Подниму тему.
На мои вопросы выше не ответили, но и ждать тоже не могу.
В общем вчера заказал панели 24 штуки JAM60S17 320-340/MR на 320 Вт. и вчера же оплатил.
Доставят на следующей неделе.
К инвертору буду ставить 22 панели, одну курям, другую тоже под одну задумку, о которой расскажу позже.
Сейчас о другом.
Есть уточняющие вопросы.
Как там с подключением панелей, как к ним подключается кабель, что там на самой панели и нужны ли какие дополнительные элементы?
В документации написано:
Connector QC 4.10
Гуглил, но ничего не нашёл по существу, а лишь информацию о том, что это коннектор солнечных панелей.
Может кто раскроет вопрос шире, с пояснениями и историей, что меня ждёт и как подключать?
А если и фото выложит, то вообще будет люкс.
Буду очень признателен.
Второй вопрос - Кабель.
Проды предлагают 4 кв.мм за 1,03 € и 6 кв.мм за 1,33 €.
Но я рассматриваю иной вариант и хочется услышать Ваше мнение.
Случилось это три года назад.
Задумали мы делать ремонт в своём доме 60-го года постройки и одной из задач была полная замена проводки, изоляция которой ссохлась и при изгибании просто трескалась.
В общем как-то возвращаюсь я домой с работы и заехав в строительный магазин увидел, что на проводку акция, что провод на три жилы 2,5 квадрата в двойной изоляции, существенная скидка.
Не долго думая беру рулон на 100 метров и довольный еду Домой.
Приезжаю Домой и вижу, что дома лежат 2 таких рулона.
Пока я был на работе, отец и брат независимо друг от друга были в этом же магазине и помня, что мы собираемся менять проводку купили по рулону.
Так у меня появился кабель на 3 жили каждая сечением 2,5 квадрата общей длиной 300 метров.
Проводку заменили и осталось почти два рулона, которые я думаю и использовать.
Вопрос вот в чём.
Может не стоит покупать новый кабель, а использовать этот, соединив все жилы параллельно?
Т.е. будет как бы один кабель, но сечением 7,5 кв.мм, что конечно же лучше, чем 6 кв.мм.
Что скажете?
Спасибо.