Выработка панелей - ожидание и реальность

В нашей широте тепловой насос можно использовать только в межсезонье иначе он стоит как чугунный мост через гранд-каньон и проще "баксы в камине жечь"

Все относительно.
Тепловой насос - это ж не модель, и не устройство, это принцип работы.

Кондиционер - это тоже тепловой насос.

Суть теплового насоса - в переносе тепла из одного места в другое. И под "теплом" тут подразумевается не положительная температура, а в принципе любая, главное чтоб была выше температуры испарения хладагента.

Просто чтобы был приемлемый коэффициент - количество теплоты получаемой хладагентом должно быть как можно больше. Здесь не градусы, здесь джоули. А там уже градусы, сантиметры (кубические, а в случае радиатора скорее квадратные) и секунды. Если мы хотим передать жидкость джоуль, то ее придется либо в маленьком объеме быстро греть высокой температурой, либо в маленьком объеме греть долго низкой температурой, либо в большом объеме быстро греть средней температурой, либо в большом объеме медленно греть низкой температурой.

Поэтому варианта в нашем реальном мире два:
а) Геотермальный. Это когда условные 10 метров трубы закапываются ниже слоя промерзания (у меня в Николаеве это ~50 см) в почву;
б) Мегавоздушный. Это когда вместо классического радиатора в квадратный метр, ставится условно говоря три таких радиатора последовательно.

Если делать самому - то в принципе слишком дорого быть не должно, я считал неделю назад с соседом - там где-то в 10к гривен выходит штука дающая 3кВт тепла взамен 900Вт на компрессор. Ну и еще насосик ватт 50, потому что гонять фреон по всему кольцу нет смысла, в змеевике может быть этиленгликоль. Б\ушных внутренних блоков от кондеров (испаритель+вентилятор) - хоть жопой жуй по 2-5 тысяч гривен. На их основе и есть смысл экспериментировать.

Если мы хотим передать жидкость джоуль, то ее придется либо в маленьком объеме быстро греть высокой температурой, либо в маленьком объеме греть долго низкой температурой, либо в большом объеме быстро греть средней температурой, либо в большом объеме медленно греть низкой температурой.
это очень запутанное и некорректное объяснение потому что объём здесь не является основным фактором. надо говорить о площади теплообмена - разницы температур между телами ΔT площади теплообмена S коэффициента теплопроводности материала λ времени t и толщины d , описывается формулой для теплового потока: Q=λ*S*(ΔT/d)*t

в мене за літо з сонячними панелями споживання з мережі впало з 1500 до 30 кіловат годин.
Якшо це реальність і воно нагенерує 4 мегавати за рік, то окупність панелей з кріпленнями всього 2 роки. 5.PNG

Очікував менше, генерує взагалі більше навіть в жаріщу і з хмарками. Коли хмарки тоді вони холодніші і потужніші, а без хмарок безперерви хоч і на 20% менше.

в мене за літо з сонячними панелями споживання з мережі впало з 1500 до 30 кіловат годин.
Якшо це реальність і воно нагенерує 4 мегавати за рік, то окупність панелей з кріпленнями всього 2 роки.

Очікував менше, генерує взагалі більше навіть в жаріщу і з хмарками. Коли хмарки тоді вони холодніші і потужніші, а без хмарок безперерви хоч і на 20% менше.
Це що за калькулятор? Дайте посилання будь ласка

Якшо це реальність і воно нагенерує 4 мегавати за рік, то окупність панелей з кріпленнями всього 2 роки.

Ну, я думаю что реально в сеть отдалось все же меньше.
Но даже если 4000 кВт по 4.32 - это 17280 грн в год.

У вас панели установлены на 3.5 кВт. Это 8 штук 450-ваттных панелей. В среднем по OLX цена таких панелей на сегодня - 3000 грн. На сегодня - это значит что рынок насытился и они упали в цене, раньше были дороже. Но даже по 3000 - это 24000 грн. Инвертор - 20000, если не самый дешман. Аккумуляторы, сужу по себе - 14000 грн, и это дешевые кислотники небольшой емкости.

