Увеличение сроков окупаемости, при максимальном увеличении мощности по панелям

Ориентация на юг, площадь участка под панели 70 метров на 20 метров. планируется установка 2 х станций. На участке нет никакого затенения узкая сторона смотрит на юг.
Думав, 20 х 70 м - завузька ділянка для південних столів, але намалював - наче, влазять.
Тут 2 станції по 48 кВт.
Хоча схід-захід, думаю, виглядали би краще - суто естетично. Але то таке.

1630965512577.png

А кто-то видел схему, что бы энергия ишла через аккумуляторы заряжала их(накапливала) если мало потребление отдавала в сеть зт, а когда нет солнца, в сеть вечером отдавать с них по зт

А кто-то видел схему, что бы энергия ишла через аккумуляторы заряжала их(накапливала) если мало потребление отдавала в сеть зт, а когда нет солнца, в сеть вечером отдавать с них по зт
Видел. Не рентабельно. Гибридный инвертор называется. У него бывают разные алгоритмы работы

Видел. Не рентабельно. Гибридный инвертор называется. У него бывают разные алгоритмы работы
Я думал гибридный больше если подмешивать надо. А почему не рентабельно? Один инсталятор сказал в Германии Шас мол бум на это

АКБ очень дорого стоят учитывая их недолгий ресурс по циклам. У меня есть возможность в принципе от эл. автомобиле такое учудить, в смысле снизить свое потребление тем самым больше отдавая по ЗТ, но если посчитать потерю ресурса АКБ - оно того не стоит. Пользуясь автомобилем 1 квт-час батареи дает 21 грн если сравнить с бензином и 14 грн если сравнить с ГБО, если же "продавать" по ЗТ то 4,3 . Где-то такая же логика и у стационарных АКБ , потеря их емкости/циклов жизни не окупится продажей энергии по ЗТ.

Останнє редагування:
Думав, 20 х 70 м - завузька ділянка для південних столів, але намалював - наче, влазять.
Тут 2 станції по 48 кВт.
Хоча схід-захід, думаю, виглядали би краще - суто естетично. Але то таке.

Переглянути вкладення 2086
Подскажите расстояние между окончанием первого стола и началом второго получается порядка 3,5 метра и сам стол занимает 7,5 метров, я правильно понимаю.

Осень - зима. 2 года назад часто сравнивал свою генерацию со сменным углом. Осенью и зимой он шел в отрыв. Солнца все равно мало, даже на 48.

В западном регионе почти все сменный строят.
Действительно практика показывает что из-за низкого солнца станция которая в августе давала 30 кВт в течении 5 часов, сейчас даёт 30 кВт в течении 40 минут… соотвественно предполагаю что ноябрь и декабрь картина будет ещё более скромной, а значит сменный угол при отсутствии взаимных затенений столов не помешал бы и станциям с большим перегрузом по ДЦ

Подскажите расстояние между окончанием первого стола и началом второго получается порядка 3,5 метра и сам стол занимает 7,5 метров, я правильно понимаю.
Имеет значение высота стола. Если принять, что угол 30 градусов, то его высота будет 3,750. Расстояние между столами насколько помню 1,7. Итого, 3,75*1,7=6,3 до начала следующих панелей. (не ножки, там еще выступают и т.д.)
35 градусов - 4,3 и 7,3 расстояние

Вроде разобрался , стол 3,5 метра и межу панелями 7,5 метров, т.е. на один ряд уходит 11 метров

1635462341242.png

я намалював так, кут нахилу 35°, тінь - на 1 січня, 10:20 ранку

я намалював так, кут нахилу 35°, тінь - на 1 січня, 10:20 ранку
Щось у вас дуже оптимістічно.
Я порахував онлайн калькуляторами правда, десь під Одессою
вийшло 9600.08 для 3067м о 10-20
8300 о півдні
Можете перевірити свої розрахунки?

Бо по відчуттям, у вас замала тінь

у вас замала тінь
Справді, додав координати у модель (десь у Київській обл.) - вийшла зовсім інша картина.
Щоб майже не було тіні о цій порі, довелося збільшити відстань на 4 м...

1635499196681.png

На Участке становятся две станции как их лучше разделить и подключить по стрингам , чтобы не было потерь. 2 Инвертора Huawei SUN 2000- M3 Панели Sunport 455 Вт. Становится 4 ряда по 32 панели в ряду 128 штук (16 в ширину и 2 в высоту) и один ряд 48 панелей (16 в ширину и 3 в высоту)
получается 4 ряда по 14.56 кВт=58,24 кВт и один ряд 21,84 кВт итого 80,08 кВт. 4 ряда получаются с изменяемым углом а 5 стационарный.

Второй вариант можно сделать все ряды с одинаковым количеством панелей с изменяемым углом, но тогда уменьшится общая мощность до 5 рядов по 14,56 = 72,83кВт.

какой вариант будет приносить большую прибыль, стоит ли переплачивать за большее количество панелей в первом варианте. Может быть изменяемый угол компенсирует меньшее кол-во панелей во втором варианте. Заранее благодарен за советы.

На фото пример летний и зимний угол, есть ещё два промежуточных

Вкладення

• IMG_5333.jpg
    IMG_5333.jpg
    3,5 Mб · Перегляди: 20
Останнє редагування:
стоит ли переплачивать за большее количество панелей в первом варианте. Может быть изменяемый угол компенсирует меньшее кол-во панелей во втором варианте. Заранее благодарен за советы.
Я за переплатить и больше панелей стационарно. Сменный угол до 5%.
Остальное вроде ок

Назад
Угорі