IV Curve Tracer для солнечных панелей своими руками

Serhiy

Administrator
Команда форуму
Реєстрування
13 Бер 2018
Дописи
2.849
Бали
113
Сонячні панелі
Ja Solar
Інвертор
Huawei 33KTL-A
Приветствую!

Я проверил уже довольно много станций и панелей с помощью тепловизора. Часть панелей проверил с помощью EL тестирования. Но только в случае с пробитыми диодами, можно однозначно говорить про проблемы с панелями.

Во всех остальных случаях, даже если горячих ячеек было много, сказать конкретно, какие потери происходят при выработке энергии, увы не возможно.

Поэтому приходит время переходить от качественного измерения к количественному.

Насколько мне известно, лучше всего с этим справляется IV Curve Tracer.

Оптимальный вариант, это пометить панель в состояние, указное в STC: Irradiance 1000W/m2, Cell Temperature 25°C, Air Mass AM1.5

Это конечно прикольно, но учитывая, что все равно нужно проходить сертифицирование всего оборудования, пока это перебор.

Достаточно замерить две соседние панели, то можно изучить разницу в генерации, при условии одинакового освещения, чего на начальном этапе исследования вполне достаточно.

После изучения вопроса, мне понравился самодельный IV Curve Tracer
https://www.instructables.com/IV-Swinger-2-PCB-PV-Module-SSR/

Я пообщался с создателем этой инструкции, и он подтверждает, что за ~ 100$ можно самому создать довольно точный измеритель характеристик солнечных панелей.

Есть ли у кого опыт, создания подобных устройств?

Измерение ВАХ солнечной панели, дело хорошее. Только насколько точный этот прибор?
Сравнивать 2 панели, в теории да, можно. Только освещение постоянно меняется.

Сколько времени идет на снятие параметров одной панели?

Измерение ВАХ солнечной панели, дело хорошее. Только насколько точный этот прибор?
Сравнивать 2 панели, в теории да, можно. Только освещение постоянно меняется.

Сколько времени идет на снятие параметров одной панели?

Замечания в целом верные, но я выбирал проект довольно долго.
Прибор умеет высокую точность, и сделан профессионалом. Помимо этого, его можно и нужно дополнительно откалибровать, и снятие ВАХ характеристики солнечной панели будет точным.
"This is a successor to IV Swinger, which was used for Gil Masters' CEE176B class at Stanford in 2015 and 2016. IV Swinger 2 has been used for that class since 2017"
Этому прибору уже 4 года, и он успешно используется в учебных заведениях, для обучения студентов возобновляемой энергетике. Кстати, не понятно, а чем наши студенты замеряют вольт амперные характеристики солнечных панелей/ элементов? Или наших такому вообще не учат?

Да, освещенность важна.
Датчик освещенности и температуры, который будет, "pyranometer design was developed Dr. David Brooks of the Institute for Earth Science Research and Education (InstESRE) is an expert in the field of measuring solar irradiance".
Хотя я бы предпочел другой, уже есть цифровые, более точные. Но я подумаю.

Скорость измерения - главная фишка. Снятие ВАХ IV Curve происходит за секунду! Поэтому перемерить соседние панели еще раз - легко.
Увы, следствием скорости, является невозможность отмасштабировать на 1000В. Тоесть наверно оно и можно, но будет что то очень большое.

Наконец доехали платы
IMG_20201216_175050.jpg
Скоро буду начинать сборку.
Еще раз замечу, что данный метод снятия ВАХ солнечных панелей очень хорошо подходит для учебных целей, ну и для любознательных тоже должен вполне подойти.

Успіхів та вдачі вам у цьому проекті!

Кончаем играть, начинаем собирать )
detali.jpg

• Like
Реакції: Tvik
Первый запуск, знакомство с "пробоем по земле".

Спаял довольно быстро, инструкция подробная, все сомнительные шаги описаны.
Протестировал на батарейке, тоже всё ок. Для повышения точности, можно было подключить источник питания и дополнительно откалибровать на высоких напряжениях и токах.
У меня как раз был блок питания, который я применяю в электролюминесценции.

На 20 и 40В показания совпали до второго знака, на 60В комп сказал привет и выключился. Запчасти были под рукой, итого умерла материнка.
Очень обидно, месяц назад читал бооольшую статью, осторожно!!! не делайте так. Не подумал, что это коснется и меня.
Итого, у кого в розетках есть заземление, измерять одним прибором другой, или как то коммутировать, нужно аккуратно. Даже осциллографы мрут на раз.

Схема вроде бы простая, но погореть могло много чего (и погорело). В итоге возникла пауза для заказа недостающих деталей и замена сгоревших. Можно сказать, что отделался легким испугом, некоторых деталей у нас нет совсем.

Уже могу поделиться результатами работы
IMG_20210219_1210291.jpg

iv_swinger2_210219_12_08_03.gif
Освещенность так себе, и один диод пробитый
test.jpg

test2.jpg

Крупный план, в заказанную коробку не влезло, поэтому пока живет в другой.
test3.jpg

А это снятие ВАХ аккумулятора
iv_swinger2_210218_17_01_30.gif
Полная история создания девайса - https://habr.com/ru/post/560006/
Больше аналитики про ВАХ - https://greenpowertalk.com.ua/blog/ru/диагностика-повреждений-в-солнечных/

Останнє редагування:
Респект.
Шкода, що раніше не читав цю тему.
Спробую зробити собі теж таке.
Плати, я так розумію, не саморобні. GERBER файли теж у посиланні на першоджерело присутні?

Респект.
Шкода, що раніше не читав цю тему.
Спробую зробити собі теж таке.
Плати, я так розумію, не саморобні. GERBER файли теж у посиланні на першоджерело присутні?
Так
А що ви хочете робити?

Назад
Угорі