Зависает МППТ must 3224

Yelle

Tier3
Реєстрування
17 Лип 2026
Дописи
4
Бали
1
Приветствую, уважаемые. Столкнулся с проблемой на Must 3224, постоянно зависает МППТ. Выше 880 Вт не поднимает мощность. Отключаю солнце на 15 секунд - после включения нормально "разгоняется". Пока есть нагрузка - работает нормально. Когда нагрузка падает, аккумулятор зарядился, - падает потребление с МППТ. Но если опять появляется нагрузка, выше 880 вт не выдает, аккумулятор подсаживается, переходит в байпасс. По началу такое было редко, сейчас очень систематично.
Кто сталкивался с такой проблемой? Спасибо.

Вы не первый. Решения проблемыпрошивкой или настройками на форуме нет (но это не точно).

Це типова поведінка бюджетних МППТ, які при відсутності навантаження підвисаючи занижають (задавлюють) напругу з панелей на мінімум, не вище 60-120 вольт, керуючи лише струмом. Для виведення з цього стану потрібно перепідключити панелі автоматом (що погано для автомата, так як МППТ в такому режимі мінімальної напруги витискує ампери на максимум, що тягне дугу при розмиканні), при цьому напруга підніметься в кілька разів, або короткочасно дати навантаження інвертору понад 2 кВт.
Перевірено свого часу на Вольтроніках, думаю Маст буде аналогічно.

Це типова поведінка бюджетних МППТ, які при відсутності навантаження підвисаючи занижають (задавлюють) напругу з панелей на мінімум, не вище 60-120 вольт, керуючи лише струмом. Для виведення з цього стану потрібно перепідключити панелі автоматом (що погано для автомата, так як МППТ в такому режимі мінімальної напруги витискує ампери на максимум, що тягне дугу при розмиканні), при цьому напруга підніметься в кілька разів, або короткочасно дати навантаження інвертору понад 2 кВт.
Перевірено свого часу на Вольтроніках, думаю Маст буде аналогічно.
Спасибо за ваш ответ.
У меня немного другая ситуация. Напряжение как раз в норме. 85 вольт из 90. А вот ток оно не берет. По входу 9.5-10А зависает. Сегодня уже на 790 Вт залипло. А вот после перезапуска вчера под вечер до 57В просаживало даже чтобы мощность выжать. На нагрузку не реагирует, даже когда напряжение начинает подползать к "остановить разрядку при наличии сети". МППТ на выходе выдает около 27А, с аккумулятора 30+ жрет и всё тут.
В общем, печалит меня эта ситуация. Если толкового ничего не придумается, буду, наверное, делать "мягкий" перезапуск. Баластный резистор последовательно, шунтированный реле или твердотельным реле, чтобы он кратковременно включался в разрыв солнца и создавал просадку напряжения. Но костыли ставить очень не хочется :С

З.Ы. И опять-таки. Вот я перезапустил под нагрузкой и подсаженым аккумулятором. Мощность пошла. Снимаю нагрузку, заряжается аккумулятор, потребление солнца падает ниже зависшего значения - всё. При возобновлении нагрузки выше него не поднимается. Так можно "перезапуски" раз в 10 минут делать.

Останнє редагування:
Выяснил забавную вещь. Ставлю в настройках ток зарядки от солнца 60А, оно выдает 30. Ставлю 50 - получаю 25. На 40А получаю 20. В инверторе сидит маленький китаец и делит характеристики пополам? Или там прошивка такая, чтобы при первых запусках все классно, а потом втихаря занижалось.
Параметр "Балансировка солнечной энергии" вкл/выкл без разницы.

Перезапуск, сброс настроек не помог.
И по четкому принципу. Передернул автомат солнца. Если есть нагрузка - выдал всю мощность, нагрузка падает ниже половины тока, выставленного на МППТ, все, блокируется там и больше не поднимается независимо от нагрузки и разряда аккумулятора. Ровно половина. Ниже - да, в зависимости от нашрузки, выше - нет.
Собака.

Останнє редагування:
Яка у вас конфігурація панелей, довжина лінії? Я так зрозумів, низьковольтна система. Які параметри UI по входу інвертора та сонячного поля?
Хоча з опису зрозуміло, що підвисає МППТ. А з врахуванням струм зарядки АБ/2 схоже, треба шукати новішу прошивку.

Яка у вас конфігурація панелей, довжина лінії? Я так зрозумів, низьковольтна система. Які параметри UI по входу інвертора та сонячного поля?
Хоча з опису зрозуміло, що підвисає МППТ. А з врахуванням струм зарядки АБ/2 схоже, треба шукати новішу прошивку.
Уже переключал панели с 2S 2P на 4Р, т.е. с 90В на 45. То же самое поведение. Полную мощность дает только один раз до первого уменьшения нагрузки.
Может, китайцы что-то ответят (сомневаюсь).

Очень специфическое поведение, на самом деле. Четкое ограничение при четких условиях. Странно.

Первые недели я, может быть, просто не замечал этого. Потому что любые облака "перезапускают" эту историю и прекрасно все работает в таком режиме. Только сейчас, с идеально чистым небом, заметил непорядок.

Уже появляется ощущение что это не неисправность, а какая-то особенность, или алгоритм специальный. Может, действительно прилепить "перезапуск" панелей через балласт если напряжение аккумулятора падает до определенного значения или когда нагрузка по 220 выше 800 вт. Типа облачко наплыло.

Останнє редагування:
Назад
Угорі