Установка панелей на грунт.

Я тут посчитал, что если взять по акции 16 панелей JA Solar Mono Perc 320 W Full Black по цене 96,80 € (76,48 € без НДС) и рекомендуемый под эти панели инвертор Fronius SYMO, то в сумме выйдет 1548,80 € + 1,234.56 € = 2783,36 € и это с НДС.
Совсем недорого.
А если ещё вычесть компенсацию:
2783 € - 1640 € = 1143 €.
По-моему совсем не дурно за 5 кВт.

Я когда делал расчёт окупаемости, то в год ожидаемый возврат финансв был чуть меньше 500 €.
Полагая, что панели мне обойдутся с компенсацией в примерно 2500,00 €, я считал срок окупаемости в 6 лет.
Здесь выйдет в 2 с половиной года.
Погуглил отзывы об этих панелях на нашем greenpowertalk форуме - отзывы положительные.
Да и гарантию на них дают 12 лет.
Одно настораживает, почему распродают, но с другой стороны - гарантия 12 лет всё же.

Ссылка на панель

Ссылка на инвертор, что рекомендуют на странице панели.

Но мне по возможностям симпатизирует этот
а стоит он почти столько же, всего на 2 € дороже, но в отличии от рекомендуемого производства Австрии,, он китайский, зато у него есть то, чего нет в австрийском:
1, Гарантия 10 лет у китайца вместо 5 лет у австийца.
2, молниезащита
3, Работа с оптимизатором
4, 2G, 3G, 4G (мне правда это нафиг не сдалось).

Плюшки мелкие, но приятно.


Дополняю.
Погуглил ища описание.
Наткнулся на продавцов в Украине.
У Вас по курсу цена почти такая же - 98 €.

И даже дешевле 2 694 грн - 80,11 €.
Почему так дёшево, неужели проблемы с панелями?

Почитал описание:
Чтобы контакт металлической подложки и кремния был локальным, а не полным, как у стандартных электрогенерирующих устройств, на фотоэлементы наносят слой диэлектрика и выполняют перфорацию. В этом и заключается суть PERC (PERCIUM) технологии.
Проясните пожалуйста один момент, кто знает.
А разве локальный и перфорированный контакт лучше полного?
 
Останнє редагування:
Считаются устаревшей моделью. Но я от себя лично очень рекомендую.
Как и Хуавей.
У меня стоит именно такая связка.
К PERC технологии я отношусь настороженно, и только последняя партия уже была только на них. Там есть ряд минусов, возможна LID деградация. Но этого производителя уважаю.
 
Я понял почему используется PERC технология и вижу в этом только плюсы.
Вы в курсе, что при прокладке рельс на железной дороге между стыками оставляют зазоры?
Это связано с расширением металла при изменении температуры.
Панели работают в широком диапазоне температур, от минус 40*С и до + 85*С.
При использовании сплошного металла, при изменении температуры, места пайки испытывают сильные механические нагрузки, т.к. металл то сжимается, то расширяется, причём работает это сразу и на всю площадь. И это чисто механические силы.
Так и механический разрыв получить не сложно.
При разбиении на мелкие проводники, механическую нагрузку несёт каждый проводник самостоятельно, и при этом эта сила в каждом, отдельно взятом проводнике значительно меньше, чем в общей шине и если общее, сумарное сечение всех мелких проводников не меньше сечения при использовании одного, то имеем одни плюсы.
Я думаю, что создание технологии PERC вызвано именно отрывом проводников при эксплуатации.
 
В общем как обещал, расскажу о задуманной конфигурации.

Панели.
Панели JA Solar Mono Perc 320 W - 24 штуки.
Столько штук выбрал согласно параметрам инвертора.
У панелей напряжение ХХ равно 38,59 вольт, а под нагрузкой 33 вольта.
Т.е. общее напряжение ХХ равно 926 вольт, а под нагрузкой 792 вольта.
В итоге имеем то, что не выходим за предельные параметры и заодно инвертор будет работать с максимальной эффективностью.

