Однофазний інвертор для ЗТ при підключених 3-ьох фазах

romiv2008

Tier3
Реєстрування
6 Гру 2024
Дописи
10
Бали
3
Інвертор
Must PV19-6048
Добрий день.
У мене підведено до будинку 21 кВт, 3 Фази. Вибираю інвертор для зеленого тарифу. Сумніваюся між вибором 1 і 3 фазного інвертора Deye.
Підкажіть: якщо вибирати 1 фазний, то яку максимальну потужність дозволять підключити по зеленому тарифу? 7 кВт?

Підкажіть: якщо вибирати 1 фазний, то яку максимальну потужність дозволять підключити по зеленому тарифу? 7 кВт?
Залежить від конкретного Обл..а, можуть взагалі не підключить 90% можуть 7 Квт можуть 21
Я спілкувався з інсталяторами, вони кажуть що робили так (однофазний в трифазному підключенні). і навіть оформлювали, но я щось сумніваюся, краще не морочить голову і ставить трифазний інвертор

Максимальная мощность будет ограничена или инвертором, или вводным автоматом. Если вводной на 40А - это и будет вся мощность, ~ 8квт

Если вводной на 40А - это и будет вся мощность, ~ 8квт
Ви читали пост?
1 у автора 3 фази, 40А автомат як що 3 фази це 27 кВт
2 не потужність залежить від автомата, а автомат від потужності і як що виделена потужність 21 квт три фази то автомат більше 32А вам ніхто не поставить

Читал конечно. С автоматом ошибся (хотя у меня 16.1 кВт и стоит 32А). Но не суть. Что мешает автору подавать только в одну фазу, разрешённой мощности? Боюсь предположить что только электроника инвертора, которая не очень любит большой (больше 10%) перекос по фазам

Что мешает автору подавать только в одну фазу, разрешённой мощности?
Ще у нього лічильник трифазний, я не знаю як вони до прекосу ставляться (а це великий перекос коли по 1 фазі віддача). може різні моделі по різному хз

Счётчику все равно. Я потреблял по одной фазе 7квт при своей мощности (16.1 3ф) никаких проблем. Работа электроплиты и котла отопления на первой ступени. Полагаю что и генерации все равно. А так как инвертор однофазный предполагается - то и ему на перекос пофиг

Дякую за інформацію. Скоріше за все не буду ризикувати і візьму 3-ьох фазний. Тим більше що різниця в ціні майже не відчутна.
При 21 кВт дійсно стоїть автомат на 32А.
Цікаво на 3-ьох фазному інверторі 8кВт навантаження потрібно знімати рівномірно розподіливши споживачі на кожну фазу по 2.7 кВт? Чи можна всі 8 кВт на одній фазі?

Цікаво на 3-ьох фазному інверторі 8кВт навантаження потрібно знімати рівномірно розподіливши споживачі на кожну фазу по 2.7 кВт? Чи можна всі 8 кВт на одній фазі?
Не знаю як гібридна дея до його відноситься але хуавей чисто мережевий на це не звертає уваги хоч все по одній фазі споживай, він же з мережею працює, а там навантаження +- рівномірне

Дякую за інформацію. Скоріше за все не буду ризикувати і візьму 3-ьох фазний. Тим більше що різниця в ціні майже не відчутна.
При 21 кВт дійсно стоїть автомат на 32А.
Deye трифазна дозволяє 50% потужності інвертора дати на одну фазу. Тобто при 8квт на одну фазу десь 4квт вона пропустить. Якщо не помиляюсь то більше 60% вивалиться в помилку

