Різна генерація на стрінгах

Тоже наблюдаю разницу. Пока есть свободные MPPT подключил идентичные стринги с одного стола на разные трекеры, в итоге оба трекера держат всегда одинаковый ток, но вот напряжение разное и соотвественно генерация, разница меньше 1% когда максимальное солнце, и до 5-7% рано утром.
одинаковых панелей не существует в природе.
одинаковых температурных условий не существует
длинны кабеля тоже разные
да и сам по себе МРРТ тоже имеет разброс некий рабочих параметров

одинаковых панелей не существует в природе.
одинаковых температурных условий не существует
длинны кабеля тоже разные
да и сам по себе МРРТ тоже имеет разброс некий рабочих параметров
Але перші півтора місяці все було ідеально однаково майже до вата.

Бачите, не в мене одного такий "прикол". А напруга різниться в 13-14V? І потужність різниться в 20-140Вт?
вот прямо сейчас разница в 4 вольта, и 40 Вт. Сравниваются два стринга по 20 панелей 6.7 кВт каждый.

Але перші півтора місяці все було ідеально однаково майже до вата.

Хочу еще сказать, что достаточно внимательно во времени наблюдал, потому что думал что возможно что-то не так с плоскостями у стола, есть какие-то перекосы и т.п. Но , создается стойкое впечателние, что Вам правильно инсталяторы сказали, и инвертор меряет "так себе" потому что с интервалом в 5 минут, разбросы по напряжению могут быть более 10 Вольт, то есть например разброс 4 Вольта, через 5 минут то же солнце, нет загрязнений и теней, но разброс уже 15 вольт, потом снова 5 вольт....

перші два місяці і погода інша була
Ви не зрозуміли, що я маю на увазі. В травні наприклад на обох стрінгах при одна і та ж сила струму ЩОДНЯ і щогодини. І це не залежить від погоди. від погоди залежить кількість а не рівність. наприклад :
5589.2 V8.30 A9.718 kW
6589.2 V8.30 A
тоді як потім стало так:
5561.4 V10.30 A12.092 kW
6561.4 V11.00 A
і тепер так і залишається. При однаковій напрузі - сила струму різна. А якщо закинути їх на різні трекери, то виявляється не сила струму різна, різна напруга. А струм якраз однаовий. Звідси зробив висновок, що напруга залежить від кількості панелей, а струм від їх освітленості , тіней і т.д.

Останнє редагування:
Хочу еще сказать, что достаточно внимательно во времени наблюдал, потому что думал что возможно что-то не так с плоскостями у стола, есть какие-то перекосы и т.п. Но , создается стойкое впечателние, что Вам правильно инсталяторы сказали, и инвертор меряет "так себе" потому что с интервалом в 5 минут, разбросы по напряжению могут быть более 10 Вольт, то есть например разброс 4 Вольта, через 5 минут то же солнце, нет загрязнений и теней, но разброс уже 15 вольт, потом снова 5 вольт....
к стати да, инвертор есть совсем не прецизионный измерительный прибор и верить его показаниям не совсем стоит. Измерения происходят с усреднением за некий промежуток времени, да и сьем данных имеет свой алгоритм, а не так как хочется.

якщо б так було, то було б з самого початку. Хоча перші півтора місяці все було ідеально. Але оскільки це максимум 2-5КВТ/день. то це наразі мене не дуже хвилює

Ви не зрозуміли, що я маю на увазі. В травні наприклад на обох стрінгах при одна і та ж сила струму ЩОДНЯ і щогодини. І це не залежить від погоди. від погоди залежить кількість а не рівність. наприклад :
5589.2 V8.30 A9.718 kW
6589.2 V8.30 A
тоді як потім стало так:
5561.4 V10.30 A12.092 kW
6561.4 V11.00 A
і тепер так і залишається. При однаковій напрузі - сила струму різна. А якщо закинути їх на різні трекери, то виявляється не сила струму різна, різна напруга. А струм якраз однаовий. Звідси зробив висновок, що напруга залежить від кількості панелей, а струм від їх освітленості , тіней і т.д.

Очень похоже что в Вашем случае за два месяца произошло неравномерное и достаточно сильное загрязнение.

Очень похоже что в Вашем случае за два месяца произошло неравномерное и достаточно сильное загрязнение.
Теж так спочатку думав. але недавно такий дощик падав, що мав змити все що було. (дуже рясний та великі каплі і довго. до годин часу) а генерація не змінилась зовсім.

5589.2 V8.30 A9.718 kW
6589.2 V8.30 A
тоді як потім стало так:
5561.4 V10.30 A12.092 kW
6561.4 V11.00 A
Виглядає так що одна батарея не працює...

Виглядає так що одна батарея не працює...
теж чомусь до цієї думки більше схиляюсь. тільки напено не повністтю , а частково. бо занадто мала різниця в генерації (до 150Вт)

Тени. Я считал, что знаю все свои тени. А побродив с тепловизором, нашёл пару неочевидных мест.

Вы были правы, сегодня с утра проследил, а там тень в самые ранние часы от дерева размещеннного на северо восток от стола, ни в жизни бы не подумал что так может быть... Отсюда и разница в генерации по стрингам в утренее время.

Назад
Угорі