защита инвертора от панелей, заземление, мониторинг хоум ассистанс - ряд мелких вопросов.

esmaxie

Tier3
Реєстрування
2 Сер 2026
Дописи
6
Бали
1
Сонячні панелі
-
Інвертор
-
дано: 12квт, 3 фазы на вход. Есть "фаза жизни (назовем ее L4)" заточенная под генератор: трехпозиционный переключатель > узо > потребители.
задача: вместо генератора подкинуть на эту фазу 5 квт инвертор дейе однофазный с панелями, и генератор на gen вход инвертора перекинуть.
но есть пару дурацких вопросов, подскажите пожалуйста.

1. нужно сделать так, что бы инвертор/батарея заряжался от сети, с возможностью зеленого тарифа. В моей логике, я могу взять условно с фазы L1 какой то кабель, засунуть его в инвертор, и при появлении света инвертор сам без проблем начнет заряжать батарею, или добирать из сети. но будет ли в таком варианте работать экспорт по зеленому тарифу? Насколько мне мои кривые познания позволяют понять, УЗО просто выбьет L1, потому что токи от сети на фазе, и ток на нуле будут отличаться? а как тогда сделать экспорт? инвертор должен стоять перед узо? тогда пол щитка придется перебрать)

2. какая логика построения защиты панели-инвертор? т.е. должен быть просто выключатель, который разъединяет панели-инвертор, и автомат по постоянному току, который ограничен максимум на вход pv инвертора? а если два pv, то два разных автомата?

3. логика заземления батареи, инвертора и панелей. Я ж правильно понимаю, что я могу втупую взять землю которая на весь дом (условно с фазы L1), и всю эту историю сконнектить туда? смотрю по видео, многие землю на панели и батареи не ставят. заморачиваться или пофиг?

4. по поводу зарядки инвертор > батарея от сети. а как люди в квартирах заряжают большими токами?) напрямую отдельную силовую линию со щита кидают? просто типа с розетки обычным 3х2.5 больше 3.7 квт не вынять, за 4ч не зарядишь 15квт.

5. а есть какой то вариант, как сделать мониторинг наличия напряжения на вводе в щите в хоум ассистанс или гугл хоум?) условно говоря повеситиь какой то датчик наличия магнитного поля де то на ввод от дтек?)

1. Якщо 3 фази на вхід, а інвертор плануеться однофазний, та ще й під ЗТ, то всі питання до енергомереж (там багато нюансів).
2. На кожне поле окремий автомат DC, обмежувач перенапруги, заземлення.
3. Можна, але на кожен пристрій окрема лінія до щитка.
4. Окрема лінія з щитка, як для бойлера. Кіловат 5 повинна витримувати.
5. Туя розумні розетки, автомати, лічильники. Від 200 грн можна знайти на розпродажу.

Если честно, то с объяснения мало что понятно. Было бы проще, если б нарисовали блок-схемой.

1. Если вам нужно, чтобы система заряжалась от сети - вам нужно выставить это в настройках, если это позволяет инвертор. Никаких костылей не нужно, но выход будет идти туда же, откуда был вход;
2. Логика требует ответа на вопрос "защита от чего?". Практика требует читать ТУ;
3. Логика заземления проста: заземляется все что имеет знак заземления - ⏚;
4. Люди в квартирах заряжают током согласно своим вводным автоматам. По умолчанию на квартиры ставится 16А, это 3.5 кВт. Ну да, заряжают долго, разряжать стараются меньше. Некоторые читерят покупая перемаркированные автоматы. 15 кВт за 4 часа не зарядишь, но и разрядить их в квартире проблематично;
5. Если "посмотреть", то хватит обычной зарядки для мобильника, а каким контактом вы это будете вводить в HA - зависит от вашей реализации. Но через инвертор проще.

