Українська система моніторингу і конфігурації інверторів

4 года назад я обращался к создателям пром девайсов. Там от пары К все только начиналось. Сейчас я довольно сильно потерял веру в мониторинг.
В чем причина потери веры? Я с вами впроде обсуждал тогда в ФБ от имени отца китаецкий мониторинг, помните? :)

В чем причина потери веры? Я с вами впроде обсуждал тогда в ФБ от имени отца китаецкий мониторинг, помните? :)
Да, помню.
В том что я был в гостях у людей, которым его собираются продавать.
Без вариантов, им это не надо. Половина вообще счета с обла смотрит и оперирует только суммой а не кВт

Да, помню.
В том что я был в гостях у людей, которым его собираются продавать.
Без вариантов, им это не надо. Половина вообще счета с обла смотрит и оперирует только суммой а не кВт
Ну тут я поспорю. Не все люди мыслят только суммами и чеками от обла. Но и не без таких. Проблема 80% мониторингов - пассивность. Есть еще те у кого собственное потребление, либо необходимость SCADA систем - они тоже часто приходяк к нам. Есть еще ~10000 серых хуавей, которые нужно как-то мониторить, а smartLogger к ним не подрубишь. Есть еще контингент инсталяторов, которым не хочется ездить по своим станциям и настройки менять. Я и сам пришел к тому, что разделять функционал все же нужно - поэтому в обл. версии настройки инвертора отключены.

4 года назад я обращался к создателям пром девайсов. Там от пары К все только начиналось. Сейчас я довольно сильно потерял веру в мониторинг.
Жаль, что так с пессимизмом разработчики отнеслись к идее системы управления мощностью инвертора в привязке к мониторингу потребления домохозяйства. Если большинство 30 кВт инверторов могут генерировать большую чем 30кВт мощность, более чем разумно предложить рынку домашних СЭС решение которое будет поднимать предел генерации инвертора в привязке к потреблению самого домохозяйства. Проф. решения есть и у фрониусов и у новых м3 инверторов Хуавея, но их цена 400-500 долларов, при цене 100-150 долларов такое решение просто банально имеет свою рыночную нишу для тех, кто живет рядом с СЭС, потому что есть 4-ре универсальных сценария утилизации излишков генерации
- отопление зимой
- нагрев воды в бойлере круглогодично
- кондиционирование летом
- зарядка электротранспорта круглогодично

Жаль, что так с пессимизмом разработчики отнеслись к идее системы управления мощностью инвертора в привязке к мониторингу потребления домохозяйства. Если большинство 30 кВт инверторов могут генерировать большую чем 30кВт мощность, более чем разумно предложить рынку домашних СЭС решение которое будет поднимать предел генерации инвертора в привязке к потреблению самого домохозяйства. Проф. решения есть и у фрониусов и у новых м3 инверторов Хуавея, но их цена 400-500 долларов, при цене 100-150 долларов такое решение просто банально имеет свою рыночную нишу для тех, кто живет рядом с СЭС, потому что есть 4-ре универсальных сценария утилизации излишков генерации
- отопление зимой
То что вы хотите - это примитивная SCADA для дом. потребления

- отопление зимой
Можно подробнее за решение м3 от хуавей что там за проф такой)

Можно подробнее за решение м3 от хуавей что там за проф такой)
Трифазний лічильник нормальної якості з MODBUS коштує 150-200 євро.
Лічильник Huawei DTSU-666H коштує ~6500 грн.
Один інвертор 30KTL-M3 може обмежуватися і без донґла з підключенням лічильника безпосередньо до інвертора.
Моніторинг все одно потрібен Smartdongle WLAN/FE коштує ~3000 грн.

Трифазний лічильник нормальної якості з MODBUS коштує 150-200 євро.
Лічильник Huawei DTSU-666H коштує ~6500 грн.
Один інвертор 30KTL-M3 може обмежуватися і без донґла з підключенням лічильника безпосередньо до інвертора.
Моніторинг все одно потрібен Smartdongle WLAN/FE коштує ~3000 грн.
А если уже стоит гамма300, вешается?)

То что вы хотите - это примитивная SCADA для дом. потребления
Я понимаю, что "примитивная", только на рынке нет решений для самого популярного в Украине KTL33A , вернее есть в виде смартлогера за 600$ + смарт счетчика за 200$ от Хуавея.

Я понимаю, что "примитивная", только на рынке нет решений для самого популярного в Украине KTL33A , вернее есть в виде смартлогера за 600$ + смарт счетчика за 200$ от Хуавея.
Это возможно сделать, если будет на такое запрос.

Если введут наказание, цена ошибки (зависания) может быть высока.
у меня за спиной сборка скады для пром станций которые платят небалансы, это страшнее :) и суммы будут не такие как с дом сектором ;)

у меня за спиной сборка скады для пром станций которые платят небалансы, это страшнее :)
Такое утешение. И что, не было внештатных ситуаций? Они и так или постоянно платят или ограничивают себя, абы в прогноз же свой вписаться. А тут может быть полное лишение ЗТ за желание собрать лишних 20 кВт в день

Такое утешение. И что, не было внештатных ситуаций? Они и так или постоянно платят или ограничивают себя, абы в прогноз же свой вписаться. А тут может быть полное лишение ЗТ за желание собрать лишних 20 кВт в день
были конечно, и были они со стороны гарпока в том числе. и закон с глупым подходом к командам осп, и необходимости ограничения в группах тоже, и например прогнозы ты подаешь на +2.55 а тебе осп приходит на час вперед. Полное лишение зт дешевле чем достаточно крупная сумма за небалансы :)

внештатные ситуации еще происходят тогда, когда с собственником станции ты уже договорился о установке оборудования для мониторинга, а О&М компания бойкотирует этот процесс :)

Это да, весомый аргумент. Отключение без предупреждений это конечно вряд ли, тех кто вот же открыто в сеть больше дают сначала предупреждают. Но то, что устройство в принципе в серой зоне и поэтому рекламировать его достаточно сложно - тут не поспорить.

а вообще , решение этой проблемы для облов сверх простое, тот час когда генерация превысила 30 кВт просто не выкупается, сразу все кто нарушает. прикрутят.

Останнє редагування:
Это возможно сделать, если будет на такое запрос.
Массовый запрос сформировать могут только компании инсталяторы. В общем и целом обычный владелец СЭС не вникает во всякие нюансы, но если бы ему объяснили что в обеденное время солнечного дня генерация на его собственное потребление может быть не в ущерб выработке на продажу по ЗТ, многие бы возможно и согласились. Достатоочно по таймеру настроить нагрев воды в баке на 150 литров, это как раз около 8-10 кВт часов энергии, и летом в 80% он будет нагрет с таким устройством абсолютно "бесплатно". Так же, кондиционирование оно тоже получается летом практически всегда бесплатным.

Потенциал у такой бытовой системы точно есть, если будет грамотный маркетинг и доп. заработок на этом устройстве для инсталятора, естественно попутно с Вашим мониторингом станции + инсталяторы могут предлагать эту опцию постоянным лояльным клиентам во время технического обслуживания их СЭС. Если сейчас около 35 000 частных СЭС, из них на ktl33-a около 20 000 тысяч, из них по месту жительства около 10 000 тысяч, то уже собственно есть рынок, но вход на него через инсталяторов которые строили станции.

Назад
Угорі