Перегруз инвертора солнечными панелями

Mish@

Tier3
Регистрация
16 Янв 2019
Сообщения
14
Баллы
1
На данный момент на рынке много 30 Квт станций, которые по солнечному полю (мощности панелей) имеют тоже ровно 30Квт. Это ошибочное решение, т.к. в режиме номинальной мощности панели находятся почти никогда, не говоря про внутренние потери инвертора.

Поэтому, на своем опыте и после консультаций с другими пользователями, пришел к выводу, что лучше всего ставить 36-39 Квт "по солнцу". Тогда летом у вас будет прекрасная картина.

В свое время я это не учел, и очень жалею..
 

Dalet

Tier0
Регистрация
13 Янв 2019
Сообщения
1.495
Баллы
113
На данный момент на рынке много 30 Квт станций, которые по солнечному полю (мощности панелей) имеют тоже ровно 30Квт. Это ошибочное решение, т.к. в режиме номинальной мощности панели находятся почти никогда, не говоря про внутренние потери инвертора.

Поэтому, на своем опыте и после консультаций с другими пользователями, пришел к выводу, что лучше всего ставить 36-39 Квт "по солнцу". Тогда летом у вас будет прекрасная картина.

В свое время я это не учел, и очень жалею..

не совсем верно считать в кВт. Вернее считать в напряжении и токе поля.

и есть мнение, что оптимальным перегрузом с финансовой точки зрения является +20-30% к номинальной мощности инвертора
 

Mish@

Tier3
Регистрация
16 Янв 2019
Сообщения
14
Баллы
1
не совсем верно считать в кВт. Вернее считать в напряжении и токе поля.

и есть мнение, что оптимальным перегрузом с финансовой точки зрения является +20-30% к номинальной мощности инвертора
Ну вот собственно был семинар Хуавея, и там наглядно с графиками и опытом показали, что грузить можно по самые уши, и это будет экономически оправданно. Потери при 40% перегрузе укладываются в 3-4%, в годовом исчислении
 

Dalet

Tier0
Регистрация
13 Янв 2019
Сообщения
1.495
Баллы
113
Ну вот собственно был семинар Хуавея, и там наглядно с графиками и опытом показали, что грузить можно по самые уши, и это будет экономически оправданно. Потери при 40% перегрузе укладываются в 3-4%, в годовом исчислении
так. але не кВт то похідна від напруги та струму, а кількість панелей якраз і підбірається по напрузі і струму а не по потужності
 

Mish@

Tier3
Регистрация
16 Янв 2019
Сообщения
14
Баллы
1
так. але не кВт то похідна від напруги та струму, а кількість панелей якраз і підбірається по напрузі і струму а не по потужності
Панелей в стрінг - перевіряємо струм і напругу, а в загальному - нас цікавить загальна потужність поля? А не зробили 1 стрінг і тішимся..
 

Dalet

Tier0
Регистрация
13 Янв 2019
Сообщения
1.495
Баллы
113
Панелей в стрінг - перевіряємо струм і напругу, а в загальному - нас цікавить загальна потужність поля? А не зробили 1 стрінг і тішимся..

загальна потужність поля це те що вийшло після того як ми правильно підібрали кількість паналей в стрінг, ну або компромісно, як вийшло згідно умов розміщення.
 

Mish@

Tier3
Регистрация
16 Янв 2019
Сообщения
14
Баллы
1
Ну і власне стандартно, якщо є 4 трекери, то в нас на 33Квт виходить 3 трекери. Моя точка зору - це набивати в 4-тий, хоча б половину.
Якось так.
 

Dalet

Tier0
Регистрация
13 Янв 2019
Сообщения
1.495
Баллы
113
Ну і власне стандартно, якщо є 4 трекери, то в нас на 33Квт виходить 3 трекери. Моя точка зору - це набивати в 4-тий, хоча б половину.
Якось так.
не на половину а на один стрінг.
 

Юрий

Tier3
Регистрация
28 Янв 2019
Сообщения
20
Баллы
3
Уважаемые специалисты. Может кто сталкивался и может помочь?
Устанавливаю 27 Fronius (понимаю что версия урезанная по стартовым напряжениям и MPPT, но бюджет...). Присмотрел панели Risen mono 72 на 370. Не могу определиться с количеством. Калькулятор Fronius выдает 5 стрингов по 18=90шт. По моим расчетам выходит 17 шт на стринг. Вопрос в следующем - если я поставлю 16-17 шт на 6 стрингов (всего 100 панелей на 37 кВт) - вытянет ли инвертор? В datasheet на инвертор макс напряжение 35.7. В инфолисте Атмосферы и в разговоре с консультантами встречаю данные - 37.8. Из практики - выдержит ли инвертор суммарные 37 кВт от 100 панелей?
Заранее благодарен за ответ.
 

