FAQ Огляд інверторів Deye - Загальна тема

Проблема - не можу зрозуміти чому інвертор не перемикае батарею в стан Standby. Заряжає вже декілько днів поспіль слабим струмом. (54.58V / -0.99 A). Температура на АКБ - 26.30 ℃
Со свинцом работал много... и вот что скажу. Ультрацел заявляют как гель, однако по параметрам и по химии это обычные свинцовые AGM.

1. Посмотрите напряжение на отдельном АКБ. Если там действительно на каждом 54.58/4=13,64В то у вас все отлично, это идеальное напряжение буферного режима / режима хранения для свинца.

2. Почему/куда уходит этот 1 ампер, который все время выдает ЗУ? Варианты следующие. Возможно это компенсация саморазряда АКБ. Многовато для новых АКБ (если они у вас новые конечно), но... проверить можно если отключить на пару дней АКБ от инвертора и отключить балансир. Дать отстояться пару дней и посмотреть как на АКБ просядет напруга, либо если есть чем, произвести замер импеданса АКБ. Если один или несколько АКБ явно обгонят остальные по падению напряжения / будут иметь разное сопротивление - это оно. Балансир при заряде пытается скомпенсировать / выровнять АКБ, переливает ток между АКБ и на этом вы имеете потребление в 1А. Для 4 АКБ в 200 Ач не такой уж и большой ток.

3. По поводу Стендбай режима для свинца. Надо уточнить как он работал на Виктрон. Я не встречал еще в ИБП на свинце с полноценным стендбай как у ЗУ для лития (когда заряд АКБ полностью прекращается и возобновляется, когда просадка напруги на АКБ достигла заданной границы). Потому, что для свинца это как бы не полезно. Свинец с этим стендбаем будет получать зарядные микроциклы, которые в пустую будут высаживать его ресурс, которого у свинца и так не очень много. Виктрон весьма достойная компания, потому скорее всего под стендбаем понимается не режим прерывания заряда, а просто надпись/лампочка на табло подписанная как Standby.
В дешевых девайсах такой "стендбай" появляется когда зарядный ток падает до определенной границы, например упал ток ниже 200 мА - зажглась лампочка стендбай. В девайсах по дороже, режим стендбай определяется по величине приращения тока в единицу времени. Перестал ток заряда падать - это стендбай и не важно, сколько АКБ берет при этом, 200 мА, 500 или 1А, главное что бы падение зарядного тока прекратилось. Потому что свинцовые АКБ все разные. И ток заряда на них в "0" не упадет никогда. АКБ всегда будет брать какой то остаточный небольшой ток и тратить его на электролиз электролита (кипение АКБ), что есть негативным явлением. Однако если электролиз не интенсивный, то он компенсируется системой рекуперации газов в AGM и не дает негативных последствий.
Возможно в Deye для появления "стендбай" нужно что бы зарядный ток упал до какой то отметки, а он у вас 1А, вот вы и не видите этот стендбай.

5. Идеально для свинца - непрерывно находиться под напряжением хранения АКБ (13.5-13.6В) и получая небольшой ток, который компенсирует саморазряд АКБ. В таком режиме свинец может жить годами.

6. Что бы окончательно понять, проблема 1А в инверторе или АКБ, можно сделать следующее. Сделать написанное в п2. После чего взять ЗУ с индикацией тока до сотых и напряжения (например лабораторный БП) и поставить по очереди ваши 4 АКБ на зарядку напряжением 13.6В по очереди. Каждый АКБ сначала будет брать ток в несколько ампер, однако по мере заряда АКБ и роста его сопротивления, ток заряда будет снижаться пока на каком то маленьком числе перестанет падать. Какой то АКБ у вас остановится на 200мА, какой то на 300мА, какой то на 150мА, какой то на 350 мА. Другими словами по остаточному току АКБ вы и наберете тот самый 1А, который непрерывно выдает ЗУ на инверторе. И это полностью нормальная ситуация для свинца.
 