Може трохи не в тему, але прошу допомоги як спроектувати СЄС 30 квт під зелений тариф на даху. В мене вже працює гібридний однофазний інвертор на 6,2 квт з аккумуляторами на 13,8 квт (літій-залізо- фосфат) та панелями на 6 квт. Якщо я підключу мережевий трьохфазний інвертор на 30 квт (Solis). Тут може бути застереження від РЕМ, щоб я не заряджала свої аккумілятори вночі та не продавала цю електроенергію за зеленим тарифом. Але якщо встановити лічильник між аккумулятором та мережею, щоб це можна було контролювати - це дозволять? Не хочу позбавитись автономії з переходом на ЗТ. Може у когось робить така схема підключення - поділіться, будь ласка. Може не дуже правильно описала проблему, але в мої 66 важко внікати в технічні деталі. Та чи робить мережевий інвертор, якщо мережа тимчасово відсутня (я маю на увазі не продаж по ЗТ, а використання сонячної енергії для особистих потреб)

застереження від РЕМ, щоб я не заряджала свої аккумілятори вночі
А навіщо показувати взагалі цю систему ремовцям? Вони до неї ніякого відношення не мають!
Не хочу позбавитись автономії з переходом на ЗТ
То Ви хочете залишити тільки мережевий інвертор? Але вони (інвертори) можуть спокійно працювати поряд!
чи робить мережевий інвертор, якщо мережа тимчасово відсутня
Мережевий однозначно ні, не буде працювати без наявної зовнішньої мережі.

То для цього ж є вже
Дякую за розгорнуту відповідь! Хочу йти в РЕС за дозволом на збільшення потужності. Який зараз порядок - якщо в мене договір на 5 квт однофазки - то треба докупити 25 квт до 30 чи треба платити за 30 квт, бо це вже 3 фази? І мені потрібен проект на СЄС 30 квт - то панелі на мою гібридну станцію не потрібно туди включати? Не можу розібратись - скільки панелей мені дозволять встановити (місця в мене досить). Бо пишуть не встановлена потужність не більше 30 квт. Але ж в мене не оптимальне положення панелей і вони будуть видавати менше, чим по паспорту. То може цей показник (30квт) контролюється тільки в налаштуваннях мережевого інвертора?

Тут може бути застереження від РЕМ, щоб я не заряджала свої аккумілятори вночі та не продавала цю електроенергію за зеленим тарифом. Але якщо встановити лічильник між аккумулятором та мережею, щоб це можна було контролювати - це дозволять?
щось схоже обговорювали тут https://greenpowertalk.tech/threads...uze-ta-v-zvorotnomu-naprjamku.1803/post-37547
хоча я чесно неможу зрозуміти сенс того лічильника між акб і мережею так як вам платять не за згенеровані в мережу кіловати а за плюсовий залишок різниці експорту і спожитих кіловат, а заряджаючи в ночі наприклад 10кВт-ний акб , то потім невийде з нього продати в день більше тих 10 кіловат ніж він взяв, тобто взяли 10кВт а продали 9, тобто -1 кВт убитку а не заробітку. економить акумулятором заряджаючись в ночі по нічному тарифу і потім викоистовувати в день цю енергію з нього так вийде, але я нерозумію як можна заробить за рахунок акумулятора на ЗТ.

Останнє редагування:
Дом подключён к трёхфазной сети. По договору выделенная мощность 13 кВт, вводной автомат 20 А. Получается около 4 кВт на каждую фазу.

Хочу установить однофазный инвертор мощностью 3 кВт для зелёного тарифа или нетбиллинга.

Обратился в РЭС, там ответили, что сначала нужно заказать технические условия. Но у меня пока нет выбранного инвертора.

Подскажите, пожалуйста, у кого был подобный опыт. Разрешат ли подключить однофазный инвертор 3 кВт к одной фазе при трёхфазном вводе 13 кВт? Или сразу потребуют устанавливать трёхфазный инвертор?

Инвертор на 3 кВт стоит около 30 000 грн, а трёхфазный на 12 кВт — около 100 000 грн. Разница в стоимости очень большая.

