Сетевая СЄС + резервное питание

Спасибо за информацию. Думаю кто-то ею воспользуется. Хотя цена ещё та. Если Вы все прочитали, то увидели, что я не с ноля СЕС строил. Если бы с ноля то 100% на гибриде остановился. И ещё эта ветка началась с вопроса,
как имея сетевую СЕС обеспечить электричеством дом в периоды отсутствии сети. Я предложил свое решение. И согласен это не лучший вариант но выход.
Не надо в чём-то оправдываться, мы все идём от простого к сложному и от специального к универсальному. Лучше, что то попробовать даже неоптимальное, что дальше осознано совершенствовать. Движение - это развитие идеи. Мы что-то подобное прошли раньше.

Мне было очень удивительно, когда соглашаются получить для локальной задачи 1/20 генерации и при этом недополучаю 9/20 генерации СЭС по ЗТ. Потери были бы очень существенны. И ничего другого я не хотел высказать. Структура АВР согласно наших реализаций выглядит так:
Немного не так. Завтра нарисую блоксхему. Ну,

а касаемо 1/20 и 9/20 то я с Вами не согласен. 1. Сидеть без света имея солнечные панели это не есть гуд. 2. При отключении сети сетевая СЕС и так ничего не генерирует. 3. Гибридная система то же будет (грубо) работать на 1/20 так как излишки генерируемые панелями девать некуда.
.

Немного не так. Завтра нарисую блоксхему. Ну,

а касаемо 1/20 и 9/20 то я с Вами не согласен. 1. Сидеть без света имея солнечные панели это не есть гуд. 2. При отключении сети сетевая СЕС и так ничего не генерирует. 3. Гибридная система то же будет (грубо) работать на 1/20 так как излишки генерируемые панелями девать некуда.
.
Избыток генерации можно накапливать в бойлере в сети ГВС или отопления. Для нагрева 1 м3 воды на 50 градусов вам придётся расходовать 58 кВт*ч электрической энергии или 50 ккал. Ёмкостной тепловой накопитель будет стоить в 5 раз дешевле.

Вкладення

• Hausgrafik_Acthor_PM_Heizstab_3_und_9_KW.jpg
    Hausgrafik_Acthor_PM_Heizstab_3_und_9_KW.jpg
    81 Кб · Перегляди: 12
  • Heizstab.jpg
    Heizstab.jpg
    421,3 Кб · Перегляди: 9
  • my-pv-ac-thor.jpg
    my-pv-ac-thor.jpg
    150,2 Кб · Перегляди: 8
  • my-pv-power-meter.jpg
    my-pv-power-meter.jpg
    124,1 Кб · Перегляди: 10
  • Pufferspeicher.jpg
    Pufferspeicher.jpg
    86,4 Кб · Перегляди: 12
Избыток генерации можно накапливать в бойлере в сети ГВС или отопления. Для нагрева 1 м3 воды на 50 градусов вам придётся расходовать 58 кВт*ч электрической энергии или 50 ккал. Ёмкостной тепловой накопитель будет стоить в 5 раз дешевле.
Давайте опустимся на землю. Отопление летом, угу. Куб воды греть, на пример в семье из двух человек, угу. Да и нагреется ли она за 3-4 часа? Ладно без юмора. Можно конечно и так как Вы предложили. Я на пример подумываю к нижней части панелей присоеденить трубку для охлаждения панели. Для лета будет актуально. КПД панели увеличится, плюс горячая вода. Ну, а если хорошо заизолировать то и зимой будет теплая вода. Вот только маленькая проблемка куда теплообменник воткнуть? (Эт о кубе воды) И как РЕС отреагирует, шЮтка. Согласен с Вами в одном, если этим заниматься серьезно то можно добиться КПД всей системы 100%. А так колхозим, приспосабливает и тп PS:Вы знаете я такой умный задним умом.

