Измерение частоты питающей сети (при перепадах напряжения)

SolarHome

Tier2
Реєстрування
8 Січ 2025
Дописи
117
Бали
18
Второй раз замечаю как плавает частота (при авариях) дельта 2Гц. Т.е. 51.4 и 49.4
Это не есть гуд поэтому перехожу на АКБ пока устаканится. Но мультиметром измерять не удобно, поэтому приобрёл это чудо техники
1769886916055.png

Схема подключения
1769886935340.png

Есть нюанс - есть питание и есть измерительный вход.

питание с указанием фазового проводника 150-270В (50/60Гц)
измерительный вход 1Гц-500Гц в диапазоне 15В-500В также переменного тока

Т.к. в сети может быть все 300+ то сгорит нафиг этот частотометр. Подключать питание к выходу инвертора а замер делать на входе до автомата - 100% напряжение инвертора встретится с напряжением сети. Как устроена схема этого устройства внутри пока не находил.

Вот думаю, как защитить частотометр и в тоже время измерять. Мудрить стабилизатор ради частотометра - ну такое.

UPD пока перечитывал подумал, может лампу накаливания поставить последовательно с питанием? Да где ж такую взять ватт на 10 (не более)

где ж такую взять ватт на 10 (не более)
лампочки для освещения холодильников...

Второй раз замечаю как плавает частота (при авариях) дельта 2Гц. Т.е. 51.4 и 49.4
Где? В общегосударственной сети ? (Это фантастиш)

лампочки для освещения холодильников...

Где? В общегосударственной сети ? (Это фантастиш)
За холодильник тоже подумал.

Второе, если есть чем померять только не знаю как вы определите что что-то не так. У меня просто после инвертора D52 стоит там и частоту вижу. И да, почему вы думаете что частота не может меняться, у нее прямая зависимость от нагрузки.

В других странах когда футбольные матчи идут, энергетики бдят капитально чтобы частота не ушла когда перерыв между матчами. А отслеживают они там до пятого знака после запятой. На ютубе передача была даже. Так что - это не фантастика.

+-1Гц? Да ладно.... 0,2Гц отклонения частоты в общей сети - это аварийная ситуация с автоматическим отключением всей системы начиная с генерирующих мощностей. Вы о чем?

почему вы думаете что частота не может меняться, у нее прямая зависимость от нагрузки.
В СЕТИ не может быть такой большой девиации - если утрировано - ВСЕ роторы ВСЕХ генераторов в сети вращаются СИНХРОННО. Возможно то у вас было отключение от подстанции и питание шло тупо от ближайшей ТЭС или ТЭЦ без синхронизации с общей сетью. Что маловероятно, автоматика станции просто напросто вырубает все что идет наружу при таких ситуациях.

Да, 750грн. Вопрос в другом, он должен работать а не погоду показывать.

+-1Гц? Да ладно.... 0,2Гц отклонения частоты в общей сети - это аварийная ситуация с автоматическим отключением всей системы начиная с генерирующих мощностей. Вы о чем?
Давно записывал видео, так бы показал. И да, где именно гуляет частота, на источнике или где-то в промежутке. И да, а может такой защиты нет или ее загрубили.

Возможно то у вас было отключение от подстанции и питание шло тупо от ближайшей ТЭС или ТЭЦ без синхронизации с общей сетью.
Это или не это-факт на приборе. Даже если это тот случай - он опасен.

Нашёл видео. Там было больше чем 2Гц. Дата записи 15.10.2024
Переглянути вкладення VID_20241015_083536 (video-converter.com).mp4

Как я заметил тогда, у меня контактор включён был, а он гудит как обычно они гудят. И вот частота гудения (50Гц) плавно менялась, я сразу понял - беда.

За 750 гривен мог бы вполне взять DSO-шку и щупы на x100...

А в чому проблема з такою частотою?? В цьому місяці довелося запуститит генератор для заряду АКБ, інвертори в режимі бойпас, чотири години роботи генератора з частотою 53 Гц ну ніяк не прявили себе на жодному приладі.

Вкладення

• Screenshot_20260131-231107.png
    Screenshot_20260131-231107.png
    223,3 Кб · Перегляди: 2
А в чому проблема з такою частотою?? В цьому місяці довелося запуститит генератор для заряду АКБ, інвертори в режимі бойпас, чотири години роботи генератора з частотою 53 Гц ну ніяк не прявили себе на жодному приладі.
Даже комментировать не буду.

За 750 гривен мог бы вполне взять DSO-шку и щупы на x100...
Мне надо вскопать 2 сотки, а че не заказать комбайн на это дело)
Или че б не купить кило другое мяса)
Нужен прибор для оперативного контроля. Чем поможет DSO? да и у меня есть нормальный осциллограф.

