защита инвертора от панелей, заземление, мониторинг хоум ассистанс - ряд мелких вопросов.

esmaxie

Tier3
Реєстрування
2 Сер 2026
Дописи
1
Бали
1
Сонячні панелі
-
Інвертор
-
дано: 12квт, 3 фазы на вход. Есть "фаза жизни (назовем ее L4)" заточенная под генератор: трехпозиционный переключатель > узо > потребители.
задача: вместо генератора подкинуть на эту фазу 5 квт инвертор дейе однофазный с панелями, и генератор на gen вход инвертора перекинуть.
но есть пару дурацких вопросов, подскажите пожалуйста.

1. нужно сделать так, что бы инвертор/батарея заряжался от сети, с возможностью зеленого тарифа. В моей логике, я могу взять условно с фазы L1 какой то кабель, засунуть его в инвертор, и при появлении света инвертор сам без проблем начнет заряжать батарею, или добирать из сети. но будет ли в таком варианте работать экспорт по зеленому тарифу? Насколько мне мои кривые познания позволяют понять, УЗО просто выбьет L1, потому что токи от сети на фазе, и ток на нуле будут отличаться? а как тогда сделать экспорт? инвертор должен стоять перед узо? тогда пол щитка придется перебрать)

2. какая логика построения защиты панели-инвертор? т.е. должен быть просто выключатель, который разъединяет панели-инвертор, и автомат по постоянному току, который ограничен максимум на вход pv инвертора? а если два pv, то два разных автомата?

3. логика заземления батареи, инвертора и панелей. Я ж правильно понимаю, что я могу втупую взять землю которая на весь дом (условно с фазы L1), и всю эту историю сконнектить туда? смотрю по видео, многие землю на панели и батареи не ставят. заморачиваться или пофиг?

4. по поводу зарядки инвертор > батарея от сети. а как люди в квартирах заряжают большими токами?) напрямую отдельную силовую линию со щита кидают? просто типа с розетки обычным 3х2.5 больше 3.7 квт не вынять, за 4ч не зарядишь 15квт.

5. а есть какой то вариант, как сделать мониторинг наличия напряжения на вводе в щите в хоум ассистанс или гугл хоум?) условно говоря повеситиь какой то датчик наличия магнитного поля де то на ввод от дтек?)

1. Якщо 3 фази на вхід, а інвертор плануеться однофазний, та ще й під ЗТ, то всі питання до енергомереж (там багато нюансів).
2. На кожне поле окремий автомат DC, обмежувач перенапруги, заземлення.
3. Можна, але на кожен пристрій окрема лінія до щитка.
4. Окрема лінія з щитка, як для бойлера. Кіловат 5 повинна витримувати.
5. Туя розумні розетки, автомати, лічильники. Від 200 грн можна знайти на розпродажу.

Назад
Угорі