Систему на 24В стоит брать лишь в том случае, если твердо уверен, для чего она.
Проблема даже не в этом напряжении, а в том что инверторы на рынке под это напряжение, существуют лишь в определенном диапазоне. Как правило это 3500Вт, не умеющие работать без аккумулятора, и практически всегда сгорающие если аккумулятор случайно или специально отключится. В лучшем случае это будет 4200Вт, но они относительно редки.
3500Вт - это ватты китайские, реальная мощность там прокачивается где-то 2500-2800.
Среднее потребление здесь не столько важно, сколько пиковое. Если оно превысит 2500-2800 - инвертор уйдет в защиту.
Например это может происходить, если установлен on\off кондиционер - в момент пуска компрессора. У меня стоит 9-тка, и мощность там около 5кВт на протяжении пол-секунды - этого достаточно чтобы мой старый PowMR уходил в защиту. И что самое интересное - при возобновлении питания (у инвертора такая фишка есть) - кондиционер снова пытался запуститься и снова уходил в защиту. Если бы меня не было дома - было бы веселое моргание.
Что касается типа аккумуляторов. Смотри сам.
Если есть где разместить - я бы на твоем месте обратил внимание на натрий-ионники. Несмотря на их больший размер на ту же единицу мощности, у них есть неоспоримый плюс: они могут заряжаться без последствий при минусовых температурах. И стоят дешевле лиферов.
Если тебе уж так приспичило кислотники - посмотри в сторону EFB. У меня таких стоит 4 штуки, и вопреки фантазиям местных гуру - работают вот уже год, и если деградировали, то на незаметные 1-2 процента.
Если у тебя с деньгами напряг, то я бы посоветовал тебе следующую "временную" конфигурацию:
1. Есть смысл переплатить за инвертор, взять что-нибудь на 6200Вт: Daxtromn\Victor, более тихий Аненжик, или даже PowMR;
2. Взять на украинском рынке б\у батарею с Европы типа Sonnen или Viesmman. Батарея на 2.5кВт\ч обойдется примерно 10-14 тысяч гривен.
https://www.olx.ua/uk/913111817/ - типа такой.
Плюс такой сборки в том, что у тебя сразу получается взрослая система за недорого, которая даже при текущей степени изношести запросто прослужит еще лет пять, за которые ты накопишь деньги на нормальный аккумулятор.