Установка панелей на грунт.

Прочитал, с доводами согласен.

Седьмой вариант - вообще не внедряемся в грунт, а используем четыре столба, делая из них квадрат, закрепив их между собой, чтобы не перевернулись и на них крепим панели. Вид сверху.

Переглянути вкладення 1331

Недостаток, при ориентации панелей одни будут затенять другие.

Учитате что близко к земле панели ставить нежелательно, они и так летом снижают выработку на 30% от температуры, а если пложете их на землю, да еще непродуваемую снизу - получите теплицу, и снизите генерацию на все 40%

Так на этой картинке так и показано.
Переглянути вкладення 1339

Не майтесь енудой, панель весит 30 кг, ветровые нагрузки порывистые дают аналог веса до 150-200 кг. Все что вы насочиняли будет или дорогим неоправдано, или хлипким. Съездите посмотрите вблизи на реальную солнечную станцию, а то сдалека панельки кажутся маленькими, это деформирует Ваше представление о сути вопроса, как проектанта. Я тоже по началу городил в воображении конструкции сменного угла и т.п. пока не изучил вопрос глубже.

панель весит 30 кг, ветровые нагрузки порывистые дают аналог веса до 150-200 кг.
Понятие "порывистые" очень неопределённое.
Можно узнать аналог веса при скорости например 30 м/с?
Я живу в Литве и край у нас ветренный, а конкретно в моём месте Зимой средняя скорость ветра превышает 7 м/с, и ежегодно бывают дни, когда СРЕДНЯЯ скорость ветра превышает 20 м/с, а в порывах и того больше.
Именно поэтому я и стараюсь расположить панели пониже.
Учитате что близко к земле панели ставить нежелательно, они и так летом снижают выработку на 30% от температуры, а если пложете их на землю, да еще непродуваемую снизу - получите теплицу, и снизите генерацию на все 40%
Это наверное надо сказать тем, кто панели ставит на крышу.
В моём случае зазор всё равно куда больше и при этом грунт всегда холоднее, да и конвекцию никто не отменял.
Не ветренных дней у нас практически не бывает, дует постоянно.
Вот например ссылка на метеопрогноз по городу, в котором я Живу.
Там указана и скорость ветра.
Цифру 0 там увидеть практически нереально, т.е. панели будут всегда обдуваться.

Останнє редагування:
Понятие "порывистые" очень неопределённое.
Можно узнать аналог веса при скорости например 30 м/с?
Я живу в Литве и край у нас ветренный, а конкретно в моём месте Зимой средняя скорость ветра превышает 7 м/с, и ежегодно бывают дни, когда СРЕДНЯЯ скорость ветра превышает 20 м/с, а в порывах и того больше.
Именно поэтому я и стараюсь расположить панели пониже.

Это наверное надо сказать тем, кто панели ставит на крышу.
В моём случае зазор всё равно куда больше и при этом грунт всегда холоднее, да и конвекцию никто не отменял.
Не ветренных дней у нас практически не бывает, дует постоянно.
Вот например ссылка на метеопрогноз по городу, в котором я Живу.
Там указана и скорость ветра.
Цифру 0 там увидеть практически нереально, т.е. панели будут всегда обдуваться.
Ветровые нагрузки считаются плагинами для солидворкс, под конкретную конструкцию насколько знаю

Может Вам лучше ветряк поставить?
Была мысль и даже было разраешение, но отзвали.
Отозвали по требованию погранцов.
Я живу в 20 км. от границы с Калиниградской областью и у нас на расстоянии 30 км. от границы запрещено ставить ветряки.
Как объясняют, они мешают контролировать воздушное пространство в приграничной полосе.
В общем мешают борьбе контрабандистов перекидывающих по воздуху контрабанду - сигареты, янтарь и т.п.

Ну и вторая причина - низкая скорость ветра.
Это видно даже по ссылке.
Для ветряков оптимально - 12 м/с, а у нас, это даже видно по ссылке, что я давал, в основном небольшие, но стабильные ветра, которые недостаточны для эффективной работы ветряка.
Бывают сильные, но не часто.

Ветровые нагрузки считаются плагинами для солидворкс, под конкретную конструкцию насколько знаю
Зная площадь и скорость ветра наверняка можно как-то грубо посчитать и наверняка уже кто-то считал.

Зная площадь и скорость ветра наверняка можно как-то грубо посчитать и наверняка уже кто-то считал.

В аэродинамике действует кубическая зависимость + главная угроза это порывистые ветра.

