FAQ Огляд інверторів Deye - Загальна тема

А як саме? Ємність АКБ визначали за показами інвертора? Або якісь сторонній розрядний модуль для АКБ використовували?

Но 2 доби куковати під АКБ... Не зміг себе заставити.
Так в мене дві доби на розряд пішли. Правда не бездарно, а в процессі живлення помешкання.

Не, я имел ввиду для тех кто экономит циклы
Акб)
Это глупость так экономить. Купить сразу 200 и экономить с ограничениями что бы на 10 лет? Или купить 100 и через пять лет опять новые 100, и юзать на все сто. :)
Деньги по факту те же.

Как людям объяснить, что такие вещи должны работать по полной и полностью себя отдавать. Только в таком режиме они окупаются. Любая попытка "сберечь ресурс" в электронике и электрике это пустая трата того самого ресурса. Есть понятие окупаемость. Любая попытка экономить и беречь сводит эту окупаемость к нулю. Это не механика, которую наши деды завещали нам и ещё правнукам передать. Хотя и с механикой ровно так же. Она должна работать на все деньги. Только тогда она окупается.

Это глупость так экономить. Купить сразу 200 и экономить с ограничениями что бы на 10 лет? Или купить 100 и через пять лет опять новые 100, и юзать на все сто. :)
Деньги по факту те же.

Как людям объяснить, что такие вещи должны работать по полной и полностью себя отдавать. Только в таком режиме они окупаются. Любая попытка "сберечь ресурс" в электронике и электрике это пустая трата того самого ресурса. Есть понятие окупаемость. Любая попытка экономить и беречь сводит эту окупаемость к нулю. Это не механика, которую наши деды завещали нам и ещё правнукам передать. Хотя и с механикой ровно так же. Она должна работать на все деньги. Только тогда она окупается.
По скорости старения акб в холостом режиме не знаю, но имею 280 аh батарейку не использованную еще , скоро будет 2 года ей. Так сопротивление 0,18 мОм как и было вначале. Но емкость реальную не тестировал.

15 років ця різниця буде повертати затрати на обладнання. Але ж ці роки я буду мати комфорт та незалежність від відключень...
Я теж включив споживання від батареї вдень, але до комфорту та розрахунків економії додаю фактор знецінення грошей на підвищення ціни е/е. Зараз це малі кошти, але років може через 10 сума в рахунку е/е за місяць може дорівнювати вартості однієї батареї сьогодні

Деньги по факту те же.

+1. Тим більше, що вже натрій-іонні батареї на підході. Обіцяють, що вони будуть близьки по параметрах літійзалізофосфату, але значно дешевші.

Купить сразу 200 и экономить с ограничениями что бы на 10 лет? Или купить 100 и через пять лет опять новые 100, и юзать на все сто. :)
Деньги по факту те же.
1738175194020.png
К сожалению так это не работает.
Чем глубже разряд тем меньше циклов.
Если разряжать на 50% то срок службы будет в 2.5 дольше чем дважды по 100%.

Та и как-то не комфортно заходить в ночь с остатком 10% на акб.

Ага... Зрозумів! Тобто ви завдяки інвертору та АКБ перекладаєте значну частину денного споживання на нічний тариф. І даже з урахуванням втрат, вам це дає економію. Хітро... Не подумав про таке...
те ж так роблю.

Покупка інвертора та батареї в нашій країні зараз це не для економії, а для виживання. Це крок вимушений. Тому не потрібно рахувати ликвідність цього обладнання. Просто розумійте, що ваші потрачені гроши частково повертаються просто правильними налаштуваннями. Це бонус. Це вже кайф.
З такої ж філософії я потім докупив сонячні панелі. Розуміючи, що в розрахунок окупності не потрібно додавати інвертор та батарею (то ж трата на комфорт). А витрати на лише панелі відіб'ються швидше, чим рахувати разом.

Покупка інвертора та батареї в нашій країні зараз це не для економії, а для виживання. Це крок вимушений. Тому не потрібно рахувати ликвідність цього обладнання. Просто розумійте, що ваші потрачені гроши частково повертаються просто правильними налаштуваннями. Це бонус. Це вже кайф.
З такої ж філософії я потім докупив сонячні панелі. Розуміючи, що в розрахунок окупності не потрібно додавати інвертор та батарею (то ж трата на комфорт). А витрати на лише панелі відіб'ються швидше, чим рахувати разом.
+100500!!!
Скинулися всім будинком на інвертор і батареї (20 кВт + 40 кВт*год = 500 тисяч).
Зараз чекаємо компенсацію від міста, якої має вистачити на 15-20 кВт сонячних панелей.

Сколько-то)

Был у меня такой кейс дома. Пару недель я не заряжал акб до 100% что бы если солнце будет то было куда грузить)
Так вот батарейка каждый день болталась в диапазоне 35-80%. Какое моё было удивление, что когла я решил добить эти 20% то в батарею влезло под 40% ёмкости. Это всё погрешность измерений которая накапливается при разряде и заряде емли не заряжать до упора. Этот бич есть во всех бмс ибо токовый шунт не идеален.
Потому и рекомендуют хоть иногда заряжать полностью чтот бы в один день не оказалось что ваши 60% это всего лишь 20%

Добавлю на тему "а сколько окупается это".
Таким людям отвечаю: а сколько окупается ваша кровать? Кондиционер? Телевизор?))

