Заинтересовался микроинверторами. Купил по случаю за 100 Евро б/у Deye М200G4 - 2 кВатт, 4 MPPT, Wi-Fi, Bluetooth, Deye Cloud, Deye App.
В солнечный день подключил 4 панели Q-Sun 620 ватт ( стояли стоя прислоненные к стене дома ) и получил 1750 Ватт генерации.
Очень обрадовался. Мне подходит. Но... Ни как не смог настроить Zero-Export. Долго копал-искал. Нету. Никак. Ни одного прямого пути.
Есть какой-то обходной путь со сторонним логгером, запуском "сервера" на компе или Raspberry и знаниями скриптов. Но для меня это сложно и еще примерно +100$.
Нашел Solar Vampir ( и этот форум ) - но это не совсем то. Я живу "у черного моря" и летом не смогу "сжечь" столько энергии. Надо будет бойлер размером с ж.д. цистерну. Короче - убрал Deye в сторону.
Купил на ОЛХ микроинвертер EcoFlow PowerStream WN511 за 3000 грн. У него 800 ватт, 2 MMPT, Wi-Fi, Bluetooth, EcoFlow App и спец разъем DC для подключения станций типа EcoFlow DELTA. ( по сути это гибридный микро инвертер ).
Подключил две панели по 620 ватт и в солнечный день получил заявленный максимум - 800 ватт. Ура!! Настроил приложение - все быстро и четко.
В мануалах значился режим zero export ( zero feed-in ), но нужен был "утвержденный" измеритель мощности. Нашел подробные видео про интеграцию EcoFlow микроинвертера PowerStream и счетчика энергии Shelly 3EM. Там все идеально работало. Но у нас этот счетчик стоит 6500 грн - дорого. В приложении EcoFlow нашел возможность интеграции сторонних устройств. Купил Shelly Plus PM за 300 грн на ОЛХ. Подключил, настроил, интегрировал в приложение EcoFlow. Счетчик работает, приложение EcoFlow его видит и отображает все данные.
Но.... Вкладка настроек zero feed-in его не видит. То есть микроинвертер генерирует сам по себе, а счетчик считает сам по себе. В связке они не работают. И только потом пролистав вкладку настроек до конца прочитал, что поддерживаются только Shelly 3EM, Shelly 3EM PRO и какойто еще Tibo.
Немного расстроился, но не остановился. На вкладке zero feed-in значилась возможность добавить Smart розетки.
В этот раз не стал жлобствовать и купил Smart розетку EcoFlow за 1400 грн. Подключил, настроил, интегрировал. Всё заработало!!!
Микроинвертер EcoFlow PowerStream выдавал мощность ровно столько, сколько "брала" Smart розетка. Мне подходит!!!
Теперь заказал более дешевые Smart розетки Shelly. Интегрирую их в EcoFlow и посмотрю будут ли они дружить с микроинвертером.
Итого: за 4500 грн получил 800 ватт с полноценным zero export. Плюс очень удобная среда для мониторинга EcoFlow. ( можно даже запасать энегрию в батарею, но надо купить EcoFlow DELTA ).
Сейчас дополнительно заказал на ОЛХ микроинвертер EcoFlow STREAM 2. Теже 800 ватт но более надежный и удобный корпус.
Он относительно недавно появился и может для него есть больше возможностей в приложении. Может удастся подружить с более дешевыми счетчиками энергии.
Из микроинвертеров с ограничителями мощности в виде "датчика тока" нашел только тот что в первом посту темы. Пока его не покупал.