Послідовне підключення двох інверторів

Vitaly64

Tier3
Реєстрування
25 Лют 2026
Дописи
9
Бали
1
Приветствую!
Задача: Есть один стринг панелей 4 штуки по 650W.
-- Желание использовать солнечную энергию максимально
-- Получать минимальный счет за электричество
Инвертор в пути: PowMr 12V/24V 2.3/4.2 кВт POW-HVM4.2K-24V-D
Среднее потребление дома 150W + бойлер 1.5 kW
Так вот проблема с бойлером, если отключат электричество и не будет выработки от панелей - бойлер за 1 час посадит аккумулятор и дом обесточиться.
Вижу выход в покупке еще одного инвертора ANENJI 4200W, он имеет функцию подмешивания и полноценно работает без аккумулятора (офф. описание)
Второй инвертор подключить не в сеть, а к выходу ANENJI
Предполагаемые преимущества: Если отключили сеть, то бойлер и PowMr питается от панелей, если выработки панелей не хватает, то PowMr переходит на аккумулятор, а бойлер отключается.
При подаче электричества PowMr заряжает аккумулятор от солнечной энергии, если она есть, а если нет - от сети через ANENJI
Что Я упускаю?

Безымянный.jpg

Первое то , что за час бойлер не посадит нормальный акумулятор, и за два не посадит.
Второе, что есть вампир для таких задач
Третье - нормальные инвертора с программируемым выходом АС2

Первое то , что за час бойлер не посадит нормальный акумулятор, и за два не посадит.
Второе, что есть вампир для таких задач
Третье - нормальные инвертора с программируемым выходом АС2
Первое: если воду использовать, то нагрев будет происходить долго, а не поддерживаться
Второе: не понял :(
Третье: Читал несколько обзоров, но там малая нагрузка, вроде до 1 kW, и по настройке не совсем понятна работа

В активной теме обсуждается Vampire.https://greenpowertalk.tech/threads/solar-vampire-optimizator-roboti-kitajskix-invertoriv.1698/
Не знаю о каком инверторе читали , но там коммутируется нормальная нагрузка. Как раз для таких потребителей как бойлер и электродуховка.
И таких инверторов куча, но нет, вы выбрали повэрвмэр.

Останнє редагування:
В активной теме обсуждается Vampire.https://greenpowertalk.tech/threads/solar-vampire-optimizator-roboti-kitajskix-invertoriv.1698/
Не знаю о каком инверторе читали , но там коммутируется нормальная нагрузка. Как раз для таких потребителей как бойлер и электродуховка.
И таких инверторов куча, но нет, вы выбрали повэрвмэр.
Почитал тему Vampire, это немного не то
Выбрал PowMr D - в нем при нагрузке до 130 Вт кулеры стоят, то есть ночью абсолютная тишина. Информация с Ютуба при тестах этой модели
В ANENJI кулеры крутятся всегда, как и в моем текущем Volt Polska

Останнє редагування:
Система має бути збалансованою. Акумулятор на 1.5кВтгодин то не акумулятор, а фікція.
Ще нюанс - 24В інвертори споживають на власні потреби десь 40-50Вт. Тобто з двома інверторами Ви отримаєте ще +100Вт споживання. Взимку коли виробітки від сонця майже нема, ваш рахунок за електрику може навіть рости, а не зменшуватись.
Щоб економити і взимку треба мати нормальний акумулятор і нічний тариф. Вночі заряджаємо акум і гріємо бойлер по максимуму. Вдень розряджаємо їх і підгрібаємо сонце якщо є...

Система має бути збалансованою. Акумулятор на 1.5кВтгодин то не акумулятор, а фікція.
Ще нюанс - 24В інвертори споживають на власні потреби десь 40-50Вт. Тобто з двома інверторами Ви отримаєте ще +100Вт споживання. Взимку коли виробітки від сонця майже нема, ваш рахунок за електрику може навіть рости, а не зменшуватись.
Щоб економити і взимку треба мати нормальний акумулятор і нічний тариф. Вночі заряджаємо акум і гріємо бойлер по максимуму. Вдень розряджаємо їх і підгрібаємо сонце якщо є...
Ну как-бы не хочется падать из одной крайности, в другую.
Днем несколько часов есть свет - можно принять душ, помыть посуду - бойлер на 70% охлажден.
Отключили свет, но есть некоторая выработка с панелей, так вот эту энергию и нужно использовать на обогрев бойлера, а не сидеть пол-дня с холодным бойлером. При этом совершенно не трогать аккумулятор, даже если он на 10 кВ.
Если есть свет и солнце, использовать солнце, если мало солнца - подмешать на бойлер с сети.
И снова: бойлер нагрет, солнца много, в сети электричества нет, чтобы не брать с аккумулятора - использовать солнце.
На схеме показал и в первом посте описал, но вижу лишним один инвертор, но не знаю чем его заменить
Как решить задачу?

