Выбор места для установки солнечно станции
Вариантов в общем случае 2 - на крыше или наземные конструкции, в рамках частного домовладения.
На крышу, на данный момент, довольно проблематично запихнуть 30Квт панелей, это порядка 200м2. Потому подавляющее большинство строит наземные конструкции и размещает панели именно на них.
Выходим во двор (сад, огород) и по опыту пытаемся намерить 12 соток без затенения. Затенение могут создавать соседние дома/деревья/опоры электропередач. Затенение можно измерить с помощью телефона, поставив угломер и прикинув что будет тенить в низшей точке при угле 30 градусов. Думаем, еще раз пытаемся нарезать 12 соток.
Если получилось - ура, переходим дальше. Если нет - думаем над размещением панелей на крыше или же на "парусе" - многорядной конструкции, которая позволит сэкономить место. Но эти решения компромиссные. На крыше панели перегреваются, и будут выдавать на 10% в среднем меньше. На большой навес пойдет порядочно металла, а он нонче тоже не дешев. Мне тяжело сказать, какой из вариантов хуже. И там и там есть свои риски и неудобства. Более конкретный выбор зависит уже от частного случая.
Итак, вы счастливый обладатель 12 соток, на которых не падает тень на протяжении года, я вас поздравляю!
Наземные конструкции бывают нескольких типов.
Самая дешевая - однорядная, из черного металла. Расстояние между рядами 4,5 -5 м для стандартной панели и ровной местности. В 1К уложитесь, нанимая местных мастеров или сами.
Самыми распространенными являются двухрядные конструкции.
Из черного металла - в 2-3 раза дороже однорядной
Из черного металла со сменным углом - ну я бы оценил в 3-4 раза дороже однорядной
Фирмовые конструкции - оцинковка, алюминий и другие фантазии - еще в N раз дороже.
Если выбрали конструкцию из черного металла - полезно прогрунтовать и потом покрасить хорошими красками. После установки панелей будет не подобраться да и лень. А служить ей еще много лет.
При бетонировании столбиков нужно делать "шапочки". Возвышения, которые помогут увеличить срок службы конструкции и защитят ее от влаги. Их можно делать с помощью обрешетки из дерева или нарезав например канализационную трубу.
После выбора рядности конструкций, и перед разметкой, нужно определиться с панелями и их мощностью. Это позволит подобрать правильную длину ряда (стринга) и позволит избежать лишних затрат на кабеле.
Так же, стоит подумать о методе крепления панелей к конструкции - есть специальные алюминиевые крепления, бывают разные в зависимости от высоты панели, или же болтами через крепежные отверстия в панели.
В целом второй путь намного трудозатратнее и требует точности и смекалки. Но зато дешевле.
С помощью готовых креплений да еще и на профиль все крепится быстро но как на меня не так надежно. Ну и подороже будет.
В обоих случаях я бы говорил не забыть про паронитовые подкладки под панели. Нарезать с них квадратики можно самостоятельно. Но позволит избежать контакта алюминия с другими металлами. Некоторые не делают, но как на меня, лучше поставить.