Трекеры: x + y, x, y. Обсуждение

Какую СЭС я построю

• Стационарную

Голосів: 19 70,4%
  • Трекерную 2-х осевую

Голосів: 2 7,4%
  • Трекерную 1-о осевую горизонталь

Голосів: 2 7,4%
  • Трекерную 1-о осевую вертикаль

Голосів: 3 11,1%
  • Накакую буду платить за эл. энергию

Голосів: 0 0,0%
  • Никакую буду воровать эл. энергию

Голосів: 0 0,0%
  • Еще не решил, но блин постою

Голосів: 1 3,7%

• Усього проголосувало
    27

karabas

Tier3
Реєстрування
7 Січ 2021
Дописи
13
Бали
3
Очень интересует сравнение генерации трекерных (разного типа 2-х осных, 1-о осных горизонталь и 1-о осных вертикаль) станций с стационарными станциями.

Реальной информации не нашел. Только маркетинг наиболее честное число прироста это 33,7% , но опять же не включен расход эл. энергии на сом трекер.
Опять же цена трекерной станции сопоставимо с ценой 2-х полных стационарных.

Имхо, только имхо не зря основная масса мегаватников строится на стационаре.

Если вовремя менять угол, то с горизонтальным углом можно получить больше генерации. Но минус к надежности и вырастает цена. Часть владельцев со временем перестает менять угол.
На промке поменять угол - это совсем не просто. А учитывая, как строят большую часть из них - нереально.

Трекеры были выгодны в эпоху дорогих панелей. Сейчас цена металла и бетона на трекер сравнима с ценой панелей.

Если возле этого жить и самому обслуживать - можно пробовать вертикальные трекеры.

Летом, когда самая большая генерация, Солнце на небе проходит примерно 270 град. поэтому стационарные панели используют меньше половины энергии. А вот нормальные трекеры используют гораздо эффективней. Вся система на трекере дороже процентов на 20-30 , а генерирует больше на 60-80 за год.
Вот дядька вполне нормально рассказывает и показывает

Там только чуток в процентах ошблись. Ровно наборот.
Ну добре.
Нехай трекер коштує 15К. Ще 15К решта. Так правдиво? Ставимо двосторонні сонячні панелі. На трекері вони дадуть точно + 50% від стаціонраної генерації. Хіба не вигідно?

Ну добре.
Нехай трекер коштує 15К. Ще 15К решта. Так правдиво? Ставимо двосторонні сонячні панелі. На трекері вони дадуть точно + 50% від стаціонраної генерації. Хіба не вигідно?
Ставте, я ж не проти. Я за.
15K то який трекер коштуэ?

Ну добре.
Проблема у тому, що трекер дає 1,5 - 1,6 від встановлених панелей. Наприклад, звичайні - 1,15 а трекер 1,6. І збільшення к-ті панелей на стаціонарі дає великий +, а на трекері ростуть видатки і обрізання значно збільшується. Мені так здається.

На трекері вони дадуть точно + 50% від стаціонраної генерації. Хіба не вигідно?
Нижче реальні показники роботи різних СЕС. Зверніть увагу на СЕС на трекері. за посиланням https://solarsystem.com.ua/blog/zvi...oku-rivnenska-ternopilska-zhytomyrska-oblast/ можливо знайти більше інформації.
:) і показники говорять про те що використання трекерів не дає значного збільшення генерації.... шкода, але завжди є більш казкові рішення ...
Statystyka-cherven-2020.jpg

:) і показники говорять про те що використання трекерів не дає значного збільшення генерації.... шкода, але завжди є більш казкові рішення ...
Statystyka-cherven-2020.jpg
По одному місяцю робити висновки не варто, але так, думаю +- там.

Нормальний трекер дає енергії 1800 кВт * год на 1 кВт панелей в рік. І немає геморою з чищенням панелей. І простір на ділянці не захоращівается панельними столами.

Нормальний трекер дає енергії 1800 кВт * год на 1 кВт панелей в рік. І немає геморою з чищенням панелей. І простір на ділянці не захоращівается панельними столами.
А можна більш розгорнуто?
На якій системі зроблені трекери, область, панелі?

Не дуже зрозумів "на якій системі". У різних областях, з різними панелями. Таких трекерів безліч установленно. На відео внизу телефон, можна запитати докладніше. Віталій може і повезти показати працюють.

Не дуже зрозумів "на якій системі". У різних областях, з різними панелями. Таких трекерів безліч установленно. На відео внизу телефон, можна запитати докладніше. Віталій може і повезти показати працюють.
На яких саме трекерах. Зрозумів.
Ну от. В Одесі станції виробили 1,4+ з кВт. 1,8/1,4= 1,3, про що і була мова.
Якось так

Так я ж відео виклав. Там прекрасно видно які трекери. Одновісним, полярні, високі.

І немає геморою з чищенням панелей.
:)Чистиш панелі - рухаєшся, рухаєшся - менше геморою... ;)
щодо виробітку... було б правильним навести фактичні, конкретні дані з указанням Потужності ФЕМ виду трекера (одна вісь (вертикально чи горизонтально) чи дві осі) та місце встановлення . от тоді багато хто задумався б...
;) а я б переділив би виробіток на встановлену потужність... і доставив би ще один стіл..

Так я ж відео виклав. Там прекрасно видно які трекери. Одновісним, полярні, високі.[/QUOT
Власне я переглянув відео, і цифри 1,8 там не почув. Тому перепитав, про який саме трекер мова.
Тобто одноосьовий 1,8 а двох 2+?

Одноосные есть намного дешевле и проще. И + 80% они не дают. Тут экономия места, хотя соседи могут сказать "спасибо". Обслуживание никто не отменял. А на такой высоте это не просто.

Одноосные есть намного дешевле и проще. И + 80% они не дают. Тут экономия места, хотя соседи могут сказать "спасибо". Обслуживание никто не отменял. А на такой высоте это не просто.
Это вы про это?
1625300979_w640_h640_solnechnyj-treker-zrt-10b.png

В рекламе FB проскочила статистика работы станции на 3-х треккерах украинского производителя в Винницкой области, трекеры двухосные по 10,5 кВт на каждом. Данные судя по всему честные, так как на других графиках дневной генерации видны провалы, видимо из-за облаков.

Вчера у них был рекорд со станции 31,5 кВт они сняли за день 305 кВт мощности (к сожалению не известно сколько потрачено тремя трекерами на вращение панелей, но не думаю что больше 1-5 кВт/день 10-50кВт/месяц). В пасмурные дни, конечно, ожидаемо выдача сильно меньше чем у статичной станции с высоким коэффициентом по DC стороне.

179980897_1738052799729539_8772857317561835647_n.png

И почасовой за 28 апреля, день, когда станция поставила рекорд

180117223_1738052866396199_2828107306693045924_n.png

За этот идеально холодный апрель у них как понимаю суммарно будет чуть больше 4 мегаватт (до 4,6 МВт)

Похоже (не знаю стоимость станции, но предполагаю её в размере 35 000$) окупаемость данной системы составит 4-ре года, что в принципе равносильно и статичным столам с мощностью 45 - 50 кВт , у столов минус в занимаемом месте на земле, у трекеров минус в бОльших начальных инвестициях и необходимости более тщательно следить за трекерами.

Интересны комменты тех, кто видел много графиков различных станций, насколько эти двухосные трекеры круты, особенно на сравнении с статической станцией имеющий коэффициент 1.5-1.7 по DC стороне.

Останнє редагування:
Назад
Угорі