Установка панелей на грунт.

Ну вообще-то я писал, что Зимой панели хочу посадить на ТЭН-ы и греть дом.
Как-то вдохновляет перспектива сливать энергию в сеть, а потом за неё платить, если можно сразу использовать по зназначению.
еще один миф, но и он канет в лету
 
еще один миф, но и он канет в лету
Для тех, кто продаёт, согласен.
Для тех, кто сливает, а потом покупает свою же энергию - вполне реальность.
Зачем сливать в сеть и беря обратно платить?
Тем более, что панели рядом с домом.
 
Останнє редагування:
Ну тогда пусть заодно и расскажет, почему у людей Ночью не генерируется энергия
Закон Ома в помощь.
Дав відповідь в темі

Схема подключения солнечных панелей, расчет стринга солнечных батарей​

 
Для тех, кто продаёт, согласен.
Для тех, кто сливает, а потом покупает свою же энергию - вполне реальность.
Зачем сливать в сеть и беря обратно платить?
Тем более, что панели рядом с домом.
а как дойдете до реализации поймете
 
Панели JA Solar Mono Perc 320 W - 24 штуки.
Столько штук выбрал согласно параметрам инвертора.
У панелей напряжение ХХ равно 38,59 вольт, а под нагрузкой 33 вольта.
Точную модель укажите.
а под нагрузкой 792 вольта.
А как же оптимальные 600В????

Интересно, как это решается?
Радиаторы с обратной стороны?
Правильной установкой, не такой как хотите вы
3 панели отключаем и используем их для внутренних нужд

чем переключать будете?
 
Точную модель укажите.
Оптимальная конфигурация - 22 панели последовательно. Если взять 24, то при низких температурах может быть нестабильная работа.
Посмотрел на график внизу, так реально напруга сильно растёт от температуры.
При минусах и до 50 вольт легко может дойти, а на 22 панелях, это более 1100 вольт.
График скопировал, в приложении к ответу.

24 точно ставить не буду и даже 23.
Прислушаюсь к Вашей рекомендации - 22 штуки, но глядя на график и то, как напряжение растёт от температуры и 22 как-то напрягают.

Если панелей будет 22 или даже 21, то может не стоит брать и инвертор на 6 кВт, а ограничиться 5 кВт?
Если смотреть по описанию, то 5 кВт максимум может перекачать 7500 кВтч, а 22 панели максимум могут дать 7 кВтч.
Т.е. может не нужно брать на 6 кВт, а ограничиться 5 кВт, или не всё же заплатить на 101 евро больше и взять с запасом?

Я ставлю первый раз, поэтому решил взять недорогие панели, но сегодня подумал, что ведь ставлю не на один год и может выбрать что-то другое из предлагаемых?
Вот ссылка на модели в одном магазине.
К чему посоветуете присмотреться?
Спасибо.
 

Вкладення

  • 000.jpg
    000.jpg
    21,9 Кб · Перегляди: 6
Останнє редагування:
Подниму тему.
На мои вопросы выше не ответили, но и ждать тоже не могу.
В общем вчера заказал панели 24 штуки JAM60S17 320-340/MR на 320 Вт. и вчера же оплатил.
Доставят на следующей неделе.
К инвертору буду ставить 22 панели, одну курям, другую тоже под одну задумку, о которой расскажу позже.
Сейчас о другом.

Есть уточняющие вопросы.
Как там с подключением панелей, как к ним подключается кабель, что там на самой панели и нужны ли какие дополнительные элементы?
В документации написано:
Connector QC 4.10
Гуглил, но ничего не нашёл по существу, а лишь информацию о том, что это коннектор солнечных панелей.
Может кто раскроет вопрос шире, с пояснениями и историей, что меня ждёт и как подключать?
А если и фото выложит, то вообще будет люкс.
Буду очень признателен.

Второй вопрос - Кабель.
Проды предлагают 4 кв.мм за 1,03 € и 6 кв.мм за 1,33 €.
Но я рассматриваю иной вариант и хочется услышать Ваше мнение.