Инвертор.
Инвертор SUN2000-6KTL-M1
Суммарно панели по максимуму дадут мощность 24 * 33 = 7 680 Втч.
Инвертор на 5 кВт на пределе способен перекачать 7500 Втч. Т.е. не хочется его гонять на пределе, поэтому я выбрал инвертор на 6 кВт, у когорого предел 9 000 кВтч. Т.е. имеем запас прочности.
Разница же в цене между 5 и 6 кВт всего в 101 евро.

Теперь по графикам.
1 панель имеет 60 модулей.
24 панели имеют 1440 модулей.
Делаю расчёт на уровень выхода всей цепочки до уровня 200 вольт.
200 / 1440 = 0,139 вольта на каждой ячейке.
Смотрим график напряжения ниже и видим, что такое напряжение будет при 0,1 W/m2.
График ниже.
Смотрим ток при 0,1 W/m2
Второй график в приложении взятый как раз из документа на панель.
На этом графике очень удобная зависимость, 1 Ампер на 100 W/m2
Т.е. для нашего случая - 0,1 W/m2 мы будем иметь ток 0,1 А.
Ну а дальше вычисляем мощность - 926 * 0,1 = 92,6 Вт.
На самом деле мощность будет меньше, т.к. 926 Вольт, это ХХ, а под нагрузкой оно упадёт, а значит ток надо умножать на некоторое меньшее напряжение, определяемое падением на резисторе инвертора.

Вывод 1.
Контроллёр запускается при напряжении 200 вольт.
Такое напряжение будет генерироваться при освещёности в 0,1 W/m2.
При такой освещённости панели будут генерировать мощность менее 100 Вт.

Вопрос оставшийся открытым.
Готов ли инвертор перекачивать такую мощность или ждёт побольше?
В доках на инвертор такой информации нет.

Вывод 2,
Панели начинают выдавать мощность уже при очень слабой освещённости и выдают напряжение запуска задолго до выхода на номинальный режим работы. Отсюда следует, что чтобы иметь максимальную отдачу нужно искать инвертор, который запускается при меньшей мощности.
Т.е. например имеем два инвертора от разных производителей.
Основные параметры у них схожи и все они запускаются при напряжении на входе в 200 вольт.
Однако один уже готов преобразовывать и отдавать в сеть когда способен отобрать мощность в 100 Вт, а другой начинает сливать энергию только когда панели выдадут 250 Вт.
Т.е. первый из двух рассмотренных вариантов - предпочтительнее, т.к. будет запускаться раньше и больше генерировать энергии.
Этот момент никто не учитывает почему-то, а ведь он актуален.
 

Вкладення

  • Pricel.jpg
    Pricel.jpg
    60,1 Кб · Перегляди: 3
  • Pricel2.jpg
    Pricel2.jpg
    39,4 Кб · Перегляди: 3
Останнє редагування:
Не учитывают потому что на моментах запуска энергии в разы меньше чем во время дневного пика. Это как бы на автомобиле постоянно включать нейтральную передачу и докатываться до перекрёстков, ну да, 200 грм бензина на 100 км сэкономите... гораздо важнее правильные углы панелей, отсутсвие затененности, по возможности что бы панели хорошо охлаждались , все это даст куда больше чем время старта. В пром. моделях инверторов уже все с точки зрения схемотехники давно оптимизировано.

и даже когда панели крутят на двухосных трекерах, особого смысла ловить солнце на самом восходе и закате нет, так как уровень излучения низок
 
все это даст куда больше чем время старта
Одно другому не мешает.
В одном месте немного, в другом чуть лучше и в итоге, суммарно, существенное улучшение.
Кстати, если погода пасмурная, то панели будут запускаться значительно позже и здесь инвертор с более ранним запуском имеет явное преимущество.
по возможности что бы панели хорошо охлаждались
Интересно, как это решается?
Радиаторы с обратной стороны?

P.S. Предидущее сообщение исправил.
Если кто читал в субботу, можете пересмотреть.
 
Останнє редагування:
Этот момент никто не учитывает почему-то, а ведь он актуален.
Олнофазники стартуют раньше, но у них и поля короче)))
Ну. Ок. Не углубляясь в теорию выше. Если у вас разница в старте 15 мин. Каким обьемом генерации это черевато за год?
 
Одно другому не мешает.
В одном месте немного, в другом чуть лучше и в итоге, суммарно, существенное улучшение.
Тоже мучался этими вопросами, пока не поставил PV SOL и не начал считать разные углы, повороты столов и т.д. уже привязываясь к возможностям участка. На многое открылись глаза.
 
