uhadaj
Tier3
- Реєстрування
- 27 Бер 2021
- Дописи
- 2
- Бали
- 3
- Сонячні панелі
- Jinko
- Інвертор
- Huawei
...в них логіка більше правильна, і СЕС виключно для компансації споживання. А в нас це інвестиція, пасивний заробіток.Это лучше чем у нас
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Нотатка: This feature may not be available in some browsers.
...в них логіка більше правильна, і СЕС виключно для компансації споживання. А в нас це інвестиція, пасивний заробіток.Это лучше чем у нас
Да, но и у них модель не отменяет пассивного дохода, так как отопление дома + зарядка электроавтомобиля (или двух) для семьи за один год так же дает экономию (считай доход) в размере 3-5k$ . Но у них компенсация за панели моментальная(!)...в них логіка більше правильна, і СЕС виключно для компансації споживання. А в нас це інвестиція, пасивний заробіток.
Власне, проблема є глибша. Закони про ЗТ і решта починали писатись при курсі 8. І 1,6 грн за електрику були 0,2$. Те, що гривня рухнула, а ціни на електрику залишили на тому самому рівні (+-), зовсім інші процеси. Тому в нас і перекос і виник....в них логіка більше правильна, і СЕС виключно для компансації споживання. А в нас це інвестиція, пасивний заробіток.
При курсе 8 , электричество стоило 0,36 грн после 150 кВт, а так вообще 0,28 грн . Таким образом электричество в валюте сейчас стоит дороже чем при курсе 8.Власне, проблема є глибша. Закони про ЗТ і решта починали писатись при курсі 8. І 1,6 грн за електрику були 0,2$. Те, що гривня рухнула, а ціни на електрику залишили на тому самому рівні (+-), зовсім інші процеси. Тому в нас і перекос і виник.
Было 0,28 а стало? Я как то потерял нить.Таким образом электричество в валюте сейчас тоит дороже чем при курсе 8.
28 копеек цена тогда и 160 копеек сейчас. При этом доллар тогда 8 сейчас 28. https://index.minfin.com.ua/tariff/electric/2012-10-01/Было 0,28 а стало? Я как то потерял нить.
А якщо згадати якою тоді була вартість обладнання... да порахувати періоди окупності... згадати якими були відсотки по депозитам у валюті...Причина в другом, ЗТ проллобировали олигархи под себя, под пром. СЭС
Да, выходит по вашему. Забыл значит я прошлые цены.28 копеек цена тогда и 160 копеек сейчас. При этом доллар тогда 8 сейчас 28. https://index.minfin.com.ua/tariff/electric/2012-10-01/
В объемах стоимостей постройки пром. сэс никаких депозитов как альтернативы хранения денег не существует. Удешевление оборудования прогнозировалось, поэтому и сетка падения величины ЗТ была заложена.Да, выходит по вашему. Забыл значит я прошлые цены.
Так делают на крыше. Это максимизирует использование площади, но негативно сказывается на общегодовой генерации 1 панели.поэтому буду делать один на две панели
Я так сделаю над грунтом, преподняв над ним сантиметров на 20.Так делают на крыше. Это максимизирует использование площади, но негативно сказывается на общегодовой генерации 1 панели.
Теперь про установку.
Т.к. я буду ставить не на крыше, а на грунте, то стал смотртеть кто и как ставит.
Первым делом залез на крышу своей фирмы. У нас там стоят панели общей мощностью 150 кВт.
Фото прилагаю. Снято с двух ракурсов.
Переглянути вкладення 1391
Мне тут делали замечание, что за грунте нет продува и панели будут перегреваться.
Как видим на фото выше, они лежат на рубероиде и в Солнечную погоду надо признать, температура будет та ещё.
Второй момент.
Панели не закреплены к крыше механически, а просто лежат и прижаты вот такими вот квадратными блоками.
Ниже на фото покрупнее.
Переглянути вкладення 1392
Т.е. панели даже держатся таким способом и их не сносит ветром и не двигает. Стоят у нас они уже 2 года.
В общем я подумал, что надо делать быстро и надёжно, поэтому подумал прикупить бардюры и сделать примерно так же.
Погуглив увидел, что бардюров длиннее 1 метра нет, поэтому буду делать один на две панели, хотя в этом есть опасность в случае жёсткого закрепления. Если бордюр просядет, то деформация приложется к панели и может её сломать.
Что посоветуете на счёт крепления?
Рисунок того, как планирую ставить панели на бардюры ниже.
Бардюр показан серым.
Переглянути вкладення 1393
Ну и на закусь фото наших инверторов, что на работе.
50 кВт каждый.
Переглянути вкладення 1394
Экономить не хочу, но и обвязку бордюра не считаю обязательной, т.к. если блоки держат даже такие небольшие квадратные плитки, то бордюр тем более удержит, ведь его вес в разы больше, хотя между собой бордюры будут связаны - прямоугольным профилем, на которые и ляжет панель.
Есть 2 столба по 11 метров, но этого мало, надо бы ещё один.
На прошлой неделе ходил в электросети, чтобы купить ещё столб, но не застал никого.
Если купить не получится, то положу 2 столба и бордюры. Уж столб точно удержит. Его масса в районе 500 кг.
Панели буду ставить вряд, как на рисунке или пока временно - в 2 ряда, вдоль соседского забора, который идёт с Запада на Восток.
Фото завтра выложу.
Так и сделаю.Профиль со столбами обвяжите тогда так, что бы если столбы в результате подвижек на грунте пойдут в стороны, то профиль бы взял на себя все напряжение , и оно не передалось на алюминиевые рамки и стекло панелей.
Не боитесь что панели улетят? Это же громадные паруса по сути.Так и сделаю.
Думаю сварить рамку из профиля по размеру панелей и к бордюрам/столбам прикрепить не жёстко, а типа как на крыше - тросиком.
Фото выкладывал выше.