Anenji 4.2 - дивний опис параметра 5 батареї LIb

Выходит зря две страницы выше распинался.
Флоат можно ниже ставить, не влияет особо на емкость что 27,2 что 26,6 под напряжением держать батарею нет никакого смысла если она сбалансирована.
У меня сейчас 28 заряд и 27,8 плавающий. Потому что отключения 4:2 и есть разбаланс.
Не были бы разбаланса сильного не нужно было бы так высоко плавающий. Самого цикла заряда не хватает на балансировку.
Якби був нормальний bulk 28,8 ,то за декілька таких циклів батарея вже була б збалансована.

Флоат можно ниже ставить, не влияет особо на емкость что 27,2 что 26,6 под напряжением держать батарею нет никакого смысла если она сбалансирована.
Треба буде заморочитися і глянути - до якого рівня SOC розряджається батарея по кулонометру БМСки, якщо флоат поставити 26.6. Цікаво.
Відключати float через налаштування самої БМС (як дехто рекомендує) чомусь не хочеться. Оскільки інвертор хочеш-не хочеш, а щось споживає від батареї, то в результаті просто отримаю "гойдалку" по напрузі і рівню заряду батареї. Навряд чи це кращий варіант

Останнє редагування:
RomanN
Батарея же у меня дома и я онлайн наблюдаю так что мне лучше знать.
При 28.8 одна ячейка выходит почти на ovp. Дельта 30-50мВ
Ток за 10-15 минут спадает в 0 и инвертор переходит на флоат. Нет времени у бмс отбалансировать. + Отключения 2:4 и пока напряжение снижается с током разряда 1А балансировка не идет (такой алгоритм у бмс)
Отмечу, что при флоат 26,6 балансировка тоже не происходит, т к это "полка" по напряжению и там разбаланса не видно.

Мабуть треба поступово підвищувати bulk.

якщо bulk 28,8 , то з якої напруги починається зменшення струму зарядки?
Які налаштування балансування?
Краще запишіть відос .

Останнє редагування:
С 28,8 и начинается, старт баланса 3,43
Вообще то инвертор CV отрабатывает по 10мВ , выставить можно через 0.2В , на какое выставить на таком и пойдет спад тока. До значения 1/5 уставки тока спадает и переходит на флоат.
Я этим и занимаюсь - поднимаю балк до номинала с минимальным риском для батареи. Но 28.8 не цель. До 3,55 на ячейку меня устраивает в целом. И возможность ток заряда поднять при этом без ухода в защиту по ovp

Вкладення

• Screenshot_20251126-204408.png
    Screenshot_20251126-204408.png
    132 Кб · Перегляди: 3
Останнє редагування:
С 28,8 и начинается,

Що ?
Інвертор фігачить 40 А аж до 28,8 В ??

Ось більш менш нормальний графік заряджання:
Замість 29 та 28 мабуть трохи менше треба:
28,8 та 27,8
26,5 замість 26,2

Останнє редагування:
Інвертор фігачить 40 А аж до 28,8 В
Що тут дивного? Здебільшого інвертори так і працюють режим CC-CV, можливо як що е зв'язок з БМС то вона може якось втручатися, не скажу, але без звязку саме так.

Вообще то я ошибся, СС отрабатывает по 10мВ. У меня притулена доп батарея , а основная в резерве не подключена (выключена через бмс) и откуда нарисовалось значение тока 40А.(?)
Вообще то так и работает основная масса инверторов - наваливает по уставке до порога. Ну на скриншоте же видите ступеньки?!
Я поэтому и ору! Не надо выставлять 28.8 если за аккумулятором нет возможности наблюдать.
Даже у deye такой алгоритм заряда, и бмс будет орать - сбавь ток, а инвертор просто останавливает заряд, а не снижает ток и это ни где не настраивается. Ну у виктрона настраивается, но мы тут про китайские дешевые инверторы ..

Зрозуміло. З такими інверторами постійно будуть проблеми з балансуванням.
Тоді у мене топ інвертор за свої кошти 220$ і працює за приведеним вище графіком.

Хе хе. За багато грошей розкрию назву ;)

Тут на форумі є назва. По секрету

Останнє редагування:
працює за приведеним вище графіком.
Это растягивает заряд по времени, в данной ситуации с энергетикой в стране это не плюс, а минус.
И график "от руки" - покажите реальную картину. Вот например мой так работает.
Правда это li-nmc , но сути не меняет, по току разницы нет практически.

Вкладення

• IMG_20251210_103808~2.jpg
    IMG_20251210_103808~2.jpg
    1,1 Mб · Перегляди: 5
Останнє редагування:
Это растягивает заряд по времени, в данной ситуации с энергетикой в стране это не плюс, а минус.
И график "от руки" - покажите реальную картину.
Та ось . Розтягування на декілька хвилин.
Струм 0,3С

Струм 0,5С

И график "от руки" - покажите реальную картину. Вот например мой так работает.
Правда это li-nmc , но сути не меняет, по току разницы нет практически.
За таким графіком це дроч і це ще погіршує балансування .
Який інвертор?

Останнє редагування:
Дивись там ,де 0,5С

Дроч в даному випадку - оці коливання струму вверх/вниз.
Можна було і здогадатися.
Таке враження що налаштовано на свинець, а не lifepo4

Останнє редагування:
Настройка use, я ж писАл - выборка по 10мВ , поэтому и ступеньки такие. Ни на что не влияет особо.
Увидел уже на втором видео. Так у вас одна ячейка в вечном отставании, самая большая по емкости наверное. Сказки про балансировку за 10 минут можете мне не рассказывать.
Вот нашел , когда еще солнечных панелей не было и более глубокий разряд был. смешной такой график.

Вкладення

• IMG_20251210_112751~2.jpg
    IMG_20251210_112751~2.jpg
    928,7 Кб · Перегляди: 2
Останнє редагування:
Та це відставання - нормальний процес з таким струмом заряджання. Зараз ця , потім інша
В цілому процес стабільний.
.
Там недолік в старті балансування з 0,01В різниці. Зараз налаштовано на 0,02В.
І ще невеликий недолік у графіку зарядки, який закладено в алгоритм інвертора

Назад
Угорі