Игорь, огромное спасибо за развернутый ответ!
1. Посмотрите напряжение на отдельном АКБ. Если там действительно на каждом 54.58/4=13,64В то у вас все отлично, это идеальное напряжение буферного режима / режима хранения для свинца.

Мерял каждый АКБ: в пределех 13.35-13.45
Все-же два года уже отслужили, и порядка 900 циклов прошли с разрядом до 65-80% (это остаток).

2. Почему/куда уходит этот 1 ампер, который все время выдает ЗУ? Варианты следующие. Возможно это компенсация саморазряда АКБ. Многовато для новых АКБ (если они у вас новые конечно), но... проверить можно если отключить на пару дней АКБ от инвертора и отключить балансир. Дать отстояться пару дней и посмотреть как на АКБ просядет напруга, либо если есть чем, произвести замер импеданса АКБ. Если один или несколько АКБ явно обгонят остальные по падению напряжения / будут иметь разное сопротивление - это оно. Балансир при заряде пытается скомпенсировать / выровнять АКБ, переливает ток между АКБ и на этом вы имеете потребление в 1А. Для 4 АКБ в 200 Ач не такой уж и большой ток.

На днях приедет электрик, ему тоже интересна эта тема, я попросил померять сопротивление АКБ, прибор есть.
Отпишусь по этому поводу как будет понятно.

Тут кстати вопрос - у меня стоит в настроойках 4 mΩ, я думаю что это не корректно, потому как сопротивление ведь нужно складывать. По заводу - у моих АКБ 2.9 mΩ. Насколько я понимаю, верно будет поставить что-то в районе 12 mΩ (если считать что оно не изменилось со временем).
3. По поводу Стендбай режима для свинца. Надо уточнить как он работал на Виктрон.

Виктрон называет это режимом хранения АКБ. Плюс у них есть логика refresh заряда. В цело за два года пользования, я наблюдал как работает зарядкик, и после float в моменты когда отключения сети были не цикличными - зарядкик переходил в режим хранения, и держал их под минимальным током и низким напряжением.

1723460064162.png

Далее, я игрался с настойками Deye, и когда выставил 53.6 на float и убрал вообще TEMPCO (в 0 поставил), получил следующую картинку.

Переглянути вкладення video_2024-08-12_14-01-23-2.mp4

У меня 2 варианта в голове крутяться:
- когда работает DC (PV) и настроен Zero Export - инвертор пытается остатки сливать в батарею или чуточку ей компенсировать потребность
- просто баг в прошивке


5. Идеально для свинца - непрерывно находиться под напряжением хранения АКБ (13.5-13.6В) и получая небольшой ток, который компенсирует саморазряд АКБ. В таком режиме свинец может жить годами.

Да, я это понимаю, но на мой взгляд, потоянно подвать на АКБ около одного ампера, это многовато.

6. Что бы окончательно понять, проблема 1А в инверторе или АКБ, можно сделать следующее. Сделать написанное в п2. После чего взять ЗУ с индикацией тока до сотых и напряжения (например лабораторный БП) и поставить по очереди ваши 4 АКБ на зарядку напряжением 13.6В по очереди. Каждый АКБ сначала будет брать ток в несколько ампер, однако по мере заряда АКБ и роста его сопротивления, ток заряда будет снижаться пока на каком то маленьком числе перестанет падать. Какой то АКБ у вас остановится на 200мА, какой то на 300мА, какой то на 150мА, какой то на 350 мА. Другими словами по остаточному току АКБ вы и наберете тот самый 1А, который непрерывно выдает ЗУ на инверторе. И это полностью нормальная ситуация.

Понял, принял, попробую найти необходимый ЗУ.

Еще раз огромное спасибо!
 
Мерял каждый АКБ: в пределех 13.35-13.45
Все-же два года уже отслужили, и порядка 900 циклов прошли с разрядом до 65-80% (это остаток).
А как вы измеряли напряжение? При подключенном ЗУ или отключив сборку от инвертора?

