Охолодження сонячних панелей

BanderShtad

Tier2
Реєстрування
21 Гру 2020
Дописи
46
Бали
8
Сонячні панелі
Risen
Інвертор
Huawei 33КТЛ-А
Доброго дня

Якщо я вірно зрозумів статтю https://habr.com/ru/post/560006/, то у вас вийшла генерація 280 панелі на 300 вт коли вона була охолоджена.
Замість ставити двосторонні або щось таке, може краще просто охолоджувати існуючі????
Хто вже робив?

Мені казали, що є люди, які змонтували системи поливу. Але напряму жодного разу не спілкувався. Із задоволенням заїду на обстеження, якщо є такі.

Головні мінуси - треба робити підготовку води, аби на манелях не лишався накип як на чайнику.
Один з варіантів який я хочу спробувати в себе - щось по типу болота під панелями. Випари води мали б покращити охолодження та понизити температуру.

Мені казали, що є люди, які змонтували системи поливу. Але напряму жодного разу не спілкувався. Із задоволенням заїду на обстеження, якщо є такі.

Головні мінуси - треба робити підготовку води, аби на манелях не лишався накип як на чайнику.
Один з варіантів який я хочу спробувати в себе - щось по типу болота під панелями. Випари води мали б покращити охолодження та понизити температуру.
Долго изучал данный вопрос, пришел к выводу что надежнее и проще сделать макс перегруз по DC стороне и не охлаждать. От постройки системы с низкими столами + полив окончательно остановило наблюдение что бывает когда постоянно течет по стеклу вода не прошедшая осмос на одном из объектов где сделан высокий фонтан из текущей по стеклу воды. Это ужас . Потом мощность на полив, что бы обливать массив из 30-40 кВт панелей, даже с паузами , нужно качать воду хотя бы 1,5 кВт двигателем , и разработать систему управления которая будет анализировать с выхода инвертора нужно ли качать, или инвертор уже и так режет генерацию.

Получается очень не тривиально, и скорее всего не масштабируемо. Нужно искать другие способы , из экстремальных - разбрызгивать холодную воду на обратную сторону панелей, но для этого нужно собрать стринг из Б/У панелей, которые не жалко, и опять же, положим все заработает, кто рискнет такое внедрять на станциях где панели на гарантии???

А так, брать воду из скважины где она 5-7 градусов, это самый разумный вариант получить задешево хорошее охлаждение.

Ваша идея с "болотом" сильно не поможет. Физика процесса такова, что вода отбирает энергию непосредственно в момент перехода из жидкого в парообразное состояние. Толку, о того, что уже перейдя в парообразное состояние она будет в виде водяного пара проходить через панели? Это не понизит существено температуру, а накачивать воду в "болото" прийдется регулярно.

Останнє редагування:
Доброго дня

Якщо я вірно зрозумів статтю https://habr.com/ru/post/560006/, то у вас вийшла генерація 280 панелі на 300 вт коли вона була охолоджена.
Замість ставити двосторонні або щось таке, може краще просто охолоджувати існуючі????
Хто вже робив?
"Не трогай технику руками и она тебя не подведет":- цитую старий армійський анекдот.
Якщо серйозно, то за умови, що все працює нормально, просто дайте станції працювати і вона вам віддячить генерацією...IMHO

"Не трогай технику руками и она тебя не подведет":- цитую старий армійський анекдот.
Якщо серйозно, то за умови, що все працює нормально, просто дайте станції працювати і вона вам віддячить генерацією...IMHO
Для станций где DC сторона равна AC - охлаждение это реальный способ летом поднять генерацию на 15-20% . Таких станций по стране стоит много, очевидно как минимум у 30% этих станций грунтовые воды недалеко и за 200$ делается скважина дающая холодную воду. Поэтому такой апгрейд уже существующего рынка СЭС может быть экономически обоснован.

Назад
Угорі