Так что даже учитывая что выработка идеальна, а затраты минимальны - через три с половиной года только в ноль выйдете.

У вас панели установлены на 3.5 кВт. Это 8 штук 450-ваттных панелей. В среднем по OLX цена таких панелей на сегодня - 3000 грн. На сегодня - это значит что рынок насытился и они упали в цене, раньше были дороже. Но даже по 3000 - это 24000 грн. Инвертор - 20000, если не самый дешман. Аккумуляторы, сужу по себе - 14000 грн, и это дешевые кислотники небольшой емкости.

Так что даже учитывая что выработка идеальна, а затраты минимальны - через три с половиной года только в ноль выйдете.
Зависит от того какое потребление. Если нагружать по макс. то да - окупаемость будет быстрее.
Я задумался тепличку сделать, ее можно отапливать! Да и вообще, вопрос не стоит откуда брать энергию) Перспективы СЭС они такие.

Свою СЭС год обдумывал. Итого 4,5$ примерно затрат (монтаж своими руками). Ожидание-должно хватить. Реальность-в планах второй АКБ (чтобы пережидать пасмурные и дождливые дни). Осень в прошлом году целый месяц была ужасная.

Зависит от того какое потребление. Если нагружать по макс. то да - окупаемость будет быстрее.
Я задумался тепличку сделать, ее можно отапливать! Да и вообще, вопрос не стоит откуда брать энергию) Перспективы СЭС они такие.

Свою СЭС год обдумывал. Итого 4,5$ примерно затрат (монтаж своими руками). Ожидание-должно хватить. Реальность-в планах второй АКБ (чтобы пережидать пасмурные и дождливые дни). Осень в прошлом году целый месяц была ужасная.

Ну вот видите. 189 000 грн.
Даже потребляя по 600 кВт в месяц, и не имея плюшек типа ночного тарифа или електроопалення - на аналогичную сумму вы бы могли оплачивать электричество почти 6 лет. И это если у вас ничего не сгорит, в панели ничего не прилетит.

А если бы потратили ~10к на оформление ночного тарифа - тогда все 8 лет могли бы.
Так что автономность - да. Но экономия - точно нет.

в нуль я вийду через 7 років з теперішніми тарифами. Але 7 років не факт шо буде така ж ціна. Ну і їсти не просить, висить працює і гарантує шо електрика в мене буде без перебоїв, це безцінно.

Дано
JAM72S30-570W
1 стринг на 6 панелей проектной мощности 3,42кВт ориентация на юг.
Летом до 3кВт было (жарко очень) (по току до 14,5А доходило) При долговременной работе автомат на DC 16А грелся.

Сейчас температура порядка 20 градусов, переменная облачность. Ветер по ощущениям 1-2 м/с
В спецификация указывают коэффициенты на мощность, ток, напряжение.
Когда солнце выглянуло получил 3,5кВт, 15А (показания инвертора) шёл заряд АКБ (током порядка 50А). Под рукой в этот момент токовых клещей не было.
МРРТ слишком умный ? (у меня два входа по 18А) запас есть. Но 3А как-то маловато.
Автомат стоит перед МРРТ на 16А (думаю заменить на 20А) как и предохранители стоят на 20А.

Похоже, надо осенью уже контролировать ток чтобы понять что вообще происходит)
Как проверял когда АКБ заряжался. МРРТ не всегда точку находит. Включаю чайник и смотрю показания. МРРТ выжал максимум)

Говорящие головы-ютуберы и статейки ссылаются на коэффициенты. Согласно написанному при понижении температуры ток должен падать а напряжение повышаться. И это верно, т.к. P=UI.
А потому, расчеты расчетами - а реальность немного иная. Я не могу контролировать одновременно напряжение и ток с панелей. На табло инвертора эти параметры переключать надо.

В общем, кто спроектировал СЭС самостоятельно надо ее контролировать в течение года. Потом можно спать спокойно.
Скажите пожалуйста какое у Вас оборудование? очень интересные параметры, вы их где прочитали?

Назад
Угорі