Если при подключенном - такого как бы не может быть. Вы же писали, что общее напряжение сборки у вас 54.58В, при этом берет она ток 1А. АКБ у вас 4, значит сумма напряжений на всех 4х АКБ должна равняться 54.58В. Если АКБ сбалансированы, то на них будет примерно (с разницей в сотые, это погрешность балансира) одинаковое напряжение около 13.64В. Если балансир не справляется и на АКБ есть разбаланс, напруга по отдельным АКБ может отличаться. На каком то выше, на каком то ниже. Но сумма должна равняться 54.58В и никак иначе. Вы же пишете что у вас на АКБ до 13.45В, т.е. сборка из 4х АКБ должна давать 13.45*4=53.8В.

Или вы отключили АКБ от заряда и измеряли напругу? Балансир при этом тоже от АКБ отключили? Потому что балансир будет равнять сборку все время и смысла что то измерять с балансиром нет никакого. После отключения балансира надо дать отстояться АКБ сутки. После этого по напряжениям будет видно состояние АКБ. Если АКБ норм, то напруга будет одинаковая (в сотые разница). Если после суток отстоя будет разница в десятые - измерять импеданс, там тоже будет хороший разбег. Для АКБ с наибольшим импедансом провести КТЦ (контрольно тренировочный цикл), заодно и остаточную емкость определите.

Вы говорите прошли 900 циклов за 2 года... Хороший AGM в идеальных условиях (температура до 25 гр, нормальный балансир, отсутствие перезарядов с кипением электролита, глубоких долгих разрядов и т.д.) выхаживает 250-300 циклов. Для настоящего геля, того у которого электролит как паста и который нельзя заряжать выше 14.4В и который не держит большие токи (пастообразный электролит идет пузырями и АКБ выходит из строя), зато живет 1000+ циклов и служит 15+ лет (такие АКБ в системах радиосвязи используются, автоматика на удаленных участках на таких АКБ живет и т.д.), для такого геля ресурс 800-1200 циклов. Но Ультрацел это какой то мутант. Электролит там загущен какой то кремнийорганикой, но не в пасту, а во что то типа соплей. По даташиту заряжается этот Ультрацел до 15В, токи держит большие как обычный AGM... в общем мутант... так вот, для него и циклов заявлено больше чем для обычного АГМ, но далеко не 900. Если у вас этот ультрацелл отходил реальных 900 циклов, то у вас не сборка а бессмертный горец! Дункан Маклауд от АКБ!
Сделайте этим бессмертным КТЦ (заряд, разряд на нагрузку током 10 часового разряда по даташиту, с замером емкости, заряд), убедитесь что емкости там осталось половина или меньше (а при 900 циклах так и будет) и спокойно купляйте новые АКБ.
Тут кстати вопрос - у меня стоит в настроойках 4 mΩ, я думаю что это не корректно, потому как сопротивление ведь нужно складывать. По заводу - у моих АКБ 2.9 mΩ. Насколько я понимаю, верно будет поставить что-то в районе 12 mΩ (если считать что оно не изменилось со временем).
У всех АКБ разный импеданс, причем у АКБ одной емкости импеданс может отличаться. Чем меньше сопротивление, тем в теории большие пусковые токи может отдавать АКБ. Однако для нас (инверторщиков, ИБПшников), не важны пусковые токи, мы разряжаем АКБ на протяжении нескольких часов. Для нас на первом месте емкость АКБ.
Импеданс важен в том плане, что позволяет оценить состояние АКБ при покупке, чем ближе сопротивление АКБ в сборке, тем лучше и тем меньше работы будет балансиру. Если импеданс отличается сильно, балансир может не справиться и не выровнять такие АКБ.
Импеданс на АКБ смотреть надо по даташиту на АКБ. Измерять импеданс по ISO надо на частоте 1 кГц, для этой частоты импеданс и в даташитах пишут, потому нужен специальный прибор. Наиболее распространенный и доступный Yaorea 1035(+). Измеряется импеданс в миллиомах, потому все приличные приборы для измерения импеданса имеют 4х проводную схему подключения, это позволяет скомпенсировать сопротивление соединительных проводов.