Их два, вместо двух нужен один "нормальный".
Не нашел ничего за адекватную цену на 24В, кроме PowMr.
На Дею нужно машину продать, чтобы ее купить.
--
P.S. К тому-же, 99% инверторов собраны через то самое место, вопреки законам физики - кулеры стоят снизу, в то время как горячий воздух подымается вверх, это кому такое в голову могло придти?
Я выбрал модель, где кулеры стоят сверху, а забор воздуха идет снизу, поэтому от не шумный и в холостом ходу кулеры не крутит.

Останнє редагування:
Отключили свет, но есть некоторая выработка с панелей, так вот эту энергию и нужно использовать на обогрев бойлера, а не сидеть пол-дня с холодным бойлером. При этом совершенно не трогать аккумулятор, даже если он на 10 кВ.
Вампір саме так і працює

Если есть свет и солнце, использовать солнце, если мало солнца - подмешать на бойлер с сети.
Тут Ви вже трохи забагато хочете щоб попростому реалізувати.
Можно зробити автоматизацію на Home Assistant

И снова: бойлер нагрет, солнца много, в сети электричества нет, чтобы не брать с аккумулятора - использовать солнце.
Всі інвертори можна легко налаштувати щоб брати спершу від сонця, якщо йому буде куди то дівати.
І я Вам гарантую, що влітку Ви матимите ситуацію, коли від сонця можна б взяти більше, а акумулятор вже заряджений і бойлер нагрітий :)

Вибачте , будь ласка але це знову про політ до " дальніх зірок " . Підскажіть а у вас квартира , чи свій дім ?
Що там можна намішать з 2.6 кW взимку.

P.S. К тому-же, 99% инверторов собраны через то самое место, вопреки законам физики - кулеры стоят снизу, в то время как горячий воздух подымается вверх, это кому такое в голову могло придти?
Я выбрал модель, где кулеры стоят сверху, а забор воздуха идет снизу, поэтому от не шумный и в холостом ходу кулеры не крутит.
Не дуже слухайте блогерів-ділетантів. Якщо вимкнути кулери, то природна конвекція складе зовсім незначну частину від необхідної. Наприклад 10%. Розвернувши їх Ви отримаєте незначне покращення охолодження. А от пилюку з підлоги воно почне всмоктувати всередину в рази сильніше. І від тієї пилюки біди може бути значно більше.
Це називається інженерний компроміс.

Зимы разные бывают. 2 (две!) "400"ки

Вкладення

• Screenshot_20260226-105159.jpg
    Screenshot_20260226-105159.jpg
    84,3 Кб · Перегляди: 11
Зимы разные бывают.
Так, тут я згоден, але... таких днів є дуже мало.
У автора теми ці 4 панелі повинні гріти (постійно) включений бойлер та ще й живити другий інвертор, до якого підключено куча споживачів, плюс зарядити акумулятор.

Вибачте , будь ласка але це знову про політ до " дальніх зірок " . Підскажіть а у вас квартира , чи свій дім ?
Що там можна намішать з 2.6 кW взимку.
У меня дом, максимальное потребление без учета чайника, бойлера, микроволновки, стиралки и кондиционера = 150 Вт максимум.
Зима у нас не всегда, так что 4 панели по 650Вт что-то, но зимой тоже вытащат.
photo_2026-02-26_22-20-48.jpg

У меня дом, максимальное потребление без учета чайника, бойлера, микроволновки, стиралки и кондиционера = 150 Вт максимум.
Зима у нас не всегда, так что 4 панели по 650Вт что-то, но зимой тоже вытащат.
Переглянути вкладення 10704
Вы сильно мудрите. Бойлер через контактор (с нормально разомкнутыми) и управление от наличия внешней сети. И всё. Нет сети, нет бойлера.

А если собрались покупать второй инвертор. То действительно по цене двух можно было бы купить один нормальный, как уже выше написали

Назад
Угорі