Давайте опустимся на землю. Отопление летом, угу. Куб воды греть, на пример в семье из двух человек, угу. Да и нагреется ли она за 3-4 часа? Ладно без юмора. Можно конечно и так как Вы предложили. Я на пример подумываю к нижней части панелей присоеденить трубку для охлаждения панели. Для лета будет актуально. КПД панели увеличится, плюс горячая вода. Ну, а если хорошо заизолировать то и зимой будет теплая вода. Вот только маленькая проблемка куда теплообменник воткнуть? (Эт о кубе воды) И как РЕС отреагирует, шЮтка. Согласен с Вами в одном, если этим заниматься серьезно то можно добиться КПД всей системы 100%. А так колхозим, приспосабливает и тп PS:Вы знаете я такой умный задним умом.
Ну зачем 1 м3, для двух человек достаточно летом бойлера на 100 л для горячей воды и для его нагрева на 50 градусов, нужно 5,8кВт*ч. Это турецкий электробойлер для установки трёх тэнов от 3 до 9 кВт каждый. Нужно реально составить для себя график потребления, генерации и системы накопления электрической и/или тепловой энергии. См. пример для СЭС 10 кВт. Избыток можно продавать по зелёному тарифу. Вы можете установить PV-T солнечные панели с контуром подогрева теплоносителя и увеличит на 10% генерацию электроэнергии (с 1 м2 снимать до 225 Вт/по DC) и тепловую энергию (с 1 м2 снимать около 350 Вт тепловой энергии), но инвестиционные затраты будут зашкаливать и для тепловой энергии необходима очень сложная система накопления или сброса в атмосферу через куллер.

Вкладення

• Water Heaters and Storage Tanks PV-T.pdf
    298,8 Кб · Перегляди: 6
  • aHR0cHM6Ly93d3cuc29sYXJtYXN0ZXJ0ZWNoLmNvbS9xZnktY29udGVudC91cGxvYWRzLzIwMTkvMDgvYTJhNmViMGE0Yj...png
    aHR0cHM6Ly93d3cuc29sYXJtYXN0ZXJ0ZWNoLmNvbS9xZnktY29udGVudC91cGxvYWRzLzIwMTkvMDgvYTJhNmViMGE0Yj...png
    24,5 Кб · Перегляди: 6
  • 1620033805387.jpg
    1620033805387.jpg
    231,8 Кб · Перегляди: 5
  • 1634563228168.jpg
    1634563228168.jpg
    105,4 Кб · Перегляди: 5
  • aHR0cHM6Ly93d3cuc29sYXJtYXN0ZXJ0ZWNoLmNvbS9xZnktY29udGVudC91cGxvYWRzLzIwMjEvMDYvODg2ZTYyNmI4Ym...png
    aHR0cHM6Ly93d3cuc29sYXJtYXN0ZXJ0ZWNoLmNvbS9xZnktY29udGVudC91cGxvYWRzLzIwMjEvMDYvODg2ZTYyNmI4Ym...png
    681,4 Кб · Перегляди: 5
Немного не так. Завтра нарисую блоксхему.

.
Верхняя схема - сеть отключена. Нижняя - сеть включена.
СП - блок солнечных панелей 10 шт. СП1 - выделенная солнечная панель. К - контроллер заряда, И2 - инвертор 12/220, З - зарядное 220/12, АК - аккумуляторы, И1 - сетевой инвертор, РКФ - реле контроля фаз. МП - магнитный пускатель. К1 и К2 контакты МП, К3 и К4 - контакты реле блока управления. Пардон за качество. Блин переворачивал рисунок, а не сохранился. В ПДФ-е переверните на 180.

Вкладення

• Блок схема сетевую в гибридную.jpg
    Блок схема сетевую в гибридную.jpg
    204,2 Кб · Перегляди: 21
Верхняя схема - сеть отключена. Нижняя - сеть включена.
СП - блок солнечных панелей 10 шт. СП1 - выделенная солнечная панель. К - контроллер заряда, И2 - инвертор 12/220, З - зарядное 220/12, АК - аккумуляторы, И1 - сетевой инвертор, РКФ - реле контроля фаз. МП - магнитный пускатель. К1 и К2 контакты МП, К3 и К4 - контакты реле блока управления. Пардон за качество. Блин переворачивал рисунок, а не сохранился. В ПДФ-е переверните на 180.
У берите одну панель из сетевой СЭС, а подключите её только у контроллеру заряда, аккумулятору и инвертору для аварийного электроснабжения. Если СЭС работает по ЗТ, тогда подключение дополнительного инвертора должно быть отражено в однолинейной схеме согласовано у ОСР и оплачено увеличение мощности. Ваш источник аварийного электроснабжения должен подключаться к Вашей внутренней сети только при пропадании напряжения через автоматику ввода резерва. Такую схему Вам будет сложно согласовать официально у ОСР без увеличения мощности.