Пытаться понять сопротивление сборки из 4х АКБ по сопротивлениям отдельных АКБ в этой сборке бесполезно. Между АКБ идут соединительные провода которые имеют свое сопротивление, клемы на этих проводах также добавляют... потому банальна ситуация, когда провода между АКБ дают больший импеданс, чем сами АКБ. Надо собрать сборку, и мерять импеданс на крайних "+" и "-" клеммах. Когда сборка без балансира, то очень желательны соединительные провода между АКБ одинаковой длинны и тощины. Если есть балансир, этим можно пренебречь, он все скомпенсирует.
Да, я это понимаю, но на мой взгляд, потоянно подвать на АКБ около одного ампера, это многовато.
У вас сборка из 4х АКБ по 200 Ач и ток на сбрку 1А, условно говоря это по 250 мА на один АКБ, это мелочь! А после того, как вы про 900 циклов написали... у вас уже даже не старички, у вас почти зомби. Там и обсыпание пластин может быть, и коррозия их же, что там с электролитом, да еще таким хитрозагущенным - хз.
Не все знают, но... в сборках свинца (при последовательном соединении АКБ) один из полюсов корродирует значительно быстрее второго. Потому для долгой и счастливой жизни настоятельно рекомендуют раз в год менять АКБ местами, это позволяет пластинам на полюсах изнашиваться равномерно. Вы думаю эти 2 года никаких рокировок АКБ в сборке не производили...

Еще чуток додам. Свинец не любит полных разрядов и живет намного дольше, если его не разряжать больше 50%. Для свинца 50% это напряжение 12В на АКБ. А потому, если собираетесь делать систему на свинце и хотите что бы АКБ выходили паспортный срок, то обязательно нормальный балансир, который балансирует не только в конце заряда но и при разряде (как ни странно, не дорогая китайчатина типа HA01 показывает отличные результаты и балансирует и разряд) и ставить такую емкость АКБ (возможно с запасом) что бю напруга ниже 12В не опускалась.
 
Останнє редагування:
Виктрон называет это режимом хранения АКБ. Плюс у них есть логика refresh заряда. В цело за два года пользования, я наблюдал как работает зарядкик, и после float в моменты когда отключения сети были не цикличными - зарядкик переходил в режим хранения, и держал их под минимальным током и низким напряжением.
Забавные ребята... Они действительно прерывают заряд АКБ, потом периодически его подзаряжая. Аргументируют это тем, что так уменьшают коррозию позитивного электрода (я про эту коррозию писал выше). Не знаю... коррозию они может и уменьшают, однако микро циклами ресурс АКБ выедают. Чего тут больше, вреда или пользы... не скажу. Не проще ли просто раз в год поменять АКБ местами?

Когда напряжение выше 13.5В начинается электролиз электролита, АКБ "кипит" и теряет влагу, через несколько лет АКБ "высыхает" и получает коррозию пластин в нижней части, т.к. сверхплотный электролит (из которого ушла вода) эти пластины подъедает. Бороться с этим можно, обслуживая АКБ, делая замеры плотности раз в год и добавляя дистилировку в банки по мере необходимости. Однако для мелких (ИБП) AGM с этим никто не заморачивается, проще купить новые АКБ. А вот для 100+ Ач уже можно и подумать...

