Потребление дома — около 200 кВт·ч в месяц, примерно 2500 кВт·ч в год.
Станцию хочу установить с расчётом на будущее. Живу один. Пенсия по инвалидности — 3750 грн. Пока работаю, но хочу заранее позаботиться о времени, когда останется только пенсия и субсидия.
Именно поэтому для меня интересен нетбиллинг. По сути, это возможность накопить летом стоимость выработанной электроэнергии и использовать её зимой, когда генерации мало. Тогда зимой за электроэнергию можно будет практически не платить.
Из электроприборов у меня только телевизор, холодильник, стиральная машина, микроволновая печь и электрочайник.
После родителей осталось наследство около 150 тыс. грн. Если выполнять монтаж самостоятельно, то, возможно, получится уложиться в стоимость инвертора Deye и солнечных панелей.
Также надеюсь, что наличие СЭС без оформления по зелёному тарифу и работа по нетбиллингу никак не повлияют на право получения субсидии. Дом отапливается газом, поэтому субсидия для меня очень важна.
При зелёном тарифе доход будет учитываться при расчёте субсидии, поэтому её размер уменьшится. А вот нетбиллинг в этом плане для меня выглядит намного интереснее.
Делать очень большую станцию я тоже не вижу смысла. Если на лицевом счёте к 1 апреля накопится, например, 300 тысяч гривен, а моё потребление составляет около 1000 грн в месяц, то значительная часть этих средств просто сгорит после окончания периода нетбиллинга.
По моим расчётам, два стринга примерно по 2,5 кВт должны дать достаточную выработку, чтобы накопить запас на зимний период. Например, если зимой за шесть месяцев я расходую около 6000 грн на электроэнергию, то накопленных летом 8000 грн вполне хватит, чтобы спокойно пройти зиму.
Если же строить СЭС на 10–20 кВт, то при моём потреблении я просто не понимаю, куда девать такой объём накоплений по нетбиллингу. Кроме того, на такую станцию у меня сейчас просто нет средств.