Интересно, как это решается?
Радиаторы с обратной стороны?
Если у Вас есть на участке скважина , то проще всего в солнечные жаркие дни просто обеспечить равномерное стекание воды по всей плоскости панелей. Вода из скважины идет с температурой 7 градусов, мощность на прокачку нужна около 1 кВт на Ваш массив панелей даже может быть и 0,6 кВт. Минус такого решения в том, что если вода в скважине с примесями, через время вы получите разводы на стекле панелей, которые нужно вымывать спиртосодержащей химией. Но в жаркие летние дни охлаждая так панели вы получите +25% к генерации. Облив панелей можно запрограммировать например 4-ре раза в час по 7 минут, с 10 по 17 часов для солнечных жарких дней. https://sunbooster.fr

Лепить радиаторы конечно красивее, так как эту теплую воду потом можно использовать в домохозяйстве + панели остаются чистыми,но радиаторы получаются дорогими в создании, стоит ли оно того, или проще купить больше панелей?
 
Ну. Ок. Не углубляясь в теорию выше. Если у вас разница в старте 15 мин. Каким обьемом генерации это черевато за год?
15 минут Старт и тогда 15 минут задержка и на выключение, т.е. 30 минут в сутки.
Далее считаем двумя вараинтами.
1, В году 365 дней, умножаем на 30 минут и имеем 10 950 минут, или 182,5 часа.
Возьмём, что панель работает 12 часов в день итого имеем полных 15 дней.
Правда работа будет на минимальной и чуть больше чем минимальная мощности.
2, Продолжительность работы панелей увеличится на 4,5%

В общем за 20 лет работы панелей мы получим как буд-то панели работали 21 год.

Если у Вас есть на участке скважина , то проще всего в солнечные жаркие дни просто обеспечить равномерное стекание воды по всей плоскости панелей.
Капли воды образуют линзы и так можно и панели прожечь.

У меня на этот счёт была другая идея.
Использовать не 34 панели, а 27, но не постоянно, а только с утра, вечером и в пасмурную погоду.
БОльшее число панелей даст большее напряжение и мощность, поэтому система запустится раньше и позже выключится, а в пасмурную погоду будет выдавать больше энергии.
В ясную погоду и Днём, когда увеличивается мощность и под нагрузкой растёт напряжение, 3 панели отключаем и используем их для внутренних нужд - качаем воду в бак для сада, где она прогреется и будет использоваться для последующей поливки.
Тем, кто не в теме, я ставлю панели на своём участке, где и Живу.
В нашем случае воду можно пропускать через панели.
27 панелей потому, что максимально напряжение они дадут 1040 Вольт, что больше рекомендованных для работы 1000 В, но меньше предельно-указанных 1100 Вольт.
Т.е. если в пасмурную погоду,, когда воду качать не нужно, мощность панелей будет небольшая и на инвертро будут работать все панели вдруг из-за облаков выглянет Солнце и напряжение на панелях резко подскочит, то оно, это напряжение, не сожлёт инвертор.
 
Останнє редагування:
Лепить радиаторы конечно красивее, так как эту теплую воду потом можно использовать в домохозяйстве
А можно и кулеры поставить и обдувать. В итоге температура будет чуть выше окружающей среды.
При этом как вариант - ставить не радиатор, а пластину под панелью и возможно даже не из металла. Езё задача - обеспечивать зазор для прохождения воздуха, охлаждающего панели, куда он и будет подваться от кулера.
Т.е. принудительный продув.
Эффективность надо считать, но думаю, что кулера на 1 Вт на панель будет более чем достаточно, ведь панели стоят под углом и даже без кулера имеем естесственную конвекцию воздуха, а кулер лишь добавит скорости протекания воздуха, а значит и охлаждение.
 
15 минут Старт и тогда 15 минут задержка и на выключение, т.е. 30 минут в сутки.
Далее считаем двумя вараинтами.
1, В году 365 дней, умножаем на 30 минут и имеем 10 950 минут, или 182,5 часа.
Возьмём, что панель работает 12 часов в день итого имеем полных 15 дней.
2, Продолжительность работы панелей увеличится на 4,5%


Капли воды образуют линзы и так можно и панели прожечь.

