- Реєстрування
- 8 Сер 2024
- Дописи
- 973
- Бали
- 63
- Сонячні панелі
- Raisen RSM40-8-400M
- Інвертор
- VM-4 TWIN 4K, Anenji 4kW
Якась антинаучна дурня. Чому їм вигорати, та ще й "мєдлєно" якщо всі сигнали в них на вході в межах допустимих.Тот небольшой прирост КПД (условно полезного действия), который мы получаем при использовании этой штуки - нивелируется потерями на преобразование, тем более на больших мощностях. PWM же пагубно влияет на выходной и особенно метрический каскад из-за измерения в большинстве токов не датчиком холла (как правильно), а шунтами и резистивными делителями. Это не то что бы смертельно прямо сейчас, просто ведет к медленному но верному выжиганию беззащитных ОУ на TL-ках (на плате процессора).
Знову якийсь набір умних слів. Таке реле - це оптосимістор. Керуюча частина і силова повністю гальванічно розв'язані.Вдобавок ко всему, по вашей схеме, между коммутирующими контактами твердотельного реле и землей, у вас неизбежно есть разность потенциалов выше логических уровней схемы. Я думаю от 15В до 100В. Что тоже не очень полезно для низковольтных плат, учитывая что они заземлены.
Гораздо правильнее на мой взгляд, при появлении свободной мощности на солнечной батарее - пускать ее всю без преобразований в бойлер. Конечно если позволяет вольтаж. Это единственный способ на 100% утилизировать всю мощность солнечной панели (потерями на омический нагрев в проводах PV можно пренебречь).
1.Потрібно узгодити напруги панелей і ТЕНа
2.Як взнати коли є зайва потужність, а коли нема?
3.Подавати DC напряму на бойлер це крок в напрямку підірвати хату. Від перегріва спрацює механічний термостат. Від дуги він вигорить і може закоротити, а далі вже піде неконтрольований нагрів.
Поскольку закон Джоуля-Ленца привязывает выделяемую теном теплоту к квадрату силы тока, которая в свою очередь привязана к напряжению и сопротивлению, и не имеет жесткого диапазона в отличие от параметров заряда аккумулятора и работы преобразователей - MPPT такой системе не нужен в принципе - любой доступный I*U будет преобразовываться в теплоту, даже 10В 0.1А от света Луны =)
В течение нескольких дней у меня PV провисело подключенным напрямую в бойлер. Работает. Греет.
Ваш "взгляд" помилковий. МРРТ обов'язковий, бо сонячна панель це не генератор струму. В такій схемі струм залежить і від опору навантаження. Без МРРТ панель буде працювати не на повну потужність. Тобто якось гріти буде, але буде великий недобір. Якщо пояснювати на пальцях - для різного освітлення оптимальним буде різний опір ТЕНу.