в чому проблема з такою частотою??
Якщо шо то і 60гц прилади мерикосовські "звичайні" нормально працюють на 50гц. Інвертора не працюють... бо вони стежать за частотою і превентивно відключають вихід і заряд при виході за межі норми

Ну може не сьогодні, може іншим разом. Я, звісно, описую лише свою ситуацію, але в моєму будинку є тільки три насоси в опаленні яким та частота важлива, але не так щоб. Все інше має імпульсні блоки живлення або інверторні компресори.

Якщо шо то і 60гц прилади мерикосовські "звичайні" нормально працюють на 50гц. Інвертора не працюють... бо вони стежать за частотою і превентивно відключають вихід і заряд при виході за межі норми
Тут згоден, але мова не про 10 Гц різниці а лише 1.4 - 2.

Мне надо вскопать 2 сотки, а че не заказать комбайн на это дело)
Или че б не купить кило другое мяса)
Нужен прибор для оперативного контроля. Чем поможет DSO? да и у меня есть нормальный осциллограф.

Уже прокомментировал.

Ты лучше скажи зачем ты взял это ?
Только потому что солидно выглядит и на DIN-рейку?

Ня: https://epicentrk.ua/ua/shop/armatu...-chastoty-u-adm-hz-kvadratna-a0190010150.html
90 гривен в рознице в Эпике на сегодня. Верхний потолок - 400В.
Можешь хоть на килограммы купить.

За холодильник тоже подумал.
Второе, если есть чем померять только не знаю как вы определите что что-то не так. У меня просто после инвертора D52 стоит там и частоту вижу. И да, почему вы думаете что частота не может меняться, у нее прямая зависимость от нагрузки.
В других странах когда футбольные матчи идут, энергетики бдят капитально чтобы частота не ушла когда перерыв между матчами. А отслеживают они там до пятого знака после запятой. На ютубе передача была даже. Так что - это не фантастика.

Ви не перестаєте дивувати своїми іраціональними фобіями. Ви розумієте, що для того щоб частота в мережі була 300Гц то ротори турбін( в тому числі і атомних станцій) мають крутитись вшестеро швидше? Якщо там станеться такий амаргедон, то ваш вцілілий частотометр це буде останнє, що Вам знадобиться :)
А взагалі частота мережі від Португалії до Турції скрізь однакова. Ось тут я давав посилання на сайт де можна подивитись частоту онлайн https://greenpowertalk.tech/threads/ogljad-invertoriv-deye-zagalna-tema.553/post-23563
В Україні вчора відвалилась якась лінія від Румунії, тому мабуть частина нашої мережі переходила в режим "острову". Тому і частота падала.
До речі зворотня синхронизація для підключення "острову" це досить непроста процедура, але наші енергетики впоралися. За що їм велике спасибі.

А Ютуб то хороша штука. Але там забагато "плоскоземельщиків". І нарцисів-ділетантів типу всім відомого "дипломованого інженера".

Уже прокомментировал.

Ты лучше скажи зачем ты взял это ?
Только потому что солидно выглядит и на DIN-рейку?

Ня: https://epicentrk.ua/ua/shop/armatu...-chastoty-u-adm-hz-kvadratna-a0190010150.html
90 гривен в рознице в Эпике на сегодня. Верхний потолок - 400В.
Можешь хоть на килограммы купить.
Очевидно что это разный класс устройств
Далее, а как я буду круглое лепить на DIN?
В виду широкого диапазона может потом и не понадобится, а для других целей пригодится.

що для того щоб частота в мережі була 300Гц
На мой взгляд Вы не понимаете одного момента. Частота критична:
- для компрессорных установок (ассинхронники)
- для измерений

Поясняю. РКН, он работает корректно при 50Гц, если частота будет иной, то порог отключений будет иной..
Пример, частота 51Гц, Верхний порог отключения 250В, но при 51Гц это уже 270В - это просто как пример. И вот это самое важное из-за чего я и создал тему.

Ви не перестаєте дивувати своїми іраціональними фобіями.
Это не фобия. Но вы проницательны. "ТРИЗ" одним словом. Это аббревиатура.

Якщо шо то і 60гц прилади мерикосовські "звичайні" нормально працюють на 50гц.
Да не, не может быть, челу просто делать нечего снимать видос и в комментариях олухи сидят. Да фуфло это все, пофиг на частоту:D
50герцовую технику в 60герцову сеть, проблема однако. Наоборот, полагаю, тоже будет проблема.

Останнє редагування:
Поясняю. РКН, он работает корректно при 50Гц, если частота будет иной, то порог отключений будет иной..
Пример, частота 49Гц, Верхний порог отключения 250В, но при 51Гц это уже 270В - это просто как пример.
Это как?! Корень из 2 станет 1,53 и действующее напряжение возрастет? Или амплитутдное увеличится?
Не... Вы от ютуба отвлекитесь и почитайте нормальную литературу по электротехнике. Много ваших фобий сразу подадут в отставку :)

Останнє редагування:
Назад
Угорі