У меня на этот счёт была другая идея.
Использовать не 34 панели, а 27, но не постоянно, а только с утра, вечером и в пасмурную погоду.
БОльшее число панелей даст большее напряжение и мощность, поэтому система запустится раньше и позже выключится, а в пасмурную погоду будет выдавать больше энергии.
В ясную погоду и Днём, когда увеличивается мощность и под нагрузкой растёт напряжение, 3 панели отключаем и используем их для внутренних нужд - качаем воду в бак для сада, где она прогреется и будет использоваться для последующей поливки.
Тем, кто не в теме, я ставлю панели на своём участке, где и Живу.
В нашем случае воду можно пропускать через панели.
27 панелей потому, что максимально напряжение они дадут 1040 Вольт, что больше рекомендованных для работы 1000 В, но меньше предельно-указанных 1100 Вольт.
Т.е. если в пасмурную погоду,, когда воду качать не нужно, мощность панелей будет небольшая и на инвертро будут работать все панели вдруг из-за облаков выглянет Солнце и напряжение на панелях резко подскочит, то оно, это напряжение, не сожлёт инвертор.
Не поленитесь поставьте PV Sol или покрутите моделирование, вы поймете что пасмурная погода это сверх низкая генерация, как и утро/вечер, поэтому грубо говоря Ваши +30 минут утром и вечером это эквивалент 2-3 минут днем при ясной погоде. Просто лучше потерять 2-3 дня моделируя и понимая процессы, чем нагородить неэффективные решения.

У меня из-за неграмотности некоторых инсталяторов панелей была даже какая-то злость, из-за глупостей что наслушался, именно это подтолкнуло найти данный форум и начать разбираться в вопросе. Например слышал вот такое "мы тебе поставим 34 кВт панелей, это же сильно больше 30-ти и ты сможешь начать заряжать электроавтомобиль на 4-кВт избытка мощности". Когда начал спрашивать а как же это делать, ведь инвертор сетевой дает 30кВт (про температурные коэффиуциенты тогда еще не знал, что на самом деле летом в жару и 34 массив панелей и 30 кВт не даст) , мне ответили "ну ты купи, там по ходу что-то придумаем"....

Мифов и ложных предположений в солнечной энергетике существует достаточно много. Бороться за старт инвертора на 15 минут раньше - такой же миф.
 
А можно и кулеры поставить и обдувать. В итоге температура будет чуть выше окружающей среды.
При этом как вариант - ставить не радиатор, а пластину под панелью и возможно даже не из металла. Езё задача - обеспечивать зазор для прохождения воздуха, охлаждающего панели, куда он и будет подваться от кулера.
Т.е. принудительный продув.
Эффективность надо считать, но думаю, что кулера на 1 Вт на панель будет более чем достаточно, ведь панели стоят под углом и даже без кулера имеем естесственную конвекцию воздуха, а кулер лишь добавит скорости протекания воздуха, а значит и охлаждение.
Если и охлаждать - то только водой со скважины, потому что это геотермальный охладитель, инначе никак не получить "нашару" много холодной воды. Но даже такое охлаждение вряд ли оправдано, проще больше панелей купить. А все остальное и подавно будет неэффективным. Панель летом нагревается до 75 градусов при любом обдуве и до 100-110 при установке на крыше. Загнать панель хотя бы на 20 градусов можно только холодной водой.
 
Мифов и ложных предположений в солнечной энергетике существует достаточно много. Бороться за старт инвертора на 15 минут раньше - такой же миф.
Вот поэтому я и на этом форуме и тоже
именно это подтолкнуло найти данный форум и начать разбираться в вопросе.

Я рассматриваю варианты, Вы комментируете и убеждаете в их неэффективности и если убеждаете, то отказываюсь от такого решения.

