Параметри заряду LiFePo

При 3.43 ток заряда все еще 10А (плюс минус) при этом включается балансир на 10А, на ячейку "уходит" 0А, т.е. представим что вместо АКБ мы заряжаем резисторы. Ток упадёт?
Бо на іноземних форумах це "золотий стандарт"
Аргументы нужны ? Вот не искал иностранные форумы, решил погуглить, как пример:

Что этот график показывает - что ток якобы резко падает при 3.65 ? бред
1767349012289.png

Вот ещё

В этом видео тесты с одной ячейкой, и тесты ни о чем. Якобы 3.65 больше емкости (запас энергии). И таких видео наплодили тьма! За бугром полагаю также. Уверен.

Также это видео ни о чем, теории полно, практики ноль!

Что-то я не увидел (мне не попадалось, давайте уж так, за все это время (за год) чтобы на практике ("в полевых условиях") было показано как оно реально работает.

С этого канал тоже видео ни о чём. Указал кадр, чел говорит что бмс отключилась по OVP ))))
Т.е. он не говорит-это я понял из его пояснений.

И ещё
Плохого про канал не скажу, есть полезная инфа, но ролик никакой полезности не несёт. Что где когда называется. (в другой теме здесь писал что эти якобы "балансиры" туфта да и опасны они.

И вот таким вот непотребством завален инет. Заморский форум тоже.

Неподготовленный человек смотрит это все - и делает все неправильно. Я разбираюсь в электронике. Но нет времени проводить тесты поэтому и смотрел видосы. За прошедший год и у меня опыт появился - я знал что я хочу видеть, какие показатели, на что обращать внимание.

Вот заморский, дядька вродь умный, но этот обзор про одну ячейку и общие некие принципы.

В реальной установке из Х банок хочу видеть аналитический обзор. Применительно с балансирами. Потому что все в комплексе что-то никто не хочет показывать к тому же правильно.

Гирлянда и только.

Я могу долго продолжать так.
Пользователи после видосов выставят напряжение заряда по "советам" и дальше знать не будут что делать. Потом ещё купят по "совету" балансиров. Поставят и будут "гирлянды" снимать. А работает ли как надо ? Пользователь по недопонимаю никогда не узнает.

А що з цим графіком не так? Так і буде падати якщо зарядний пристрій налаштований на режим CV.
Чи Вас бентежить завелике значення в 3.65В?

А що з цим графіком не так? Так і буде падати якщо зарядний пристрій налаштований на режим CV.
Чи Вас бентежить завелике значення в 3.65В?
Мы говорим не про зарядное устройство как таковое, а про инвертор у которого выставляется только значение максимального тока которое оно выдает. В нем нет режима CC CV.
Что до графика, он не соответствует действительности.

Ну вот ещё тесты с одной ячейкой. Я рад что он такие выводы сделал, а в реальной установке из 16 банок как это будет работать ? Можно применять полученные знания с ролика для общей уставки напряжения заряда на инверторе ? нет конечно. Т.к. тут нужна балансировка. И ряд других приколов всплывает. Вот о чем я. Все красиво до тех пор пока не появится в последовательном исполнении 2 и более банок (8, 16).

Мы говорим не про зарядное устройство как таковое, а про инвертор у которого выставляется только значение максимального тока которое оно выдает. В нем нет режима CC CV.
Что до графика, он не соответствует действительности.
Не знаю як воно там працює коли БМСка керує зарядом, а коли інвертор заряджає по напругам, то його зарядка працює спочатку в СС, а потім в CV. Зараз покажу свої реальні графіки. Тут графіки струмів трохи змінюються, бо там дві батареї впараллель.

