Я такую систему делал. При том делал своими руками, т.е. сам расчитывал плату инвертора, алгоритм на микроконтроллере и так далее. Несколько режимов, в том числе такой экономии. Это вам не дешманские Deye =)
То же самое делал и на китайчатине при помощи девборды - сначала orange pi, потом nano pi + копеечного переходника ttl-uart + PHP.
Если вкратце - то само по себе овчинка выделки не стоит, а только в сочетании с солнечными панелями, либо с очень хитрожопой системой накопления энергии, не основанной на электрохимическом процессе.
Посчитай сам.
Дешманский инвертер на 6.2 кВт (хотя реально там меньше) - 15000 грн. Зачем такой мощный? Затем что пусковые токи, например у меня кондиционер 9-тка, и PowMR 4.2 отключался наглухо;
Аккумулятор 48В 110а\ч - в среднем столько же, 15000 грн.
Итого 30000 грн по деньгам.
Данный аккумулятор, в лучшие годы своей жизни, сможет собрать 5кВт электроэнергии. Это в идеале. Потреблением самого инвертора, равно как и тем что БМСка аккума запретит разрядить его в ноль - пренебрежем.
По текущему тарифу, такой аккумулятор вместит в себя 11 гривен.
30к / 11 = 2727 дней, т.е. 90 месяцев, т.е.
спустя 7.5 лет оно только в ноль выйдет.
Цифра эта - почти коэффициент.
То есть уменьшая одно, ты увеличиваешь другое, а конечные 7.5 лет будут приблизительно одинаковы в любом случае.
- - -
Отвечая на твой вопрос: настолько интеллектуальные искаропки инверторы, я не встречал.
Принцип предложенный
@Atlantik - имеет место быть, но не стоит забывать что инвертор потребляет сам по себе около 50Вт, за день это 3.4 грн, а если его отключать от сети днем внаглую, то может случиться ситуация когда аккумуляторы закончились раньше времени, либо не вытягивает инвертор.
В любом случае как по мне - это экономия на спичках.