У меня из-за неграмотности некоторых инсталяторов панелей была даже какая-то злость,
У меня она тоже есть.
Как у нас продают комплекты?
Да тупо считая.
Предлагают инвертор на 5 кВт и панели на эту мощность.
Например 16 штук на 320 Вт банально умножая 16 на 320 и заявляя, что панели дадут 5 120 Вт.
Однако совсем не думают о том, что 320 Вт панели дадут на Экваторе, при попадании солнеяных лучей под прямым углом.
У нас же эта цифра будет существенно меньше.
К тому же 16 панелей при максимальном токе дадут лишь 480 вольт, что ниже оптимальной работы инвертора, да и запускаться инвертор будет гораздо позже, т.к. выходить на напряжение в 200 вольт будет позже.
Выключаться будет раньше.
Т.е. с 16 панелями о какой-либо эффективности речи вообще не может быть.
Или я не прав так рассуждая?

Кстати, а какая в Украине выработка энергии в год например от комплекта в 5 кВт, или 30 кВт?
У нас тут от власти ездят агитаторы, рассказывают о достоинствах и т.д. и при этом говорят, что комплект на 5 кВт, вырабатывает в год 5 000 кВтч. Утверждают, что это результат многолетних замеров.
Интересно, это с 16 панелями, или они замеры делали искользуя полную конфигурацию?
А может просто взяли одну панель и посчитали вырабатываемую ей энергию просто помножив?

Как у Вас с годовой выработкой?
 
Останнє редагування:
Если и охлаждать - то только водой со скважины, потому что это геотермальный охладитель, инначе никак не получить "нашару" много холодной воды. Но даже такое охлаждение вряд ли оправдано, проще больше панелей купить.
Я всё равно ежегодно качаю воду для полива, поэтому в плане затрат на откачивание, в моём случае, это будет оправдано.
Другое дело - расходы на все материалы и как охлаждать, если планируется панели поворачивать.
 
27 панелей потому, что максимально напряжение они дадут 1040 Вольт, что больше рекомендованных для работы 1000 В, но меньше предельно-указанных 1100 Вольт.
ну да, ну да...... жаль мы не увидим результат
 
Т.е. если в пасмурную погоду,, когда воду качать не нужно, мощность панелей будет небольшая и на инвертро будут работать все панели вдруг из-за облаков выглянет Солнце и напряжение на панелях резко подскочит, то оно, это напряжение, не сожлёт инвертор.
зим там у вас не бывает?
 
зим там у вас не бывает?
Бывает, но Зимой сад поливать не надо и выработка меньше, поэтому все 27 можно оставить на постоянном включении.
Я вообще рассматриваю Зимний вариант - отключение панелей от инвертора и подключение их к ТЭН-ам в доме.
Рассвело - начинается подогрев жилища.
Но это пока как идея.
ну да, ну да...... жаль мы не увидим результат
Не понял.
Вы думаете, что 1040 вольт сожгут инвертор?
Но ведь это напряжение ХХ, а под нагрузкой оно будет менее 900 вольт.
Хорошо, тогда не 27, а 26.
В итоге напряжение ХХ будет 1 000 Вольт, а под нагрузкой значительно ниже 900 вольт и даже попадёт под рекомендуемый диапазон входных напряжений - 140 - 850 Вольт.
При этом,чем больше панелей, тем раньше запустится инвертор.
С утра воду качать не надо, как и в пасмурную погоду, так пусть панели работают на инвертор и отключаются лишь при наличии Солнца.
Думаю, что для прокачки воды для нужд сада мощности двух панелей при освещении Солнцем будет достаточно.
 
Останнє редагування:
Бывает, но Зимой сад поливать не надо и выработка меньше, поэтому все 27 можно оставить на постоянном включении.
Я вообще рассматриваю Зимний вариант - отключение панелей от инвертора и подключение их к ТЭН-ам в доме.
Рассвело - начинается подогрев жилища.
Но это пока как идея.

Не понял.
Вы думаете, что 1040 вольт сожгут инвертор?
Но ведь это напряжение ХХ, а под нагрузкой оно будет менее 900 вольт.
Хорошо, тогда не 27, а 26.
В итоге напряжение ХХ будет 1 000 Вольт, а под нагрузкой значительно ниже 900 вольт и даже попадёт под рекомендуемый диапазон входных напряжений - 140 - 850 Вольт.
Думаю, что для прокачки воды для нужд сада мощности двух панелей при освещении Солнцем будет достаточно.

Зимой U панелей сильно ростет. Считается что нужно просчитывать макс U под температуру -15 градусов.
 
Назад
Угорі