Случилось это три года назад.
Задумали мы делать ремонт в своём доме 60-го года постройки и одной из задач была полная замена проводки, изоляция которой ссохлась и при изгибании просто трескалась.
В общем как-то возвращаюсь я домой с работы и заехав в строительный магазин увидел, что на проводку акция, что провод на три жилы 2,5 квадрата в двойной изоляции, существенная скидка.
Не долго думая беру рулон на 100 метров и довольный еду Домой.
Приезжаю Домой и вижу, что дома лежат 2 таких рулона.
Пока я был на работе, отец и брат независимо друг от друга были в этом же магазине и помня, что мы собираемся менять проводку купили по рулону.
Так у меня появился кабель на 3 жили каждая сечением 2,5 квадрата общей длиной 300 метров.

Проводку заменили и осталось почти два рулона, которые я думаю и использовать.

Вопрос вот в чём.
Может не стоит покупать новый кабель, а использовать этот, соединив все жилы параллельно?
Т.е. будет как бы один кабель, но сечением 7,5 кв.мм, что конечно же лучше, чем 6 кв.мм.
Что скажете?
Спасибо.
 
Как там с подключением панелей, как к ним подключается кабель
Нужны коннекторы МС4, стандартно идут в комплекте с инвертором.
Если нет, то докупаются.

Второй вопрос - Кабель.
Расстояние какое? От панелей до инвертора.

соединив все жилы параллельно?
И потом они не впихнутся все в тот же МС4 конектор. Будет колхоз, я бы не делал.
 
Вопрос вот в чём.
Может не стоит покупать новый кабель, а использовать этот, соединив все жилы параллельно?
Т.е. будет как бы один кабель, но сечением 7,5 кв.мм, что конечно же лучше, чем 6 кв.мм.
Что скажете?
Спасибо.
Лучше две жилы, будет 5мм2 , вполне нормально.
 
Нужны коннекторы МС4, стандартно идут в комплекте с инвертором.
Если нет, то докупаются.
А можно увидеть место посадки на панели?
Фото есть?
И как их устанавливать на панель?
Расстояние какое? От панелей до инвертора.
Метров 35.
И потом они не впихнутся все в тот же МС4 конектор. Будет колхоз, я бы не делал.
Ну если сдетать грамотно, то думаю, что может получится очень даже ничего.
Нарисоват по шагам и рисунок приложил к ответу.
Лучше две жилы, будет 5мм2 , вполне нормально.
Чем толще жила, тем меньше потери.
И этм потери можно посчитать.
Мне тут рекомендовали не сорить ссылками, но этоу дам, т.к. ресурс явно полезный.
Это калькулятор потерь в кабеле в зависимости от его материала, длины, сечения, тока, напряжения.
Все эти параметры выбираем сами.
Ниже скрин, где я выбрал медь, длину кабеля 100 метров, т.к. будут соединения между панелями и от панелей до инвертора идут две жилы, каждая длиной не менее 35 метров - одна ПЛЮС, а другая МИНУС.
Выбрал также постоянный ток, сечение 6 мм. кв., ток по кабелю и напряжение.
Вверху виден результат - потери по напряжению составляют 6,712 Вольта, или почти 74 Втч!!!
И это в самом кабеле!!!
Если в качестве значения задам сечение 4 мм.кв., такой кабель тоже предлагают, то падение напряжения на кабеле будет 10,067 Вт, а потери по мощности составят 101,737 Втч.
В моём случае для сечения 7,5 мм.кв. соответсвенно 5,369 В. и 59 Втч.

Разница потерь между кабелем 6 мм.кв и 7,5 мм.кв. в год составит не менее 80 кВтч.
Я
 

Вкладення

  • 000.jpg
    000.jpg
    30,9 Кб · Перегляди: 7
  • Panel.jpg
    Panel.jpg
    88 Кб · Перегляди: 7
Останнє редагування:
Вы просто не сможете обжать 7.5 мм2 кабеля в MC4 коннектор, а 5 мм2 сможете надежно. Паять как писали на этом форуме - крайне нежелательно, любой брак пайки вылезает боком, а паять без брака может только человек который занимается этим очень долго, там есть тонкие нюансы не заметные без хорошего опыта. Мало этого, в Ваших рассчетах есть ошибка, дело в том что основная длина у Вас будет на соединении между соседними панелями, а там кабель 4мм2
 