У берите одну панель из сетевой СЭС, а подключите её только у контроллеру заряда, аккумулятору и инвертору для аварийного электроснабжения. Если СЭС работает по ЗТ, тогда подключение дополнительного инвертора должно быть отражено в однолинейной схеме согласовано у ОСР и оплачено увеличение мощности. Ваш источник аварийного электроснабжения должен подключаться к Вашей внутренней сети только при пропадании напряжения через автоматику ввода резерва. Такую схему Вам будет сложно согласовать официально у ОСР без увеличения мощности.
Мне кажется Вы малость "перегибаете". По Вашей логике при пропадании напряжения в сети нужно согласовывать и подключение бензинового генератора. Вы утверждаете что "Ваш источник аварийного электроснабжения должен подключаться к Вашей внутренней сети только при пропадании напряжения через автоматику ввода резерва.". Позвольте спросить с каких шишей? Что в ручную управлять, что я сейчас и делаю без всяких согласований с ОСР, нельзя. Может мне еще согласовывать с ОСР подключение эл. чайника, стиралки, микроволновки и тп?

Мне кажется Вы малость "перегибаете". По Вашей логике при пропадании напряжения в сети нужно согласовывать и подключение бензинового генератора. Вы утверждаете что "Ваш источник аварийного электроснабжения должен подключаться к Вашей внутренней сети только при пропадании напряжения через автоматику ввода резерва.". Позвольте спросить с каких шишей? Что в ручную управлять, что я сейчас и делаю без всяких согласований с ОСР, нельзя. Может мне еще согласовывать с ОСР подключение эл. чайника, стиралки, микроволновки и тп?
При наличии ЗТ, нужно согласовывать. Мне лично известен один случаи в центральной области, когда работники ОСР заметили, что СЭС на 30 кВт по ЗТ стала выдавать на 20% больше, чем обычно. Энергонадзор приехал с проверкой и на приватную СЭС нашли АС контроллер заряда аккумуляторов на 2,0 кВт работающий на батарею 12 кВт*ч, которая заряжалась по ночному тарифу, а днём выдавала дополнительно от 8 до 10 кВт*ч в сеть. Отключили за нарушение закона и подали заявление в суд, а на суд не являлись более 8 месяцев. Владелец оплатил по своей инициативе сам штраф и возвратил 10% поступлений за последние 12 месяцев, написал письмо в ОСР на обоюдку и сходил покаялся. ОСР отозвал иск из суда и его через 9 месяцев подключили обратно. Сейчас его все в РЕМ ОСР знают в лицо и он рад, что так закончилось. Поэтому с дополнительным инвертором при СЭС по ЗТ нужно быть очень осторожным, а самое главное линии запитки от аварийного электроснабжения не должны быть одновременно быть подсоединённые к нагрузке с сетью и СЭС по ЗТ.

Вкладення

• pr1.jpg
    pr1.jpg
    316,8 Кб · Перегляди: 20
  • pr2.jpg
    pr2.jpg
    344,7 Кб · Перегляди: 20
При наличии ЗТ, нужно согласовывать. Мне лично известен один случаи в центральной области, когда работники ОСР заметили, что СЭС на 30 кВт по ЗТ стала выдавать на 20% больше, чем обычно. Энергонадзор приехал с проверкой и на приватную СЭС нашли АС контроллер заряда аккумуляторов на 2,0 кВт работающий на батарею 12 кВт*ч, которая заряжалась по ночному тарифу, а днём выдавала дополнительно от 8 до 10 кВт*ч в сеть. Отключили за нарушение закона и подали заявление в суд, а на суд не являлись более 8 месяцев. Владелец оплатил по своей инициативе сам штраф и возвратил 10% поступлений за последние 12 месяцев, написал письмо в ОСР на обоюдку и сходил покаялся. ОСР отозвал иск из суда и его через 9 месяцев подключили обратно. Сейчас его все в РЕМ ОСР знают в лицо и он рад, что так закончилось. Поэтому с дополнительным инвертором при СЭС по ЗТ нужно быть очень осторожным, а самое главное линии запитки от аварийного электроснабжения не должны быть одновременно быть подсоединённые к нагрузке с сетью и СЭС по ЗТ.
Це якась маячня.
Що може виграти хитрозроблений власник дСЕС від акума по нічному тарифу? По ЗТ платять за різницю між генерацією та споживанням. І байдуже коли споживання вночі чи вдень.
КПД акумулятора не 100%.
Поки немає генерації більше за дозволену потужність ніхто нікого щемити не буде. Хіба що за погіршення якості .
Хоча при автономних рішеннях все ж варто повідомити пожежників та електриків про це. Потрібно для збереження чийогось життя при різних неприємних ситуаціях.

