Ключевой вопрос, у Вас станция под Зеленый тариф?
- Если НЕТ - имеет смысл делать восток-запад
- Если ДА - следующий вопрос
Участок позволяет расположить все панели на ЮГ под углами 25-35 градусов?
- Если ДА - лучше сделать именно так
- Если нет, то у Вас и нет выбора восток-запад ваш единственный вариант.
И немного своего опыта. Долгое время у меня была идея построить станцию восток-запад поскольку у меня очень компактный участок и задумка была такая, вместо 31 кВт южных столов которые мне напроектировали проф. фирмы инсталяторы, лучше возьму 40 кВт панелей и построю низкие столы восток-запад сэкономив на конструкциях, получив хорошую заполненность земли и отсутствие теней. Моделирование показывает что восток-запад генерирует на 18 процентов меньше чем строго ЮГ.
Но уже во время расчистки участка, множественных моделирований, и нескольких непонимающих вопросов от свидетелей процесса проектирования в стиле "а почему не на ЮГ", все таки пришел к выводу что нужно делать на ЮГ, пусть с неоптимальными углами, пусть с частичными затенениями по вечерам в низкий сезон, но все моделирования показывали так большую выработку.
Как результат, сейчас когда солнце низкое станция в солнечный день выдает 150 кВт-часов, а с решением восток-запад было бы максимум 120 кВт-часов, что как бы обидно, особенно на масштабе до 2030 года.