Когда напруга ниже 13.5В (а именно в таком режиме держит значительную часть времени АКБ Виктрон), ускоряется сульфатация пластин, пластины медленно зарастают кристалами сульфата свинца, уменьшается число контактных точек и АКБ теряет емкость... С этим также можно бороться, делать АКБ КТЦ с десульфатацией (например заряд обратным током и т.д.), сама Виктрон, судя по алгоритму, этого не делает. Отдельная же десульфатация АКБ требует времени, много времени... Что забавно, дешевые в сравнении с Виктрон бесперебойники APC Smart UPS элементарную десульфатацию при заряде проводят.

Так что не знаю, будет ли от подхода Виктрон польза...

Но Виктрон молодцы, действительно лидеры отрасли! Уже много лет занимаюсь ИБП на свинце и первый раз увидел такой алгоритм заряда АКБ, с попыткой компенсации коррозии "+".
 
Стабилизаторы Герц + инвертор Deye
================================
У меня установлены стабилизаторы Герц перед инвертором.
Без инвертора они стабилизировали и тихо работали.
В паре с инвертором они стали громко жужжать.
Я не продаю электроэнергию, только покупаю (в настройках инвертора запрещено продавать).
Кто-то сталкивался с такой ситуацией, или это только у меня ?
Цікаво, якось воно рішилося чи ні. Бо я маю таку ж проблему з точно таким стабом.
 
Нова версія програми dSolar - real-time моніторинг сонячної станці на обладнанні
Deye, Sunsynk, Epever, Victron

ver 2.0.0 (20.08.2024).
* Власні налаштування алгоритму заряджання АКБ
* Збір даних з інверторів Deye, Sunsynk через стандартний WiFi донгл
* dSolarLite - збірка програми все в одному (сервер і клієнт)
* Підтримка Epever MPPT Tracer AN
Програма доступна для завантаження на сайті:

http://doro.poltava.ua/dsolar
 
Народ подскажите pls такой вопрос. В мануалах на однофазные Deye 3.6 - 6 (8) kWt при всех совпадающих параметрах, я встречаю разные показатели веса. Где то пишут 27.3 кг, где то 24 кг вес инвертора, а где то вообще 20 кг вес. Вес инвертора - это в основном радиаторы. Радиаторы - это эффективность охлаждения и соответственно здоровье инвертора. Вес отличается существенно, 3-5 кг на алюминиевом радиаторе - это как бы дочерта!
Кто нибудь что то про разный вес инверторов знает? Хочется понимать этот вопрос, что бы не купить перегревающуюся фигню.

Примеры мануалов с разным весом (27+, 24, 20 кг) прилагаю.
 

Вкладення

  • datasheet_sun-3.6-8k-sg05lp1-eu-sm2_231020_en-65674720.pdf
    271,5 Кб · Перегляди: 4
  • deye-sun-6k-sg05lp1-eu-5414145.pdf
    8,4 Mб · Перегляди: 6
  • sun-5-6l-sg03lp1-eu-ukr-Solar.biz.ua.pdf
    16,2 Mб · Перегляди: 2
Нова версія програми dSolar - real-time моніторинг сонячної станці на обладнанні
Deye, Sunsynk, Epever, Victron

ver 2.0.0 (20.08.2024).
* Власні налаштування алгоритму заряджання АКБ
* Збір даних з інверторів Deye, Sunsynk через стандартний WiFi донгл
* dSolarLite - збірка програми все в одному (сервер і клієнт)
* Підтримка Epever MPPT Tracer AN
Програма доступна для завантаження на сайті:

http://doro.poltava.ua/dsolar
Створив окрему тему на цьому форумі: плсилання на тему про dSolar
Прошу dSolar в подальшому обговорювати там.
 
подскажите есть такая проблема .
 
и вот такая ошибка. просит принудительную зарядку. это севший акум?
 
не возможно синхронизировать батарею. батарея felisyty solar 8.7 kwt прописывал 12 протокол связи. в итоге не хочеч ее заряжать пишет сок 0%
 
вот так
 

Вкладення

  • IMG_20240823_153517514.jpg
    IMG_20240823_153517514.jpg
    1,4 Mб · Перегляди: 19
Назад
Угорі