Мне лучше панели.
Я подписался на государственную программу, по которой получу часть компенсации за панели.
Вы живете на севере (относительно нас конечно). Вот набор ссылок, наверно он может быть Вам полезным

Калькулятор выработки https://re.jrc.ec.europa.eu/pvg_tools/en/tools.html
Солнечный калькулятор http://suncalc.net/#/48.563,34.5874,15/2021.03.23/17:32
Калькулятор теней https://planetcalc.ru/1875/.
Калькулятор углов https://planetcalc.ru/307/
Калькулятор высоты солнца https://planetcalc.ru/320/

Все это дает возможность понять, оправдана ли сезонная смена угла , какими будут тени, какие углы оптимальны если строите разнонаправленную станцию и т.д. Так как стандартные проектировщики солнечных станций не будут исключительно под Ваш участок сильно тратить время и продумывать все нюансы, а для себя можно заморочиться и продумать конструкции и расположение.

Мне лучше панели.
Я подписался на государственную программу, по которой получу часть компенсации за панели.
А расскажите, что у вас с компенсацией и есть ли зелёный тариф вообще?

А расскажите, что у вас с компенсацией и есть ли зелёный тариф вообще?
Почитав форум, я понял, что у Вас есть зелёный тариф, по которому производителю платят деньги.
У нас такое тоже есть, если быть произвдителем, но тогда мощность должна быть вроде больше 50 кВт.

Я прохожу по другой статье. :)
Для частников у нас другой план: производство - потребление, т.е. мы не продаём то, что произвели, а потребляем сами, поэтому никаких налогов нет вообще, ни цента, но не спешите радоваться, т.к. есть свои ньюансы.
Государство выполняет роль как бы хранителя излишней энергии и за хранение надо платить.
Процесс по порядку.
Я покупаю панели, ставлю их у себя.
Панели подключаются к сети.
Получаю часть денег назад. В моём случае 1460 евро.

Процесс эксплуатации состоит в следующем, но сначала озвучу стоимость электроэнергии для обычного потребителя - 14 евроцентов.
В общем вырабатываемая Энергия сливается в сеть и в то же Время я потребляю её из сети.
Если в процессе, энергии производится больше, чем потребляется, то излишек записывается на мой счёт.
Например днём я произвёл 50 кВтч, а потребил 12 кВтч. В итоге 38 кВтч записалось на меня.
За 12 кВтч я ничего не плачу, т.к. по сути энергия поступает мне напрямую.
Стемнело. Панель уже не производит энергию и я забираю её из сети и вот теперь я за неё буду платить, 4 цента за кВтч, при обычной стримости в 14 центов.
Если я потребил больше чем произвёл, то платить буду по полному тарифу.
Т.е. ночью я потребил например 10 кВтч, то за это заплачу 40 центов.
Оставшиеся 28 кВтч (38 - 10) так и остаются записаные на меня и я их могу взять позже, но уже по 4 цента.
Весь расчёт делается на то, что Летом мы как бы запасаем энергию, а Зимой ей пользуемся, на освещение, обогрев и т.п.
В общем если потребляю в момент выработки и потребление меньше вырабатываемой энергии, то за потребляемую энергию ничего не плачу, т.к. по сути она идёт ко мне напрямую.

В самом начале возникло возмущение, что почему это я должен платить за свою же энергию, но потом понимаешь, что это всё равно выгодно.
Во-первых: Я получаю часть денег назад.
Во-вторых: Я не плачу никаких налогов.
В-третьих: Мне не нужно заботиться о запасании энергии, а это деньги, да и невозможно запасти всю энергию, что вырабатывается Летом, т.е. вытекает в четвёртых.
В-четвёртых: У меня не пропадает ни один кВт энергии и я возьму всё назад, пусть даже заплатив за это.
Т.е. я по сути должен стоять перед выбором, или терять энергию Летом, а Зимой платить по 14 центов (если панели ставлю исключительно дял себя без подключения к сети), или вкладываться в накопители, которые будут стоить больших денег, плюс гимморой по обслуживанию и со Временем - замене, а это опять Деньги и опять же не факт, что буду запасать всю произведённую энергию, а здесь я от всего этого освобождён.

Я всё прсчитал, взвесил и решил, что буду ставить.

Теперь о том, какая от этого выгода государству.
Днём государство берёт мою излишнюю энергию и продаёт её другим потребителям по 14 центов.
Т.е. оно зарабатывает.
Ночью же государство покупает энергию по 2 - 3 цента у энергокомпаний и мне продаёт по 4 цента, т.е. опять зарабатывает.
При этом, государству выгодно иметь местных производителей, пусть даже Днём, т.к. ему не приходится отдавать валюту на покупку энергии за рубежом, а это валюта и к тому же дневная энергия стоит значительно дороже ночной.

