Установка панелей на грунт.

Бренд не подскажете?
Погуглил и вот что нашёл.
Solitek
Solet

Сегодня обзванивал несколько фирм.
Пока ответила одна и предложила 2 варианта. Остальные ответят завтра (звонил перед самым концом работы).
Из того, что пока предложено:

Первый вариант:
LONGI LR4-60HPH - 375. Китай, 375 W,
12 лет гарантия.
После 25 лет эксплуатации производительность 84,95%.
Указано, что лидер в „Tier1“ списке
Цена модуля 114 € + НДС, итого 138 €.
Комплект на 5 кВт 14 модулей итого: 1 932,00 €

Инвертор Fronius Symo 5.0-3-M WLAN/LAN, Австрия.
7 лет гарантии с возможностью продления до 20 лет.
Цена 1065 € + НДС, итого 1289 €
Посмотрел цены в инете, в России за такой просят по сегодняшнему курсу 1750 €.

Расходники:
Несущие из нержавейки на которые крепятся модули + крепёж, болты, гайки и т.д. и т.п.
На одну панель с НДС 22 €, на 14 панелей итого: 308 €
Кабель на 6 кв. мм. с разъёмами 50 метров итого: 50 €
Транспорт (доставка со склада и до моего дома - 80 км. в один конец) 100 €
Подключение, оформление документов 150 €

ИТОГО К ОПЛАТЕ 3829 €
Минусуем компенсацию 3829 € - 1640 € = 2189 €

Примечание.
Инвертор самый дорогой из тех, что есть и рекомендовали именно его. Есть дешевле, вплоть до 900 €. Т.е. можно сэкономить примерно 300 €.
Если найду свой транспорт, то за доставку платить не надо, т.е. ещё минус 100 €.
Хотя всё равно платить придётся, ведь бесплатно никто не повезёт.
Подключение и оформление посчитано вместе, но мне сказали, что раз в теме и всё буду делать сам, то и подключиться тоже смогу сам, для этого достаточно подключиться к домашней сети после счётчика. В этом случае минус 30 €
При этом они даже не приедут. Им достаточно выслать фото.
После подачи документов в электросети придут электрики, поменяют счётчик и всё сделают как положено. За это платить не надо.

Второй вариант:
От первого отличается только панелиями меньшей мощности, которых будет уже 16 штук. И цена на них ниже как на каждую, так и в сумме.
LONGI LR4-60HPH - 320. Китай, 320 W,
Гарантия и всё остальное точно так же, как и для LONGI LR4-60HPH - 375.
Цена модуля 91 € + НДС, итого 110 €.
Комплект на 5 кВт 16 модулей итого: 1 760,00 €.
Т.е. на почти на 200 € меньше.
В итоге весь комплект стоит 3 701,00 €, минус компенсация и имеем 2 061,00 €.
В принципе,. можно опуститься и ниже 2 000 €, например взяв инвертор подешевле, но не хочу экономить, чтобы потом не жалеть.

В прайсе есть графа установка, в которой указана сумма ровно в 700 €. Не слишком ли много хотят за сборку в режиме ЛЕГО?
У меня она не активна.
Не хило однако на работе можно сэкономить.

Что скажете по панелям и инвертору?

У другого продавца панели CanadianSolar 370W за ту же сумму, что и LONGI LR4-60HPH - 375
Полный прайс от этого продавца получу завтра.

P.S. Когда получу другие предложения выкладывать их в таких же подробностях для ознакомления или не стоит?
Я подумал, что может кому-то интересно что продаётся у нас и за какую цену.
Если неинтересно, то выкладывать не буду, но хотелось бы услышать отзывы о LONGI LR4-60HPH и CanadianSolar.

Останнє редагування:
Погуглил и вот что нашёл.
Solitek
Solet
А где в Ваших расчетах солнечный кабель для соединения панелей, коннекторы, вводной кабель, всякая гофра, клеммы/гильзы, автоматы и т.п. Относительно 700Евро за монтаж, в Украине цены за монтаж 30кВт от 1700 до 2500$ но это с сборкой конструкций на которых станция будет стоять.

А где в Ваших расчетах солнечный кабель для соединения панелей, коннекторы, вводной кабель, всякая гофра, клеммы/гильзы, автоматы и т.п.
Кабель на 6 кв. мм. с разъёмами 50 метров итого: 50 €
Как мне объяснили, здесь всё, до инвертора, и кабель и разъёмы и всё, что нужно. Своего ничего добавлять не нужно, ну разве что если я кабель буду закапывать, то трубу придётся докупить.
А во отт инвертора и до сети всё моё.
Т.е. по сути только трёхфазный кабель, всё остальное - электриков, которые придут самыми последними.

