключения 16 ячеек литий-ферум аккумуляторов? Балансир обязателен, это да! (Кстати, лучше индуктивный или емкостной?) Но вот плата защиты? Пусть будет, как дополнительный гарант или все-таки инвертор сам справится с недозарядом и переразрядом?
Данная модель рассчитана на работу БЕЗ аккумуляторных батарей. Но как он (инвертор) себя поведет при внезапном их отключении в процессе работы - неизвестно, да и как-то нет желания экспериментировать.

Данная модель рассчитана на работу БЕЗ аккумуляторных батарей. Но как он (инвертор) себя поведет при внезапном их отключении в процессе работы - неизвестно, да и как-то нет желания экспериментировать.
можете попробовать. из практики моего сервиса - 50% лотерея, но все ремонтируется, хотя и денег стоит прилично

Пусть будет, как дополнительный гарант или все-таки инвертор сам справится с недозарядом и переразрядом?
инвертор понятия не имеет что там в ячейках творится, это не его ума дело.

Инвертор Axioma ISMPPT BF 5000 - нужна ли БМС для подключения
что говорит продавец этого инвертора?

можете попробовать. из практики моего сервиса - 50% лотерея, но все ремонтируется, хотя и денег стоит прилично
Значит, пробовать не стОит.
инвертор понятия не имеет что там в ячейках творится, это не его ума дело.
Это ясно. Но ведь у него есть уставки максимального/минимального напряжения заряда/разряда, я это имел ввиду.
что говорит продавец этого инвертора?
Продавец не занимается состыковкой таких инверторов-батарей, поэтому не рекомендует и мне пробовать.

Это ясно. Но ведь у него есть уставки максимального/минимального напряжения заряда/разряда, я это имел ввиду.
дак это загально на всю батарею а не на конкретный 1 из 16 элементов, чем собстенно и занята BMS

Продавец не занимается состыковкой таких инверторов-батарей, поэтому не рекомендует и мне пробовать.
правильный продавец, уважаю. я тоже так хотел всегда, но меня несет вечно в все мутное, не понятное, разбираться, колупать, вникать и другим строить так как нравится, а он молодец, продал и спит спокойно

дак это загально на всю батарею а не на конкретный 1 из 16 элементов, чем собстенно и занята BMS
Так вот и пойми - ставить все-таки БМС или нет? Она ведь контролирует заряд/разряд, емкость каждого элемента. В ней встроен балансир, хотя можно (и нужно) поставить отдельный, и он у меня установлен. Но в то же время, БМС может отключить батарею от инвертора, если вдруг чего ей не понравится. Экспериментировать очень не хочется! Я привык - поставил, подключил и пользуйся. Но вот в этом случае мнения расходятся, прям противоположные. И как правильно поступить?!

хотя можно (и нужно) поставить отдельный
зачем, если есть встроенный?

Но в то же время, БМС может отключить батарею от инвертора, если вдруг чего ей не понравится.
ну дак если она пошла в разгон, нужно продолжать ее заряжать или все же отключить аварийно?
Я привык - поставил, подключил и пользуйся.
))) вот когда посавить 100шт систем, вот тогда обсудим кто к чему привык)))

И как правильно поступить?!
как чуйка кажет. у каждого она своя, основана на своих и чужих ошибках, ну и само собой на понимании процесса

ну дак если она пошла в разгон, нужно продолжать ее заряжать или все же отключить аварийно?
С какого чуда она пойдет в разнос, если инвертор выше уставки не заряжает?
)) вот когда посавить 100шт систем, вот тогда обсудим кто к чему привык)))
У меня другое направление работы, я не инсталлятор.

С какого чуда она пойдет в разнос, если инвертор выше уставки не заряжает?
вот тут то и собака порылась.....

нужно чтить закон Ома. Он знает ответ, как собственно и во всем электрическом

вот тут то и собака порылась.....
Ну так БМС-ка тоже может глюконуть и невовремя отключить (или подключить) батарею к инвертору. Беда в том, что тут работают два параллельных контроллера - один в инверторе, второй в БМС. Между собой они договориться не могут, потому как информативно не связаны. И могут только мешать друг другу, а не дополнять. Я так думаю. Но в то же время, у инвертора есть возможность работы без батарей. Только как этот режим работает при внезапном пропадании соединения - одному разработчику известно.

р
Ну так БМС-ка тоже может глюконуть и невовремя отключить (или подключить) батарею к инвертору.
ремень безопасности не дает 100% гарантии, но говорят спасает....

И могут только мешать друг другу, а не дополнять. Я так думаю.
не всегда мы думаем правильно, поскольку наши думы основаны на наших знаниях, а они не всегда полны и верны

Только как этот режим работает при внезапном пропадании соединения - одному разработчику известно.
....и мне

И что же будет? Инвертор заряжает батареи до установленного на нем уровня, а БМС посчитала, что уже хватит заряжать и отключила батарею. Инвертор в шоке - была батарея и вдруг не стало. Уйдет в ошибку и отключится? Перейдет в режим работы "без батарей"?
Или:
можете попробовать. из практики моего сервиса - 50% лотерея

Инвертор заряжает батареи до установленного на нем уровня, а БМС посчитала, что уже хватит заряжать и отключила батарею
зачем отключать? нужно выбрать правильно настройки и ничего не будет отключаться

Назад
Угорі