Вкладення

• Screenshot_20260102_154540_Home Assistant.jpg
    Screenshot_20260102_154540_Home Assistant.jpg
    347,1 Кб · Перегляди: 8
Останнє редагування:
Про режим я не верно выразился, инвертор ограничивают максимальный ток и напряжение. При заряде напряжение проседает но не ток. Далее напряжение растет и ток падает - это схемотехнически работает. Классическое CC CV. Попробую иначе сказать. Если мы подключим АКБ с 0% заряда. Инвертор будет фигачить на все бабки). А по идее сначала ток должен быть небольшим. Это зависит конечно от того, что мы принимаем за 0%. 3В или 2,7В. Этих настроек заряда нет.
Поясню на примере
У меня есть такое зарядное для свинца (примерно, корпуса чуть разные, их столько наплодили)1767369361402.png

У него 7 ступеней. Сначала малым током заряд идёт потом основным и далее уменьшается. В нём первый цикл короткий=это вообще десульфатация.

Хотел графики сделать но в BMS журнал какой-то скудный. 1 запись в день.
Попробую записать видео когда будет заряд приближаться к 100%
Но всё это к вопросу про адекватный график заряда.

Инвертор не может отключать заряд. Нет у него таких возможностей. Кабель интерфейсный никто не подключает. (зачем он нужен так никто и не понял, я тоже). Только BMS отключает.

В своём посте про 16-ю ячейку я рассказал почему так произошло.
На сегодня у меня только 6-я ячейка догоняется до баланса. Задачу балансир выполняет.

Чтобы прекратить заряд BMS-ке нужно увидеть заданное напряжение и ток.
Т.е. важно не только на инверторе выставить напряжение но и в BMS - а у кого есть интерфейсный кабель ? а bluetooth не везде есть.
Кстати! В контексте заряда АКБ и связке с инвертором никто про настройки BMS ни слова не говорит на своих видео.

Т.е. если по заводу в BMS стоит 58В 2А это считается полным зарядом отключения
А на инверторе задали 54В (например), вопрос, как должна себя повести BMS ? я считаю что она берет в расчёт 2 параметра. Точно сказать не могу.

Мои текущие настройки на инверторе
Bulk 56.1v
Float 56.1v
*показометр брешет на 0.1 поэтому так.

АКБ (BMS)
Battery Full Charge Cut-off Voltage 56,00v
Battery Full Charge Cut-off Current 2000mA

На балансирах выставил примерно 3.500v

Батарея була розряджена до 75%.
Ось мій відос фінала заряджання 97-100% , струм 0,25С.
З ВИМКНЕНИМ балансиром для того, щоб оцінити попереднє балансування

Вкладення

• Screenrecorder-2026-01-02-18-10-02-955_0_COMPRESSED.mp4
    88,9 Mб
Батарея була розряджена до 75%.
Ось мій відос фінала заряджання 97-100% , струм 0,25С.
З ВИМКНЕНИМ балансиром для того, щоб оцінити попереднє балансування
Ячейки хорошо держатся, 3.605 максимум. Только после заряда до "100%" сразу пошёл разряд. У меня (если заряд дошёл до "100%") то инвертор не берёт потом с АКБ. (режим SNU или CSO). По мере заряда до 100% видно, что ток плавно начал уменьшаться. Также видно что SOC 100% это не конец заряда. На ecoflow это проблема. Многие думают что 100% все-можно вырубать из сети.

Но всё это к вопросу про адекватный график заряда.

Инвертор не может отключать заряд. Нет у него таких возможностей.
........
Мои текущие настройки на инверторе
Bulk 56.1v
Float 56.1v
*показометр брешет на 0.1 поэтому так.
З такими налаштуваннями( float= bulk ) дійсно не може вимкнути заряджання.

Останнє редагування:
З такими налаштуваннями( float= bulk ) дійсно не може вимкнути заряджання.
Float это для свинца - буферный режим.
Если выставить bulk 56 а float 55 (например), то при достижении заряда в 56В инвертор, да, сам перейдёт в режим float 55 - а что это значит ? это значит, что он сразу же начнёт разряжать АКБ до значения в 55В. Вопрос - зачем ? Некоторые модели инверторов уже не имеют этой настройки при выборе LiFePo4, и мы говорим именно про этот тип АКБ.
Также, если он сам перейдёт в этот режим, то АКБ не получит весь заряд.

Float( в сенсі відпочинку батареї після закінчення заряджання, а не в сенсі насичення) для lifepo4 є в нормальних зарядних пристроях. І буде.