У меня свой Дом и была однофазная сеть на 3 кВт. Автомат у счётчика стоял на 16 А.
Я написал заявку в электросети (заполнил форму в инете), что хочу трёхфазную сеть на 5 кВт.
Мне пришёл счёт на 8 евро с центами.
Я оплатил и примерно дней через 10 приехали из электросетей и поставили на столб ящик, ввели от линии кабель, поставили автоматы на 10 А o_O:oops: на каждую фазу. Теперь блин сварочник не включить. Собсно поэтому и не спешу вводить в дом и пока пользуюсь однофазной сетью и мне её хватает. По сути, я трёхфазную заказал только из-за СЭС. Мне сказали, что инвертор будут подключать только к трёхфазной сети, поэтому и написал заявку.
И за всё это я не платил ничего, ВООБЩЕ.
Электрики сказали, чтобы позвонил, когда от ящика введу кабель в дом, тогда они подключат в этом ящике и заберут счётчик, что сейчас стоит дома.
Ни за ящик, ни за автоматы, ни за кабель от столба и до ящика, ни за работу, ни за счётчик мне платить не нужно, т.к. это их имущество, а вот за подключение придётся раскошелится, в районе 100 евро. Точную цену не знаю.
10 А на фазу мне мало, поэтому буду писать новую заявку на 10 кВт. Мне так сами электрики посоветовали, тогда поставят автоматы на 20 А.
В общем как я понял, к сети инвертор они будут через свои автоматы подключать.
Но даже если их придётся покупать мне, то трёхфазный автомат у нас стоит от 7 евро, а если поискать, то наверное можно и дешевле найти, но смысл искать.
Кстати, а с какой буквой должен быть автомат и нужно ли для СЭС ставить какой-то специальный или подойдёт стандартный?
А разве в инверторе нет защиты?
Должна быть.
Наверное поэтому мне ничего не сказали про автоматы.
Завтра спрошу.

Останнє редагування:
А какие варианты инверторов есть еще? В принципе Фрониус не плохой выбор.
По панелям - все варианты нормальные. Смотрите исходя из креплений / места установки. Что б красиво вписались.
Не слишком ли много хотят за сборку в режиме ЛЕГО?
Наверно сертификация и отвечают перед страховой компанией, что б дом не сгорел.
Те же провода+ мелочёвка. Они в комплект к инвертору не идут.
другие предложения выкладывать их в таких же подробностях для ознакомления

Выкладывайте, интересно.

Неоднократно слышал про это. Когда делаешь больше, а тут на тебе.
Но по факту то больше) Только чтобы этой мощностью воспользоваться нужно дома проводку переделать и разделить потребители по фазам, если конечно нет приборов 2300+ Ватт...

А что, есть даже панели на 450 Вт?
Longi LR4-72HBD 450 W ?
Т.е. одна панель способна дать 450 Вт или это рекламный ход?
У нас предлагают и такие панели с инвертором FRONIUS Symo 5.0-3-M WLAN/LAN
Комплект стоит дешевле, чем 375 Вт.
В принципе удобно, 11 - 12 панелей вместо 14 при 375 Вт или 16 панелей при 320 Вт.
Т.е. меньшая площадь, меньше затрат на установку и к тому же стоят дешевле.

Что скажете по инвертору и панелям?

Longi LR4-72HBD 450 W - 2094×1038×35mm
Longi LR4-60HPH 375 W - 1755×1038×35mm

А что, есть даже панели на 450 Вт?
Longi LR4-72HBD 450 W ?
Т.е. одна панель способна дать 450 Вт или это рекламный ход?
У нас предлагают и такие панели с инвертором FRONIUS Symo 5.0-3-M WLAN/LAN
Комплект стоит дешевле, чем 375 Вт.
В принципе удобно, 11 - 12 панелей вместо 14 при 375 Вт или 16 панелей при 320 Вт.

Что скажете по инвертору и панелям?
Меньшая площадь? КПД уже так вырос?

На лето 640Вт будет. 2.4*1.3))))

Площадь как раз большая, как и вес. Это маркетологи рассказывают что панели стали мощнее, на самом деле нет. Теоретически крупные панели чуть дешевле в монтаже, но, учитывая что кругом каленое стекло 3,1-3,2мм, очевидно что механическая прочность у панелей 500-640Вт явно ниже чем у панелей 400-450Вт, а у них ниже чем у панелей 280-340Вт . Проще говоря панель 1x1.7 метра по механической прочности стекла (да и рамки) выигрывает у более крупных панелей.

Теоретически крупные панели чуть дешевле в монтаже,
чисто теоретически, ибо логистика сложнее, количество людей для монтажа больше, да и точке крепления больше, а это сложность дополнительная, что нивелирует привлекательность

В общем последнее предложение которое поступило.
Панели Sharp NU-JC370
Инвертор Huawei SUN2000-5KTL-M1

Завтра все предложения сведу в таблицу и жду Вашего мнения.
Меня больше не цена волнует, а качество.
Прод мне сказал, что панели делают в Китае, но фирма японская и они же контролируют процесс.
Хотя проды ради продаж могут сказать что угодно.
Кстати, это единственная фирма в Литве, кто продаёт эти панели.
Например LONGI продают фирмы три, или даже больше, просто я видя те же панели и те же цены не списывался с ними.
CanaduanSolar продают две фирмы, а вот Sharp предлагает только одна.

Останнє редагування:
Панели Sharp NU-JC370
Инвертор Huawei SUN2000-5KTL-M1
Та хорошо. А насколько дороже чем Longi?
Пока я воспринимаю панели как смартфоны. 5 лет и уже безнадёжно устарели.