Ну и о моей выгоде.
Мне выгодно покупать электроэнергию по 4 цента и даже топить дом электричеством, т.к. мы считали, что углём выйдет дороже, да и возни много, а здесь по сути комфорт.
К тому же за дневную выработку я не плачу.
Нет налогов. ВООБЩЕ!!!
Есть ещё один момент, мне неинтересен, но озвучу.
Поставить панели можно в одном месте, а потреблять в другом.
Т.е. поставили панели на даче или в деревне, а потреблять можно в городе.
В этом случае как бы идёт транспортировка энергии.

У нас кстати так же платят компенсацию и за замену печек на сплит системы и теплонасосы.

Какие планы у меня.
Летом сливать энергию в сеть, а Зимой панели включить напрямую на ТЭН-ы в системе отопления.
Рассвело и всё, что вырабатывается - греет дом, плюс буду потреблять запасённую энергию.

Останнє редагування:
Теперь о том, какая от этого выгода государству.
Днём государство берёт мою излишнюю энергию и продаёт её другим потребителям по 14 центов.
Т.е. оно зарабатывает.
Ночью же государство покупает энергию по 2 - 3 цента у энергокомпаний и мне продаёт по 4 цента, т.е. опять зарабатывает.
При этом, государству выгодно иметь местных производителей, пусть даже Днём, т.к. ему не приходится отдавать валюту на покупку энергии за рубежом, а это валюта и к тому же дневная энергия стоит значительно дороже ночной.

Ну и о моей выгоде.
Мне выгодно покупать электроэнергию по 4 цента и даже топить дом электричеством, т.к. мы считали, что углём выйдет дороже, да и возни много, а здесь по сути комфорт.
К тому же за дневную выработку я не плачу.
У нас кстати платят так же компенсацию и за замену печек на сплит системы и теплонасосы.

Какие планы у меня.
Летом сливать энергию в сеть, а Зимой панели включить напрямую на ТЭН-ы в системе отопления.
Рассвело и всё, что вырабатывается - греет дом, плюс буду потреблять запасённую энергию.

Мы тоже к этому прийдем с 2030 года.

В моём случае 1460 евро.
Ваш случай это какой? В кВт панелей меряется или?
Панель уже не производит энергию и я забираю её из сети и вот теперь я за неё буду платить, 4 цента за кВтч, при обычной стримости в 14 центов.
Выходит 29% уходит за хранение. Немного больше, чем в Польше, но тоже ничего.
У меня не пропадает ни один кВт энергии и я возьму всё назад, пусть даже заплатив за это.
А есть граничный "срок хранения энергии"?

Дай Бог, чтобы не раньше...
Вас пугает возможность выбора?
Сейчас я могу:
1, Купить панели, поставить дома и думать о том, как БЕЗ ПОТЕРЬ сохранить до Декабря месяца энергию, произведённую в Июне, либо забить на потери, но тогда панели никогда не окупятся.

2, Купить панели, поставить дома, получить компенсацию, подключиться к электросетям и сливая энергию туда Жить спокойно, не ломая голову о том, как и куда сохранить, а просто забирая её по мере необходимости. Да! Оплачивая за хранение. Но это лучше, чем её просто терять, а потом покупать в электросетях в 3 раза дороже.

3, Закупиться панелями и работать как производитель, выплачивая налоги.

Я за возможность выбора!

Ваш случай это какой? В кВт панелей меряется или?
Да, от мощности.
Взял бы 10 кВт, получил бы в 2 раза больше.

Выходит 29% уходит за хранение. Немного больше, чем в Польше, но тоже ничего.
Меня устраивает.

А есть граничный "срок хранения энергии"?
31 Марта счётчик обнуляется.
Что не выбрал, то ушло государству.
Но я не думаю, что после Зимы что-то останется.

Да, от мощности.
Взял бы 10 кВт, получил бы в 2 раза больше.

Так у Вас дела обстоят не хуже, чем у нас с зеленым тарифом. Ведь за 30кВт панелей в Литве как понимаю прилетит 9000 Евро компенсации .... причем сразу! Это лучше чем у нас , когда надо вложиться , и надеяться что государство будет соблюдать собственный закон и исправно будет выкупать электроэнергию.

Назад
Угорі