Думка

Tier3
Регистрация
13 Янв 2019
Сообщения
10
Баллы
3
Мне кажется, что тот же 33КТЛ-А будет не дороже и лучше. И навесите на него и 40Квт. А если взять панели на 280Вт не дешевле выйдет? По обьемам это же явно не крыша...
 

Dalet

Tier0
Регистрация
13 Янв 2019
Сообщения
1.495
Баллы
113
Мне кажется, что тот же 33КТЛ-А будет не дороже и лучше. И навесите на него и 40Квт. А если взять панели на 280Вт не дешевле выйдет? По обьемам это же явно не крыша...
именно. гораздо лучше. минус только мониторинг.
 

Юрий

Tier3
Регистрация
28 Янв 2019
Сообщения
20
Баллы
3
Первая станция на Fronius уже стоит. Хотелось бы однообразие какое-то.... И во-вторых у знакомого неудачный опыт с Huawei
 

Dalet

Tier0
Регистрация
13 Янв 2019
Сообщения
1.495
Баллы
113
Первая станция на Fronius уже стоит. Хотелось бы однообразие какое-то.... И во-вторых у знакомого неудачный опыт с Huawei
оооо. А знаете сколько не удачных опытов по Фрониусу?

Как думаете, зачем организовывать сервис и обучать кучу народу ремонту на месте? Я вот по некоторым ТМ даже и мысли не имею создавать сервисный центр
 

Думка

Tier3
Регистрация
13 Янв 2019
Сообщения
10
Баллы
3
Первая станция на Fronius уже стоит. Хотелось бы однообразие какое-то.... И во-вторых у знакомого неудачный опыт с Huawei
А можно детальнее про неудачный опыт? Действительно интересно.
 

Юрий

Tier3
Регистрация
28 Янв 2019
Сообщения
20
Баллы
3
А можно детальнее про неудачный опыт? Действительно интересно.
Целый ряд мелких поломок. Сейчас поставил Фрониус и забыл... Понимаю что это не аксиома.. Может просто не повезло...
 

Dalet

Tier0
Регистрация
13 Янв 2019
Сообщения
1.495
Баллы
113
Целый ряд мелких поломок. Сейчас поставил Фрониус и забыл... Понимаю что это не аксиома.. Может просто не повезло...
не может в инверторе быть целы ряд мелких поломок, это не авто которое можно подлампичить, подвязать и поехать.

что-то тут не то и не так

Какая модель и происхождение его? Интересуюсь потому что видел только одну 30ку убитую пользователем

А Фрониус ремонтировал по элементно, после того как официал назвал 60% стоимости за ремонт, а запчастей там на 15грн вылетело
 

Max

Tier3
Регистрация
19 Фев 2019
Сообщения
8
Баллы
1
Первая станция на Fronius уже стоит. Хотелось бы однообразие какое-то....
Я наоборот, как то не проникся совсем Fronius. Вы хотите довольно сильный перегруз. Что б потом в гарантии вам не отказали.. Лучше заранее это оговорить.
 

Dalet

Tier0
Регистрация
13 Янв 2019
Сообщения
1.495
Баллы
113
Я наоборот, как то не проникся совсем Fronius. Вы хотите довольно сильный перегруз. Что б потом в гарантии вам не отказали.. Лучше заранее это оговорить.
если поля не выходят за U и I допустимые по инвертору то тут проблем нет.
 

Кира

Tier3
Регистрация
17 Сен 2019
Сообщения
8
Баллы
1
Мы перегрузили инвертор до 40 КВТ и в результате начал плавиться провод на вводном автомате. Теперь начала сомневаться в том, была ли это хорошая идея..
 

Dalet

Tier0
Регистрация
13 Янв 2019
Сообщения
1.495
Баллы
113
Мы перегрузили инвертор до 40 КВТ и в результате начал плавиться провод на вводном автомате. Теперь начала сомневаться в том, была ли это хорошая идея..
не смешите. Разберитесь в вопросе и пригласите специалиста для приведения в надлежащий порядок узла учета.

для информации, не зависимо от перегруза инвертора, более номинальной мощности он в сеть не способен отдать, так что дело не в перегрузе
 
Сверху