Ну предположим что инвертор показывает (а ему сообщает бмс) что сейчас там 50%.
Выходит, там не 50, а минус? Это если экстраполировать случай товарища сверху.
Ну в самом то деле, забирая с 10квт*ч батареи (например) 1квт разрядки и видя там 90% глупо предполагать что там 70%. А то я так ещё три раза возьму и привет, хотя там написано что сок60%?
Думаю автор чутка там напутал, и либо взял не кВт, а зарядил 3, либо добрал ещё 2квт от сети на нужды, когда заряжал АКБ, а посчитал их в зарядку.

Ну предположим что инвертор показывает (а ему сообщает бмс) что сейчас там 50%.
BMS штука сама в себе и её подсчёты остаточной ёмкости это та ещё высшая математика.
Как пример из собственной практики. Просто решил высадить батарею до отключения. Сначала зарядил до 100%. Вот она спокойно разряжалась, BMS что то там рапортовала вплоть до 13%. И далее... батарея отдала ещё 1,3кВт/ч, а показометр BMS всего то стал показывать 12%. Да и напряжение на ячейках снизилось на 0,02-0,03 вольта. И это на батарее 200а/ч = 10,2кВ/ч. То есть отданных 1,3кВ/ч это больше 10%, а BMS посчитала только 1%.
Тут такое дело. BMS нужно калибровать периодически не только по 100%, а ещё иногда и по 0%. Но последнее точно никто никогда не делает. Я сделал и цифры в % на какое то время приблизились к реальности.

Та бмс ничего не умеет кроме считать ватчасы в одну и другую сторону.
Если она имеет погрешность, а она точно имеет погрешность, особенно когда есть "дрочь" (например солнце есть и текущее потребление то перекрывает генерация, то добирает с акб, то заряжает акб излишками) то мы получаем достаточно быстрый уход СОК от реальности.
Конечно когда равномерно высадили акб и зарядили то погрешность минимальная.

Та бмс ничего не умеет кроме считать ватчасы в одну и другую сторону.
Так и это она делает не пойми как.
Вот только что сделал эксперимент. При разряде 6 ампер и показометре остатка 80% включил бойлер, который добавил ровно 40 ампер. Включил ровно на пол часа. За эти пол часа показометр упал до 60%. На батарее в 280а/ч... Простой расчёт показывает, что за эти пол часа ушло 23а/ч, что для 280-ти амперной батареи равно 8,2%. А остальные 11,8% корова языком слизала? Естественно потом при низком уровне заряда расчёты происходят наоборот и такие же 11,8% BMS считает за 1%. Я так понимаю, что кроме ампер или ватт часов в таблице расчётов BMS ещё есть коэффициент по кривой зависимости СОК от напряжений. Вот эти напряжения там прописаны не совсем корректно. Или может там заложена классическая табличная кривая, а в реальности она отличается даже у разных производителей в зависимости от применяемых материалов, химии и присадок в электролит. Х.з.
Эти моменты я заметил на ячейках CATL 280а/ч. На ячейках EVE 105а/ч картина была более достоверная. Не было таких перекосов.
Кстати. Эти CATL 280а/ч при замерах легко выдали ёмкость 304-308а/ч. То есть +8% к номиналу. А EVE 105а/ч ровно в тех же условиях измерений выдали 109-111а/ч или +4,7%. Как то так.

Останнє редагування:
Думаю автор чутка там напутал, и либо взял не кВт, а зарядил 3, либо добрал ещё 2квт от сети на нужды, когда заряжал АКБ, а посчитал их в зарядку.

Та ні. Сплутати скільки я узяв з АКБ та скільки зарядив я не можу тому, що це не я рахую. Це Solarman smart пише в пунктах Daily charge energy та Daily discharge energy. Наскільки знаю, у ці параметри Solarman рахує лише те, що зайшло або вийшло з АКБ.

На вихідних може зроблю ще раз 100 - 90 -100% та зафіксую параметри Battery на скріншотах. А то чорт його знає... Може дійсно щось сплутав.

Останнє редагування:
Та ні. Сплутати скільки я узяв з АКБ та скільки зарядив я не можу тому, що це не я рахую. Це Solarman smart пише в пунктах Daily charge energy та Daily discharge energy. Наскільки знаю, у ці параметри Solarman рахує лише те, що зайшло або вийшло з АКБ.
1 квт на 3 - це нереальні показники. Може спробувати ще раз порахувати? Солармени та деяклауд рахують добу з півночі до півночі, тому потрібно щоб батарея проходила цю межу з постійним зарядом. В моєму випадку там завжди 20 відсотків. Навіть якщо сонце надує максимум, батарея до півночі розрядиться. А заряд стартує опівночі, а не в 23:00. Тому в мене постійні результати розрахунків.
Додав скрін.
00:00-03:00 заряд по нічному тарифу (4 квт)
03:00-07:00 живлення з мережі
07:00-10:00 розряд батареї, з мережі нічого не береться
10:00-16:00 світить сонце, повертається заряд батареї до 90%, з мережі нічого не береться, зайве сонце через смарт-лоад зливається в бойлер (пила на межі 90% заряда).
Тут обмеження заряда саме 90% (було 80 до останніх відключень). Зроблено для того, щоб постійний заряд-розряд смарт-лоада не був на 95-100%, тобто не гробив батку, а гоняв її туди-сюди в межах 80-90%. Але для літія краще поставити навіть 75-80% Все це налаштовується в розділі SMART-LOAD.
16:00-19:00 розряд батареї до 20%
19:00-24:00 живлення з мережи

Вкладення

• deye.jpg
    deye.jpg
    65,6 Кб · Перегляди: 6
Останнє редагування:
Назад
Угорі