Я такой же
Меня интересует в первую очередь потребление от АКБ это прямо влияет на время автономии
А реактивная мощность от розетки меня мало волнует, счетчик ее не считает и это влияет разве что на сечение проводов ну и на автомат
А так у того же ибп или комбайна аксиома 5000 это реактивная мощность которую он может переварить, а активная раньше все считали как 0,6 тоесть 5000 вА и 3000 ват но сейчас маркетологи победили и многие указывают коэфициент единица
Но вот от солнца нужно уже перекрывать и активную и реактивную мощность потребителей
У меня мелкая система но для понимания от солнца приходит 200 ват 30 из них идет на холостой ход ибп и мппт контроллеров и 120 ват на нагрузку это если в ватах, а если в вольт амперах то нагрузка 150 и холостой ход 50 но от акб холостой ход у меня 30
В итоге при такой вот мелкой системе 200 нагрузки и 1200 по панелям в месяц солнцем я перекрываю только холостой ход ибо инвертор не догружен,но моя цель на сейчас это продлить время резерва за счет панелей а так если считать арифметику то яв лучшем случае в 0 за счет панелей, если все включить мимо ибп и его выключить то будет тот же 0
Ноль расходов, это уже хорошо. Главное не в минус.