Логика требует ответа на вопрос "защита от чего?". Практика требует читать ТУ;
уффф, я как вернулся на 10 лет назад, на пару по радиотехнике, где 80ти летний дедулька по фамилии Соколов, или там пан Чухов мне рассказывает "встановіть атенюатор в режим пучкового зонду для виявлення плаваючих мікрохвильових завад"

даа, 1984 год у вас в нике не зря. старость, не радость)

уффф, я как вернулся на 10 лет назад, на пару по радиотехнике, где 80ти летний дедулька по фамилии Соколов, или там пан Чухов мне рассказывает "встановіть атенюатор в режим пучкового зонду для виявлення плаваючих мікрохвильових завад"

даа, 1984 год у вас в нике не зря. старость, не радость)

Вы зря критикуете.

Та наука которую вам читали ваши дедульки - позволяет строить космические корабли на сверхдалекие расстояния для экстремальных условий окружающей среды при огромных скоростях. А если вас смущают архаизмы, то вы сильно не расстраивайтесь - судоплавателей учат пользоваться секстантами, а разведчиков азбукой морзе - несмотря на существование GPS навигаторов и старлинков.

ТУ - это техусловия: список требований и параметров для подключения к общей сети. Что там написано - то вы и должны ставить. Чего-то недоставите - могут завернуть. Поставите лишнего - могут завернуть. Это зависит конкретно от вашего облэнерго.

Если же речь шла сугубо о механическом подключении - то жаль что вы не закончили тот курс радиотехники - сейчас бы половины этих вопросов не было бы :)

Вы зря критикуете.
вы не поняли ничего из написаного.
я просто отшутился, что реальная жизнь - это не академический язык(атенюатор в режимі пучкового зонду) , не армия (згідно-відповідно).
вы заметили что я "автомат" назвал, а не "автоматический разрыватель цепи модульного типа"?

не надо быть дурачком, и мир к тебе потянется. Какие бл ТУ? чувак, я просто спросил какой кабель куда подкинуть что бы получить функцию определенную. А ты у меня мало того что ТУ впихнул, запросил блок схему...я удивлен как ты меня не отправил читать даташит.

просто цирк)

еще главное пишет: заземляется все что имеет знак заземления. ля, чувак. на каждом генераторе есть знак заземления. ты хоть раз в жизни видел что бы кто то генератор заземлял? ну просто дичь.

представляю что у тебя происходит, когда на двойных проходных выключателях вторую фазу вешают на землю :D инфаркт миикарда, отакой рубец (с)

я просто отшутился, что реальная жизнь - это не академический язык(атенюатор в режимі пучкового зонду) , не армия (згідно-відповідно).
вы заметили что я "автомат" назвал, а не "автоматический разрыватель цепи модульного типа"?

В той части реальной жизни, которая касается работы с высоким напряжением и мощностями - лучше поступать как говорят в академии, все таки эта теория написана кровью.

не надо быть дурачком, и мир к тебе потянется. Какие бл ТУ? чувак, я просто спросил какой кабель куда подкинуть что бы получить функцию определенную.

Если посмотреть ваш вопрос на мой ответ, который вы прокомментировали, то там будет "какая логика построения защиты панели-инвертор? т.е. должен быть просто выключатель, который разъединяет панели-инвертор, и автомат по постоянному току, который ограничен максимум на вход pv инвертора? а если два pv, то два разных автомата?".

Мой ответ - всего лишь уточнение, что в зависимости от конечных целей, будет отличаться логика. Если вам пройти требования облэнерго - то логика одна, если вам защитить свои цепи - то логика другая.

А ты у меня мало того что ТУ впихнул, запросил блок схему...я удивлен как ты меня не отправил читать даташит.

Да, представьте себе - даташиты надо читать, и тогда отпадает вторая половина вопросов.
Потому что из вопроса нихрена не понятно, что и от чего вы собрались защищать - а от этого зависит ответ и аппаратная часть.
Защита от обратного тока - одно.
Защита от грозы - другое.
Защита от наводящего напряжения ЛЭП - третье.
Защита от перенапряжения - четвертое.
Защита от короткого замыкания - пятое.

Мы здесь не телепаты, чтобы понять что именно ты имел в виду.

