Вы приводили панели, которые собираетесь установить. Исходя из Ваших расчётов, укажите длину стринга, оптимальную по Вашему, и разберём её детально.
На этот вопрос я отвечу уже завтра, в своей теме:
Установка панелей на грунт.
Частично верно. На стрингах правильной длины, напряжение ~200 В возникнет задолго до рассвета. Для напряжения холостого хода достаточно минимальной освещенности.
Я не утверждаю категорично, но считаю, что напряжение холостого хода указывается исключительно для того,, чтобы иметь представление о предельном напряжении вообще, которое может выдать панель и цепочка панелей.
И это для того, чтобы не спалить инвертор.
Если к панели подключена нагрузка, то это уже не холостой ход.
Не факт, что инвертор контролируя напряжение на своём входе, не грузит его.
Это даже скорее всего так.
Инвертор запустится в момент, когда при напряжении 200 В солнечные батареи смогут генерировать достаточную мощность для запуска инвертора.
Нет логики в этом утверждении и я с Вами совершенно не согласен.
Если всё же это так, то почему в параметрах инвертора не указано не только минимальное напряжение старта, но и мощность, при которой он стартует. Например: 200 В / 30 Вт
Ну или напряжение старта и ток. Пример: 200 В / 3 А.
Нет этого, а указано тупо напряжение я и далее это объясню, ответив на цитату ниже.
Так вроде же напряжение на панелях всегда есть, оно не повышается, даже при лунном свете они дают много вольт, вопрос в силе тока. Поэтому когда светает, то растет ток, а не напряжение, которое почти сразу на максимуме.
Вы совершенно не правы утверждая, что напряжение почти сразу на максимуме и растёт ток.
НАОБОРОТ!!!
И далее я это обосную.
Полупроводниковые фотоэлементы, обычно фотодиоды, в радиотехнике используются давно и работать они могут в двух режимах:
Фотодиодном и фотогальваническом.
В системах связи, автоматики и пр. используется исключительно фотодиодный режим, под этот режим выпускаются и микросхемц.
В этом режиме как раз изменяется ток при изменении освещения фоточуствительного элемента.
Фотогальванический в электронике практически не используется и нашёл применение лишь в генераторах электроэнергии, в нашем случае - солнечных панелях.
Фотогальванический не используется потому, что он по всем параметрам уступает фотодиодному режиму, как по чуствительности, быстродействию и главное - стабильности параметров от температуры (что мы и видим в панелях) и помехоустойчивости.
При этом именно в фотогальваническом режиме фотодиод практически сразу выходит на максимальный ток и в дальнейшем растёт только напряжение.
Обычный фотодиод это или p-n переход, или более продвинутый p-i-n, способный вырабатывать напряжение в пределах пробоя - 0,3 - 0,7 вольта, в зависимости от материала из которого он изготовлен (кремнй, индий, арсенид-галлий и т.п..).
Т.е. если ток конкретного фотодиода например равен 10 мА, то на такой ток фотодиод в фотогальваническом режиме выйдет уже при генерации напряжения в десятки - сотни микровольт (опять же зависит от материала и технологии). и на этом остановится, а напряжение продолжит расти.
Именно поэтому в параметрах инвертора и не указан ток, т.к. если напряжение на одной панели уже более десяти вольт, то ток там точно есть и он достаточен для работы инвертора.
Вы, говоря о росте тока, как раз имели ввиду не фотогальванический режим, а очень популярный фотодиодный, но панели работают в фотогальваническом.
Но идём дальше.
Я уже спрашивал, почему в параметрах старта не указан ток или мощность, а только напряжение.
Ответы мы увидим на гафике ниже, а прочитать подробнее сможем пройдя по ссылкам ниже графика.
Но сначала цитата:
В рабочем (полезном) режиме солнечный элемент (горизонтальный участок ВАХ) – это источник тока, то есть его выходной ток слабо зависит от напряжения на его зажимах. Выходное напряжение (Uвыхсб) же зависит от сопротивления подключенной нагрузки. Это мы можем видеть на ВАХ.
Ну и очень интересные ссылки рассказывающие о панелях и как работает MPPT-контроллер.
Написано очень доходчиво, без заумностей.
По второй ссылке интересна будет первая часть статьи. Вторая про заряд аккумулятора, что не совсем в нашу тему.
Есть ещё графики с характеристиками по ссылке ниже, но картинка там не кликабельна и я для ознакомления скопировал её в графический редактор и там увеличил.
ССЫЛКА.
На сегодня у меня всё.