Решил ответить да бы менее разбирающиеся в этих вопросах читатели поняли что по чем. Теперь давайте по порядку. Ваши цитаты буду выделять. "СЭС на 30 кВт по ЗТ стала выдавать на 20% больше, чем обычно" такое возможно только в дух случаях, или инвертор поменяли, или до этого было собственное потребление в пределах 20% и оно было отключено. "...батареЯ 12 кВт*ч, которая заряжалась по ночному тарифу, а днём выдавала дополнительно от 8 до 10 кВт*ч в сеть". да же если этому поверить то в таком режиме батарея, да же самая лучшая на сегодня, через год придет в негодность. Вам наверное известно что при разряде на 30 % например Гель имеет 1000-1200 циклов заряда, а при - 70% уже 200-300 циклов. Будем считать? Доход от ЗТ минус стоимость дополнительного инвертора (сетевой не работает с аккумуляторами) стоимость батарей и ночного тарифа. Вы похоже поверили в чью то сказку. "...самое главное линии запитки от аварийного электроснабжения не должны быть одновременно быть подсоединённые к нагрузке с сетью и СЭС по ЗТ." Вот с этим я с Вами за на все 100.

Энергонадзор приехал с проверкой и на приватную СЭС нашли АС контроллер заряда аккумуляторов на 2,0 кВт работающий на батарею 12 кВт*ч, которая заряжалась по ночному тарифу, а днём выдавала дополнительно от 8 до 10 кВт*ч в сеть.
итак, взяли ночью из сети 10квт*час, днем отдали 10кВт*час

Простите, а в чем профит????

Поэтому с дополнительным инвертором при СЭС по ЗТ нужно быть очень осторожным, а самое главное линии запитки от аварийного электроснабжения не должны быть одновременно быть подсоединённые к нагрузке с сетью и СЭС по ЗТ.
это как, я не могу Безперебойник на резерв включить на обьекте где СЭС с ЗТ?

Теперь по тем схемам что вы выложили. Точнее по второй. Вам не кажется странным что "Цернр генерування" работает от СЕТЕВОГО инвертора через зону постоянного тока? По этой схеме, я так понял ОблЭнерого согласовал ее, сетевой инвертор заряжает АК через "Центр генерування". ЭТО НОНСЕНС. Предлагаю убрать эту схему да бы не вводить в заблуждение начинающих СЕС-овцев. Прошу администратора поспособствовать
PS: внимательно посмотрите мои схемы, там зарядка АК никоем образом не "касается" сетевого инвертора. Она подсоединена к солнечной панели - кода нет сети, или к сети когда она есть. Также как и остальная нагрузка (чайник, стиралка, ТV и тп)

Вот нашел набросок схемы. Пока зарядка работает. Замечания и предложения приветствуются. Удалил фото так как там не правильно диоды обозначены. Пеоределая.
к стати, касательно вашей схемы подключения к панели в поле. Будьте очень аккуратны, если еще не бахнуло то бахнет.

солнечное поле НЕ имеет гальванической развязки с сетью
Спасибо за ответ. Поясню. Первое это блок схема. Второе в ней нет выхода на сеть 220/380В. При отсутствии тока в сети, СП (солнечная панель) генерирует 48В в контролер. Из контролера выход для заряда АК. При этом сеть еще дополнительно отключается при помощи реле К1, К3 и К4. Еще есть выход 12В для двенадцативольтной нагрузки (у меня не задействован). При наличия тока в сети, включается зарядное устройство 220/12 подсоединенное к АК (они же в параллели с инвертором 220/12 и контроллером). Поскольку напряжение внешней зарядки выше напряжения АК и настроенном в контролере напряжения заряда АК то контроллер автоматом отключат свою зарядку от СП. Ну понятно что АК питаетинвертор 12/220 который выдает в сеть 220 только когда замкнут контакт К2 и разомкнуты контакт ы К1, К3 и к4. Еще раз спасибо. На всякий случай я вставлю диоды на выход заряда контролера от СП и на выход зарада от внешнего зарядного да бы отсечь обратные токи. А реально гальваническая развязка есть в инверторе 12/220. Это единственное место где 12В постоянка "контачит" с сетью 220В.

Назад
Угорі