Выработка панелей - ожидание и реальность

В нашей широте тепловой насос можно использовать только в межсезонье иначе он стоит как чугунный мост через гранд-каньон и проще "баксы в камине жечь"

Все относительно.
Тепловой насос - это ж не модель, и не устройство, это принцип работы.

Кондиционер - это тоже тепловой насос.

Суть теплового насоса - в переносе тепла из одного места в другое. И под "теплом" тут подразумевается не положительная температура, а в принципе любая, главное чтоб была выше температуры испарения хладагента.

Просто чтобы был приемлемый коэффициент - количество теплоты получаемой хладагентом должно быть как можно больше. Здесь не градусы, здесь джоули. А там уже градусы, сантиметры (кубические, а в случае радиатора скорее квадратные) и секунды. Если мы хотим передать жидкость джоуль, то ее придется либо в маленьком объеме быстро греть высокой температурой, либо в маленьком объеме греть долго низкой температурой, либо в большом объеме быстро греть средней температурой, либо в большом объеме медленно греть низкой температурой.

Поэтому варианта в нашем реальном мире два:
а) Геотермальный. Это когда условные 10 метров трубы закапываются ниже слоя промерзания (у меня в Николаеве это ~50 см) в почву;
б) Мегавоздушный. Это когда вместо классического радиатора в квадратный метр, ставится условно говоря три таких радиатора последовательно.

Если делать самому - то в принципе слишком дорого быть не должно, я считал неделю назад с соседом - там где-то в 10к гривен выходит штука дающая 3кВт тепла взамен 900Вт на компрессор. Ну и еще насосик ватт 50, потому что гонять фреон по всему кольцу нет смысла, в змеевике может быть этиленгликоль. Б\ушных внутренних блоков от кондеров (испаритель+вентилятор) - хоть жопой жуй по 2-5 тысяч гривен. На их основе и есть смысл экспериментировать.

Если мы хотим передать жидкость джоуль, то ее придется либо в маленьком объеме быстро греть высокой температурой, либо в маленьком объеме греть долго низкой температурой, либо в большом объеме быстро греть средней температурой, либо в большом объеме медленно греть низкой температурой.
это очень запутанное и некорректное объяснение потому что объём здесь не является основным фактором. надо говорить о площади теплообмена - разницы температур между телами ΔT площади теплообмена S коэффициента теплопроводности материала λ времени t и толщины d , описывается формулой для теплового потока: Q=λ*S*(ΔT/d)*t

в мене за літо з сонячними панелями споживання з мережі впало з 1500 до 30 кіловат годин.
Якшо це реальність і воно нагенерує 4 мегавати за рік, то окупність панелей з кріпленнями всього 2 роки. 5.PNG

Очікував менше, генерує взагалі більше навіть в жаріщу і з хмарками. Коли хмарки тоді вони холодніші і потужніші, а без хмарок безперерви хоч і на 20% менше.

в мене за літо з сонячними панелями споживання з мережі впало з 1500 до 30 кіловат годин.
Якшо це реальність і воно нагенерує 4 мегавати за рік, то окупність панелей з кріпленнями всього 2 роки.

Очікував менше, генерує взагалі більше навіть в жаріщу і з хмарками. Коли хмарки тоді вони холодніші і потужніші, а без хмарок безперерви хоч і на 20% менше.
Це що за калькулятор? Дайте посилання будь ласка

Якшо це реальність і воно нагенерує 4 мегавати за рік, то окупність панелей з кріпленнями всього 2 роки.

Ну, я думаю что реально в сеть отдалось все же меньше.
Но даже если 4000 кВт по 4.32 - это 17280 грн в год.

У вас панели установлены на 3.5 кВт. Это 8 штук 450-ваттных панелей. В среднем по OLX цена таких панелей на сегодня - 3000 грн. На сегодня - это значит что рынок насытился и они упали в цене, раньше были дороже. Но даже по 3000 - это 24000 грн. Инвертор - 20000, если не самый дешман. Аккумуляторы, сужу по себе - 14000 грн, и это дешевые кислотники небольшой емкости.

Так что даже учитывая что выработка идеальна, а затраты минимальны - через три с половиной года только в ноль выйдете.

У вас панели установлены на 3.5 кВт. Это 8 штук 450-ваттных панелей. В среднем по OLX цена таких панелей на сегодня - 3000 грн. На сегодня - это значит что рынок насытился и они упали в цене, раньше были дороже. Но даже по 3000 - это 24000 грн. Инвертор - 20000, если не самый дешман. Аккумуляторы, сужу по себе - 14000 грн, и это дешевые кислотники небольшой емкости.

Так что даже учитывая что выработка идеальна, а затраты минимальны - через три с половиной года только в ноль выйдете.
Зависит от того какое потребление. Если нагружать по макс. то да - окупаемость будет быстрее.
Я задумался тепличку сделать, ее можно отапливать! Да и вообще, вопрос не стоит откуда брать энергию) Перспективы СЭС они такие.

Свою СЭС год обдумывал. Итого 4,5$ примерно затрат (монтаж своими руками). Ожидание-должно хватить. Реальность-в планах второй АКБ (чтобы пережидать пасмурные и дождливые дни). Осень в прошлом году целый месяц была ужасная.

Зависит от того какое потребление. Если нагружать по макс. то да - окупаемость будет быстрее.
Я задумался тепличку сделать, ее можно отапливать! Да и вообще, вопрос не стоит откуда брать энергию) Перспективы СЭС они такие.

Свою СЭС год обдумывал. Итого 4,5$ примерно затрат (монтаж своими руками). Ожидание-должно хватить. Реальность-в планах второй АКБ (чтобы пережидать пасмурные и дождливые дни). Осень в прошлом году целый месяц была ужасная.

Ну вот видите. 189 000 грн.
Даже потребляя по 600 кВт в месяц, и не имея плюшек типа ночного тарифа или електроопалення - на аналогичную сумму вы бы могли оплачивать электричество почти 6 лет. И это если у вас ничего не сгорит, в панели ничего не прилетит.

А если бы потратили ~10к на оформление ночного тарифа - тогда все 8 лет могли бы.
Так что автономность - да. Но экономия - точно нет.

в нуль я вийду через 7 років з теперішніми тарифами. Але 7 років не факт шо буде така ж ціна. Ну і їсти не просить, висить працює і гарантує шо електрика в мене буде без перебоїв, це безцінно.

Назад
Угорі