Всем добрый вечер. Прошу совета из опыта по оптимальному углу наклона панелей для широты 47 градусов (Николаевская обл). Все панели на юг. У местных экспертов разбег от 24 до 30 градусов. Помогите определиться.

Пока я воспринимаю панели как смартфоны. 5 лет и уже безнадёжно устарели.
А чем они устарели? Никаких прорывных подвижек нет, чуть лучше работают с тенями, ещё какие-то микро движение но кпд же не растёт так что бы хотябы на не 20 а 30 стал...

Ну как, 3бб и уже куча бб.
Хлаф селл
Можно в цену поли
Двухсторонние в цену односторонних

КПД при всей незначительности, вырос на 30%. И я смог вместо 33.5 втулить 39.5. Если б делал на максимум, то ещё 1 кВт бы влез, но цена на те панели кусалась

Всем привет.
Долгое Время не получалоь написать, теперь отвечу на вопрос и покажу все предложения.
Надеюсь, что выскажете своё мнение как по панелям, так и по инверторам и посоветуете на чём остановить выбор.
Стоимость Sharp NU-JC370 без НДС (если вывозят за границу и возвращают НДС) - 114,55 €.
Стоимость Longi LR4-60HPH - 375 без НДС (если вывозят за границу и возвращают НДС) - 114 €.
Т.е. цена почти такая же, но если Вы посмотрите на таблицы ниже, то увидите, что цегна с НДС разная и отличается на 7 €.
Sharp NU-JC370 -145 €
Longi LR4-60HPH - 375 - 138 €.
Всё дело в том, что продавец Longi сделал скидку т.к. покупаю больше 10 шт, а прод Sharp видимо зажимистый.
А так цены почти равны.

Теперь какие получил предложения.

1 продавец.
МодельМощностьКоличествоЦена без НДС € за шт.Цена с НДС € за шт.Сумиа €
1.
Longi LR4-60HPH- 375375 W14 (5.250 kW)114,05138,001932,00
Fronius Symo 5.0-3-M11065,291289,001289,00
Оформление150,00
Итого3371,00
2,
Longi LR4-60HPH- 320320 W16 (5.120 kW)90,91110,001760,00
Fronius Symo 5.0-3-M11065,291289,001289,00
Оформление3049,00
Итого3199,00

2 продавец.
3,
Sharp NU-JC370370 W14 (5.180 kW)114,55145,002030,00
Huawei SUN2000 5KTL-M11
Итого3620,00

У продавца №3 не указана цена на инвертор, но посмотрев у других продавцов увидел цену от 1250,00 € и до 1350,00 €, т.е. с панелями ценла будет от 3280,00 € и до 3380,00 €, плюс оформление 150,00 €, плюс доставка 100,00€ и имеем итоговую стоимость от 3520,00 € и до 3620,00 €
Прод не только не сделал скидки на панели, но и за инвертер хочет взять по максимуму.

Кстати, всем пунктам кроме третьего (второй продавец), где я уже посчитал, в общую стоимость можно добавить по 100 € за доставку.

3 продавец.
4,
CanadianSolarCS3L-370MS (Hiku)370 W14 (5.180 kW)99,99121,001694,00
Sofar Solar 5,5KTL-X1754,00912,34912,34
Оформление150,00
Итого2756,34
У этого прода указано, что доставка, оборудование и материалы плюс ещё 230 €

4 продавец.
у этого продавца можно самому всё скомплектовать.
SU PVM означает с НДС.
Be PVM означает без НДС
Т.е. цену без НДС можно вычислить отняв 21% от указанной суммы с НДС.

Ссылка на панели
Акция на модули 320 Вт. - JA Solar Full Black module
С НДС можно купить менее чем за 97 €

Ссылка на инверторы
Диапазон цен - диапазон мощностей.
Там всё по-литовски, но и так всё понятно.

Ну и на закусь наш производитель панелей.
Его предложение мне как-то не понравилось и я не буду его здесь приводить, но если кому интересно, чисто ради любопытства, что изготавливают в Литве и по какой цене, можете пойти по ссылке и посмотреть.
Там, в верхней строке есть меню, а в нём Produktai
В выпадающем меню видим категории от самой простой и до долгоиграющей, как они указывают.
К долгоиграющим относят панели с гарантией 30 лет и что выработка снизится до 87% от начальной.
Это скорее реклама, но обещают.
Цену смотреть не Su APVA parama, это с той самой компенсацией, а ниже.
Ссылка.

Ну а теперь главное!!!
Помогите определиться с выбором!!!
Или готовое то, что предлагают продавцы с 1 по 3, или оптимальную комплектацию у продавца 4,

Что скажете о панелях JA Solar?
Они 320 Вт, но мне здесь говорили, что меньше мощность, меньше и размер, а значит легче.
Т.е. гнаться за панелями большой мощности не стоит.
Я прислушался и вижу в этом рациональное зерно, правда панелей будет больше, но ведь на квадрат площади мощность всё равно будет та же.

Останнє редагування:
Назад
Угорі