Отличительной особенностью следующих двух солнечных станций является постройка на северном склоне холма.
Принадлежат одному хозяину, и запущены с довольно большим интервалом. Хозяину явно понравилось, но есть нюансы, и все идет как в сказке.
Все станции выполнены на инверторах
Huawei SUN2000 KTL33-A
На первой станции
панели RISEN 280
Преамбула
При всей своей любви к инверторам Хуавей, должен заметить, что вопрос мониторинга стоит довольно остро, и подавляющее количество владельцев выполняет его в лучшем случае раз в месяц, а в худшем смотрит только акты облэнерго. “Свистки” лежат в надежном месте, и да, мой прокол, буду возить теперь свой. Про SmartLogger знаю, и сам его использую. Но система довольно громоздкая и требует установки в помещении, так и “прямых рук”. Подключение нескольких станций к мониторингу значительно усложняется на расстоянии. Я себе “прокидывал“ WIFI мосты, потом проложил оптоволокно. Но далеко не каждый хозяин готов идти на такие расходы, да и понимает ценность и удобство мониторинга. Если б это был надежный передатчик хоть с GPRS в пром. исполнении, думаю спрос был бы намного выше. Ну и конечно ряд инсталляторов ставит свои пароли, что б руки не пихали, что имеет свой смысл, но сильно осложняет жизнь при ухудшении отношений с последними в дальнейшем.
Первая станция работает уже около 2-х лет, и имеет 2 стола, разнесенных достаточно далеко (>50м, так вышло), что б не создавать взаимного затенения.
Это верхний стол, нижний где то там внизу.
Панели чувствуют себя хорошо, и никаких отклонений тепловизором не заметно. Температура гуляет до 4-х градусов максимум.
Есть небольшие вопросы по конструкции, а именно слишком длинные несущие балки, укрепленные в нетипичном, как на меня, месте, ну и длина пролетов ~2.4 для 40 трубы тоже на грани. Весь остальной монтаж мне очень понравился - и как уложены провода, закреплены панели и т.д.
Как всегда фигурирует СИП, но перегрева не замечено. Тут и в дальнейших станциях замечал предохранители только на плюсе, если отвязаться от контекста Хуавея, не знаю насколько это правильное решение.
Теперь становится понятно, почему хозяин захотел строить следующие станции. Но тут, если я верно запомнил, уже привлекли местные фирмы, и в некоторых местах началась оптимизация.
Панели
Ulica Solar Maxpower 280, инвертор
Хуавей 33-тий.
Следующая станция построена вскоре после первой, но содержит целый ряд компромиссных решений, которые могут дорого стоить.
Несущая конструкция выполнена по все тем же, непонятным для меня, расчетам, а расстояние между балками увеличилось до 3-х метров.
Толщина металла визуально 1.5 мм. В набор на выезд теперь войдет и штангенциркуль.
Если присмотреться, то видно жильцов.
При прикладывании небольшого усилия рукой, все успешно прогибается, как думаю и на ветру.
Кое что уже окончательно прогнулось.
Также, было решено пожертвовать высотой первой конструкции, для уменьшения высоты последующих, что привело к локальным перегревам нижних панелей, как от забора так и бурьянов. Зимой у хозяев так же будет порядком работы.
Расчистка началась сразу.
На удивление, все панели, кроме затененных, тоже выглядели неплохо и имели разность температур до 5-ти градусов.
На этой станции удалось обнаружить потенциальную проблему - один из коннекторов начинал греться, что в дальнейшем могло привести к возгоранию и потери гарантии на инвертор.
Судя по температуре проводов, СИП заведен на автомат напрямую, и успешно “ныряет” в землю к счетчику, установленному через метров 30.
Нужно отдать должное хозяину. Пока мы отлучились на пару часов посмотреть его другие станции, работы по истреблению бурьянов и забора перед первым рядом были уже частично произведены.
Увы, оценить влияние взаимного затенения на выработку зимой не удалось, см. преамбулу, но по прикидкам на глаз, именно в части избежания взаимного затенения, возможности участка были использованы максимально.
А мы переходим к следующим 3м станциям, сделанным по “новым технологиям”.
Ну и конечно было приятное общение с главным аксакалом.
Публикацию в интернете обещали.