Измерение частоты питающей сети (при перепадах напряжения)

SolarHome

Tier2
Реєстрування
8 Січ 2025
Дописи
109
Бали
18
Второй раз замечаю как плавает частота (при авариях) дельта 2Гц. Т.е. 51.4 и 49.4
Это не есть гуд поэтому перехожу на АКБ пока устаканится. Но мультиметром измерять не удобно, поэтому приобрёл это чудо техники
1769886916055.png

Схема подключения
1769886935340.png

Есть нюанс - есть питание и есть измерительный вход.

питание с указанием фазового проводника 150-270В (50/60Гц)
измерительный вход 1Гц-500Гц в диапазоне 15В-500В также переменного тока

Т.к. в сети может быть все 300+ то сгорит нафиг этот частотометр. Подключать питание к выходу инвертора а замер делать на входе до автомата - 100% напряжение инвертора встретится с напряжением сети. Как устроена схема этого устройства внутри пока не находил.

Вот думаю, как защитить частотометр и в тоже время измерять. Мудрить стабилизатор ради частотометра - ну такое.

UPD пока перечитывал подумал, может лампу накаливания поставить последовательно с питанием? Да где ж такую взять ватт на 10 (не более)

где ж такую взять ватт на 10 (не более)
лампочки для освещения холодильников...

Второй раз замечаю как плавает частота (при авариях) дельта 2Гц. Т.е. 51.4 и 49.4
Где? В общегосударственной сети ? (Это фантастиш)

лампочки для освещения холодильников...

Где? В общегосударственной сети ? (Это фантастиш)
За холодильник тоже подумал.

Второе, если есть чем померять только не знаю как вы определите что что-то не так. У меня просто после инвертора D52 стоит там и частоту вижу. И да, почему вы думаете что частота не может меняться, у нее прямая зависимость от нагрузки.

В других странах когда футбольные матчи идут, энергетики бдят капитально чтобы частота не ушла когда перерыв между матчами. А отслеживают они там до пятого знака после запятой. На ютубе передача была даже. Так что - это не фантастика.

+-1Гц? Да ладно.... 0,2Гц отклонения частоты в общей сети - это аварийная ситуация с автоматическим отключением всей системы начиная с генерирующих мощностей. Вы о чем?

почему вы думаете что частота не может меняться, у нее прямая зависимость от нагрузки.
В СЕТИ не может быть такой большой девиации - если утрировано - ВСЕ роторы ВСЕХ генераторов в сети вращаются СИНХРОННО. Возможно то у вас было отключение от подстанции и питание шло тупо от ближайшей ТЭС или ТЭЦ без синхронизации с общей сетью. Что маловероятно, автоматика станции просто напросто вырубает все что идет наружу при таких ситуациях.

Да, 750грн. Вопрос в другом, он должен работать а не погоду показывать.

+-1Гц? Да ладно.... 0,2Гц отклонения частоты в общей сети - это аварийная ситуация с автоматическим отключением всей системы начиная с генерирующих мощностей. Вы о чем?
Давно записывал видео, так бы показал. И да, где именно гуляет частота, на источнике или где-то в промежутке. И да, а может такой защиты нет или ее загрубили.

Возможно то у вас было отключение от подстанции и питание шло тупо от ближайшей ТЭС или ТЭЦ без синхронизации с общей сетью.
Это или не это-факт на приборе. Даже если это тот случай - он опасен.

Нашёл видео. Там было больше чем 2Гц. Дата записи 15.10.2024
Переглянути вкладення VID_20241015_083536 (video-converter.com).mp4

Как я заметил тогда, у меня контактор включён был, а он гудит как обычно они гудят. И вот частота гудения (50Гц) плавно менялась, я сразу понял - беда.

За 750 гривен мог бы вполне взять DSO-шку и щупы на x100...

А в чому проблема з такою частотою?? В цьому місяці довелося запуститит генератор для заряду АКБ, інвертори в режимі бойпас, чотири години роботи генератора з частотою 53 Гц ну ніяк не прявили себе на жодному приладі.

Вкладення

• Screenshot_20260131-231107.png
    Screenshot_20260131-231107.png
    223,3 Кб · Перегляди: 1
А в чому проблема з такою частотою?? В цьому місяці довелося запуститит генератор для заряду АКБ, інвертори в режимі бойпас, чотири години роботи генератора з частотою 53 Гц ну ніяк не прявили себе на жодному приладі.
Даже комментировать не буду.

За 750 гривен мог бы вполне взять DSO-шку и щупы на x100...
Мне надо вскопать 2 сотки, а че не заказать комбайн на это дело)
Или че б не купить кило другое мяса)
Нужен прибор для оперативного контроля. Чем поможет DSO? да и у меня есть нормальный осциллограф.

в чому проблема з такою частотою??
Якщо шо то і 60гц прилади мерикосовські "звичайні" нормально працюють на 50гц. Інвертора не працюють... бо вони стежать за частотою і превентивно відключають вихід і заряд при виході за межі норми

Ну може не сьогодні, може іншим разом. Я, звісно, описую лише свою ситуацію, але в моєму будинку є тільки три насоси в опаленні яким та частота важлива, але не так щоб. Все інше має імпульсні блоки живлення або інверторні компресори.

Якщо шо то і 60гц прилади мерикосовські "звичайні" нормально працюють на 50гц. Інвертора не працюють... бо вони стежать за частотою і превентивно відключають вихід і заряд при виході за межі норми
Тут згоден, але мова не про 10 Гц різниці а лише 1.4 - 2.

Мне надо вскопать 2 сотки, а че не заказать комбайн на это дело)
Или че б не купить кило другое мяса)
Нужен прибор для оперативного контроля. Чем поможет DSO? да и у меня есть нормальный осциллограф.

Уже прокомментировал.

Ты лучше скажи зачем ты взял это ?
Только потому что солидно выглядит и на DIN-рейку?

Ня: https://epicentrk.ua/ua/shop/armatu...-chastoty-u-adm-hz-kvadratna-a0190010150.html
90 гривен в рознице в Эпике на сегодня. Верхний потолок - 400В.
Можешь хоть на килограммы купить.

Назад
Угорі