Лучше две жилы, будет 5мм2 , вполне нормально.
Не получится нормально обжать конектор.
Рекомендую использовать солнечный кабель на 6 мм², хотя 4 мм² тоже ок. Потери составят 0.6% и 0.9% соответственно.
Screenshot_20210515_121842.jpg
QC.4 - это коннектор, который использует Ja Solar, он является MC4 "совместимым", туда подойдёт любой коннектор нормального качества, хотя я опять рекомендую найти пару именно таких же.
Инвертор на 5 кВт будет нагружен больше, потери от "clipping" будут до 2%, тут нужно промоделировать. Можно как 5 кВт так и 6 кВт, как решите.
 
Вы просто не сможете обжать 7.5 мм2 кабеля в MC4 коннектор, а 5 мм2 сможете надежно.
Так я и буду обжимать две жилы, а третья укорачивается и в коннектор не входит.
Совсем её не использовать - не рационально.
Паять как писали на этом форуме - крайне нежелательно, любой брак пайки вылезает боком, а паять без брака может только человек который занимается этим очень долго, там есть тонкие нюансы не заметные без хорошего опыта.
Вообще-то паяю более 40 лет и всё в электронике. Так что припаяю как надо.
А вообще, для подобных задач существует целый спектр втулок - вложение ниже.
Я обжимным при работе на улице не очень доверяю, поэтому рассматриваю вариант как на левом верхнем рисунке. - медная трубка, облуженная со всех сторон, куда с одной стороны вставляются три жилы по 2,5 кв.мм, а с другой короткий отрезок провода сечением 6 мм.кв.
Всё это нагревается и заливается припоем, а сверху, для герметизации и опрятного внешнего вида - термоусадочна трубка.
Т.е. от обжима именно здесь хочу уйти, но можно и обжать и пропаять, никто не запрещает.
Мало этого, в Ваших рассчетах есть ошибка, дело в том что основная длина у Вас будет на соединении между соседними панелями, а там кабель 4мм2
А кто запрещает сделать 6 мм.кв.?
Коннектор ведь заглатывает такое сечение.
А могу сделать и как вариант выше, используя кабель бОльшего сечения и сделав переход на 6 мм.ка или даже 4 мм.кв.
 

Вкладення

  • 000.jpg
    000.jpg
    58,2 Кб · Перегляди: 23
Выложите Please фото, что там на панели, куда крепится коннектор?
Может кто видел фото в инете?
Я искал и не нашёл, но сложно искать когда не имеешь даже представления о том, как вглядитобъект поиска.
 
Так я и буду обжимать две жилы, а третья укорачивается и в коннектор не входит.
Совсем её не использовать - не рационально.

Вообще-то паяю более 40 лет и всё в электронике. Так что припаяю как надо.
А вообще, для подобных задач существует целый спектр втулок - вложение ниже.
Это не втулки, а гильзы (ГМЛ - гильза медная луженная) их обжимать желательно гидравлическим обжимом .
 
Поиграл с калькулятором расчёта потерь, на который дал ссылку выше и пришёл к интересному выводу, что всеми успешно забытый люминь превосходит медь по параметру цена/потери.
Например по нашим ценам.
Алюминий в 25 мм.кв. стоит в 2 раза дешевле меди 6 мм.кв., при этом потери у них на 100 метров при токе в 11А соответственно 28,6 Втч / 74 Втч!!!
Т.е. у алюминия почти в 3 раза меньше.
А если взять люминь по цене меди, т.е. удвоить сечение в 2 раза, то потери будут соответсвтенно 14,3 Втч для алюминия и те же 74 Втч для меди.
При тех же ценах на расходах можно повысить эффективность при токе 11 А. на 60 Втч или сократить потери в год примерно на 200 кВтч.
Ну а сколько выйдет за 10 лет и весь срок эксплуатации, посчитаете сами.
Я не склоняю к алюминию, но есть над чем подумать.
 
Назад
Угорі