При этом в доме все потребители однофазные, поэтому питание от инвертора планирую использовать только на одной фазе. Две остальные фазы останутся напрямую подключёнными к сети. Если устанавливать трёхфазный инвертор, получится, что постоянно будет использоваться только одна его фаза примерно на 3–4 кВт, а две другие практически останутся без нагрузки.

Планируемая солнечная электростанция — два стринга примерно по 2,5 кВт каждый.

Подскажите, есть ли смысл обращаться в НКРЭ по таким вопросам, или они всё равно перенаправляют в РЭС и дают формальный ответ без решения?

Дом подключён к трёхфазной сети. По договору выделенная мощность 13 кВт, вводной автомат 20 А. Получается около 4 кВт на каждую фазу.

Хочу установить однофазный инвертор мощностью 3 кВт для зелёного тарифа или нетбиллинга.

Обратился в РЭС, там ответили, что сначала нужно заказать технические условия. Но у меня пока нет выбранного инвертора.

Подскажите, пожалуйста, у кого был подобный опыт. Разрешат ли подключить однофазный инвертор 3 кВт к одной фазе при трёхфазном вводе 13 кВт? Или сразу потребуют устанавливать трёхфазный инвертор?

Инвертор на 3 кВт стоит около 30 000 грн, а трёхфазный на 12 кВт — около 100 000 грн. Разница в стоимости очень большая.

При этом в доме все потребители однофазные, поэтому питание от инвертора планирую использовать только на одной фазе. Две остальные фазы останутся напрямую подключёнными к сети. Если устанавливать трёхфазный инвертор, получится, что постоянно будет использоваться только одна его фаза примерно на 3–4 кВт, а две другие практически останутся без нагрузки.

Планируемая солнечная электростанция — два стринга примерно по 2,5 кВт каждый.
А зачем вам ЗТ при таком перекосе мощностей? Где тут логика? Вы эти 3кВт сами скушаете и не подавитесь, ещё и мало будет, с сети добирать будете

Потребление дома — около 200 кВт·ч в месяц, примерно 2500 кВт·ч в год.

Станцию хочу установить с расчётом на будущее. Живу один. Пенсия по инвалидности — 3750 грн. Пока работаю, но хочу заранее позаботиться о времени, когда останется только пенсия и субсидия.

Именно поэтому для меня интересен нетбиллинг. По сути, это возможность накопить летом стоимость выработанной электроэнергии и использовать её зимой, когда генерации мало. Тогда зимой за электроэнергию можно будет практически не платить.

Из электроприборов у меня только телевизор, холодильник, стиральная машина, микроволновая печь и электрочайник.

После родителей осталось наследство около 150 тыс. грн. Если выполнять монтаж самостоятельно, то, возможно, получится уложиться в стоимость инвертора Deye и солнечных панелей.

Также надеюсь, что наличие СЭС без оформления по зелёному тарифу и работа по нетбиллингу никак не повлияют на право получения субсидии. Дом отапливается газом, поэтому субсидия для меня очень важна.

При зелёном тарифе доход будет учитываться при расчёте субсидии, поэтому её размер уменьшится. А вот нетбиллинг в этом плане для меня выглядит намного интереснее.

Делать очень большую станцию я тоже не вижу смысла. Если на лицевом счёте к 1 апреля накопится, например, 300 тысяч гривен, а моё потребление составляет около 1000 грн в месяц, то значительная часть этих средств просто сгорит после окончания периода нетбиллинга.

По моим расчётам, два стринга примерно по 2,5 кВт должны дать достаточную выработку, чтобы накопить запас на зимний период. Например, если зимой за шесть месяцев я расходую около 6000 грн на электроэнергию, то накопленных летом 8000 грн вполне хватит, чтобы спокойно пройти зиму.

Если же строить СЭС на 10–20 кВт, то при моём потреблении я просто не понимаю, куда девать такой объём накоплений по нетбиллингу. Кроме того, на такую станцию у меня сейчас просто нет средств.

Останнє редагування:
Назад
Угорі