Float это для свинца - буферный режим.
Если выставить bulk 56 а float 55 (например), то при достижении заряда в 56В инвертор, да, сам перейдёт в режим float 55 - а что это значит ? это значит, что он сразу же начнёт разряжать АКБ до значения в 55В. Вопрос - зачем ? Некоторые модели инверторов уже не имеют этой настройки при выборе LiFePo4, и мы говорим именно про этот тип АКБ.
Также, если он сам перейдёт в этот режим, то АКБ не получит весь заряд.
Подивіться мої графіки. Там явно видно перехід від Bulk 28.2V(3.53V) до Float 27.8V(3.48V). Нічого страшного в тому флоат нема. Він підтримується настільки мінімальним струмом, що датчик БМС його не бачить, пише 0.0А.

Подивіться мої графіки. Там явно видно перехід від Bulk 28.2V(3.53V) до Float 27.8V(3.48V). Нічого страшного в тому флоат нема. Він підтримується настільки мінімальним струмом, що датчик БМС його не бачить, пише 0.0А.
Секундочку, это как поддерживает если BMS отключает заряд. В моём случае отключается (самой BMS) возможно потому что bulk=float но нет. просто настройки BMS это делают. Флоат тут ни причем.

Немного чтива из-за бугра https://electronics.stackexchange.c...fepo4-float-charging-how-should-i-charge-them

Вообще, поддерживающий заряд справедлив для резервных источников (например, ИБП со свинцом на борту 12В для охранки)
В нашем случае, как минимум, цикличность заряд-разряд ежедневный. Кроме того, ток саморазряда для лития очень низкий (ОЧЕНЬ).

Важно на этот процесс посмотреть с точки зрения химических процессов.
Ликбез на эту тему

Удачно попал на статью https://microtexindia.com/ru/поплавковая-зарядка/
Ищем первое упоминание через Ctrl+F "lifepo" и читаем. Т.к. вначале про свинец много рассказывается.

Ещё раз, характер работы АКБ - не хранение а работа. Float нам не нужен ("кузнец нам не нужен").
Там же есть отсылка на еще одну статью https://battlebornbatteries.com/charging-battleborn-lifepo4-batteries/ но здесь кратко упоминается про флоат.

Секундочку, это как поддерживает если BMS отключает заряд. В моём случае отключается (самой BMS) возможно потому что bulk=float но нет. просто настройки BMS это делают. Флоат тут ни причем.
В мене БМС відключиться тільки по Overvoltage 3.65V та Undervoltage 2.65V любої комірки. Ну і по перевантаженню по струму в 160А.
Ясно, що історично флоат іде від кислотних акумуляторів. Але не бачу від нього великої шкоди і для залізофосфата протягом кількох годин. Це ж не "вічний" флоат у безперебійниках.

В мене БМС відключиться тільки по Overvoltage 3.65V та Undervoltage 2.65V любої комірки. Ну і по перевантаженню по струму в 160А.
Ясно, що історично флоат іде від кислотних акумуляторів. Але не бачу від нього великої шкоди і для залізофосфата протягом кількох годин. Це ж не "вічний" флоат у безперебійниках.
Тогда не будем на нём зацикливаться) пусть себе флоатится) Сейчас опять прошёл цикл заряда (дали свет), нагнало 3.500 и заряд упал до 2А (далее офф) по бмс. Меня это устраивает.

я таких графіків маю вже 40+ штук. і графік виглядає саме так.
і рекомендація виробника саме зупинити заряд коли струм впаде до ... там в кожного своя цифра.
у вас інший графік?

чому дані з 1 комірки не можна поширювати на акумулятор?

ви розповідаєте що всі теоретики, для більшості відео там правда, теоретики, але ваші висновки теж суто теоретичні.
Де практика? З вашого боку

Ну добре... Розібрались. Bulk і Float ставимо рівними. Підкажіть які напруги, на вашу думку, тоді виставляти в ціх двох пунктах, виходячі з напруги однієї комірки.

Вкладення

• Напруги.jpg
    Напруги.jpg
    204,8 Кб · Перегляди: 6
Останнє редагування:
Назад
Угорі