Защита от наводящего напряжения ЛЭП - третье.
чем люди стают взрослее, тем больше они похожи на детей. Я это по своим родителям вижу, и по вам. Вот взять например текущую ситуацию: я задал конкретный вопрос про защиту. Очевидно всем, кроме вас - что я про обычную бытовую защиту. А вы, начали включать ребенка, топать ножками, кричать и плакать. Какая защита от лэп? у людей что, обычно дома проходит лэп на 110 кВ? просто детский сад начался. забей.

чем люди стают взрослее, тем больше они похожи на детей. Я это по своим родителям вижу, и по вам. Вот взять например текущую ситуацию: я задал конкретный вопрос про защиту. Очевидно всем, кроме вас - что я про обычную бытовую защиту.

Вы не задали конкретный вопрос, вы спросили о какой-то "защите" без указания конкретики. Даже когда я вам перечислил типы защит - вы шлангуете. "Очевидно" это - только одному ответившему вредными советами, поэтому он и ответил не думая.

Окремий автомат DC - не нужен. Это для цепей питания, а вам его посоветовали поставить в нагрузку. Защитит он разве что от дурачка решившего закоротить пинцетом PV-вход. Других вариантов короткого замыкания быть не может в силу схемотехники MPPT.

Обмежувач напруги - не нужен. У вас есть даташит или наклейка на панели - там написано напряжение. При проектировании поля, любой здравомыслящий человек, соберет его на меньшее напряжение, чем позволяет инвертор. Если у вас 4 панели по 50В холостого хода, то больше 200В они не дадут.

Совет из разряда "смазать экран вазелином" - не поможет, и не повредит.

А вот с заземленням - ахахаха.
Вход MPPT - дифференциальный. Сделаете как вам посоветовали - в лучшем случае нарушите алгоритм работы MPPT, а в худшем просто сожжете.

Переглянути вкладення 0-02-05-383a72c0ee88c218168cf210c5a699790c9b4a4fafac1435f407f2d7479edf0e_207a5469f5cc92.mp4

А теперь представьте картину, что ваш MPPT на 500В, ваши панели дают 400В, а потом туда добавляется +\- паразитных 160В.

Если какая защита и нужна - так это от безграмотности.

Какая защита от лэп? у людей что, обычно дома проходит лэп на 110 кВ? просто детский сад начался. забей.

Вот видите, вы даже не знаете о существовании такой защиты.
У людей дома не обязана проходить ЛЭП, достаточно если она будет проходить по улице - у меня вот в Николаеве проходит 35 кВ на высоте.

Вы когда прикасаетесь к одному щупу мультиметра\осцилографа и видите паразитное напряжение - думаете это вы его генерируете?)) Отнюдь.
Чем больше длина проводника, тем больше разность потенциалов будет между ним и землей, именно для предотвращения этого эффекта ставят защиты от такого типа наводок, и это - не обязательно коробка с экраном и кнопками. Банальная витая пара, или кабель с экраном - тоже защита.

мда, спросил детские вопросы, чувак пришел знаниями выебываться, рассказывает за паразитные напряжения от лэп. чисто долбойоб)

Хлопчику, язика притримай. Тут тобі не місце, давай в тік-ток.
мда, спросил детские вопросы, чувак пришел знаниями выебываться, рассказывает за паразитные напряжения от лэп. чисто долбойоб)

У нас технический форум, а не страничка 8-А класса.

Прекратите истерику, поднимитесь выше и перечитайте внимательно тред:

Вы задали вопросы присутствующим на форуме.

Присутствующий на форуме, обладая определенными знаниями, решил ответить, но со стороны обладающего знаниями заметил, что для полного ответа нужно либо уточнить детали, либо просто поступать так как требует облэнерго.

Вы же вместо того чтоб ответить что "имел в виду защиту от молний", или спросить "а какие бывают защиты" - опустились до неаргументированных оскорблений собеседника в области его навыков, в области его возраста, а потом и вовсе упали до банальной истеричной матерщины в россиянском стиле - хуи, жопы, геи. Фу.

Пожалуй придется прекратить метать бисер. Удачи вам с заземлением ;)

Останнє редагування:
Назад
Угорі